モクモク村に、卵サンドで有名な店がある。
それはもう、シンプルに卵だけの昔ながらのサンドイッチなのだが
驚くのはその量で、
パンの3倍の厚みはあるであろう量の卵サラダが挟んであるのだ。
それが贅沢にもパン4枚分。
いったいどのくらいの卵を使っているのか?
調べてみた。
すると・・おどろくことに食パン2枚に対し、卵3個を使っている。
つまりあの店で卵サンドを食べると、
おそらく約6個分の卵は食べているということであろう。
・・うーむ。
これには卵部長もびっくりだ。
こうなると、「1日1個まで」と決めていた自分が実に馬鹿らしいではないか。
何が「1日1個」だ!
ダレが決めたんだ!
女々しいこと言ってんじゃネェチクショー
卵6個でも12個でもまとめて来やがれってんだ
・・とはならずに、結局3個分を仕込むので精一杯なのであった。
(4切れ分)
・卵 3個
・パセリ(生) 5g
★マヨネーズ 大1
★豆乳 大1
★フレンチマスタード 小1/2
★塩、胡椒 各少々
・食パン 2枚
☆マヨネーズ 小1
☆フレンチマスタード 小1
①卵は水から12分ゆでる。
殻を剥いて粗みじん切りにし、ボウルに入れ塩を少々する。
②★を入れて、よく和え、みじん切りにしたパセリを入れる。
少し強めの塩加減にして味をつける。
③食パンは耳を落とし、焼かずに片面に◎をぬる。
④一枚に③を均一の高さになるようにのせ、もう1枚でふたをして
4等分に切る。
ウワーイ
この卵の厚み!完全にパンが負ける この嬉しさ。
卵を3個も使ったのに、出来たのがたったの4切れとは。
卵でボリュームを出そうと思うと
いかに個数が必要か実感するね。
この贅沢卵サンドはたまらん。
パセリが効いている!
やっぱ、ドライより生のほうが風味も良いね。
サンドイッチは、トーストしないほうが好きだ。
とくに卵サンドに限っては妥協ができん!
オイオイ、ミットゥン
生卵割っちゃってどーすんだ!
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