チャースケは、カレーは絶対に「オカワリ」する。
いや、それがもう当たり前だと思っている。
なぜなら、カレーは1度に最低でも2~3人前は作らないといけない。
1人前だけ作るカレーなんて、美味しくないのだ。
つまり、「カレーの日」は必ずオカワリ分があることを知っている。
よって、晩飯にカレーを出すと
もう皿を出した途端にオカワリを要求する。
もう、この感覚がオカシイ。
オカワリをしてくれるのはいいんだけどさ・・・
今回も例のごとく、鍋ひとつたいらげた。
うーむ・・・カレー作りは複雑だ。
だれか、1人前でもおいしいカレーのつくりかたを教えてほしいものだ。
(2~3人前)
★玉ねぎ(薄切り) 1個
★ごま油 大1
・トマト(トッピング用に少し残して残りは粗みじん切り) 2個
・ズッキーニ(2mm幅薄切り) 1/2本
・茄子(縦に薄切り) 1/2本
・万願寺唐辛子 4~6本
・豚薄切り肉 100g
・塩麹 大1
◎カレー粉 大3
◎クミンシード 小1/2
・酒 1/4カップ
・水 900ml
☆味噌 大1
☆だし醤油 大1
・生クリーム 1/4カップ
・卵(水から9分ゆでる) 2~3個
・ズッキーニ(トッピング用・1cm幅輪切り) 適量
・パクチー 適量
・ご飯 食べたい量
①豚肉に塩麹をまぶしてよく揉み込み、そのまま10分ほど置いておく
②鍋にごま油を熱し、玉ねぎを入れて強めの中火で5~6分ほど炒める
③ズッキーニと①をいれて炒め、
さらに◎をいれて全体になじむように炒める。
④酒を回しいれ、さらに水、粗みじん切りのトマトをいれて
煮汁でよく溶かした☆をいれて弱火で40分ほどじっくり煮る
⑤生クリームをいれさっと煮たら火を止め、粗熱が取れたら茹で卵をいれて
そのまま冷ます
⑥食べる直前に再び⑤を温める。
トッピング用のズッキーニ、茄子、万願寺唐辛子をごま油(分量外)を熱した
フライパン、またはグリルで焼く
※塩、胡椒をする
⑦器にご飯、カレーを盛り⑥と飾り用にとっておいたトマト、パクチーをのせて
カンセイ!!
ワーイ!夏だ!カレーだ!
というカレー。
ごろごろのった野菜が、食欲をそそるね。
トマトも好みでさっと焼いてもいいよ。ただし水分が出すぎないように注意
トマトでさっぱり、、、だけど生クリームでクリーミーに。
キッシュで余った生クリーム、カレーに入れたけどアリ!だね。
さっぱり仕上たいなら牛乳や豆乳でもいいよ。
カレー粉や味噌、だし醤油によって味は違うので、
最後は自分の好みに味付けよう。
トロミが欲しい人は、茹ででマッシュしたじゃがいもを入れたり、
片栗粉や小麦粉でトロミをつけても良い
けど、おれは「夏野菜カレー」には、こういうサラサラの汁っぽいカレーが
合うと思う。
他の夏野菜(かぼちゃやピーマン、パプリカなど)をいれてももちろんオイシイ。
ぜひみなさんもお試しを!!
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