ニラが大量に家にある。
ニラが激安だったのだ。
直径4cmくらいに束ねられたものが、3つも入って100円。
いや、そんなにいらないんだけど・・・
でも、その3つセットのしか売ってないのだ。
つまり、『ニラが欲しいヤツは強制的に3つ買え』ということである。
これは困った。
キムチに使う分だけ必要だっただけなのに
しかしニラ無しでおいしいキムチは作れない。
仕方なく、その大量のニラを購入したは良いものの
どう消費したらいいのか このニラが毎日おれを追い詰めた。
おれは材料を腐らせるのは好きじゃない。
なるべくこのニラを全部食ってやろうと
ニラ玉やおひたし、毎日毎日頑張ってちょっとづつ消費した。
平日なんて関係ネェ!と言わんばかりに
毎日ニラを食った。
そしてようやく、最後の4本に!!!
バンザーイバンザーイ
ニラ~ 終わったどー!
というわけで、締めくくりにふさわしい
ニラがドカーンと効いた パンチのあるニラメニュウ!
(大盛り1人前)
・カツオのたたき 150g
☆ニラ(5mm幅に切る) 4本
☆みょうが(みじん切り) 2個
☆大葉(みじん切り) 7枚
★だし醤油 大1
★味噌 大1
★にんにく(すりおろす) 1片
★しょうが(すりおろす) 1/2片
★ごま油 大1/2
★白ゴマ 小1
★アガベシロップ 小1/2 ※はちみつでもOK
・かつおだし 100mlくらい
・塩、醤油 各適量
・ごはん 食べたい量
・大葉(細切り) 3枚 ※トッピング用
①かつおダシは濃い目にとる。塩、醤油少々でうすく味付けしておく。
粗熱をとり、氷を入れて冷たくしておく
②カツオのたたきは包丁で細かくたたく
③ボウルに★をいれよく混ぜる。
④そこに①と☆をいれてよく和え、
足りなければ醤油などで調える。
⑤丼にご飯を盛り④をのせてトッピング用の大葉をのせる。①を別の器に
いれて添えてカンセイ!
さぁ、冷えただし汁を氷ごとぶっかけますよ
ムーん
こりゃ死ぬほどウマイッ
カツオのタタキにかつお出汁。元は一緒だから合うわけだよね。
冷えただし汁ってのがこの蒸し暑い季節にありがたい!
たっぷり入ったニラがガツン!とパンチを効かせてるね。
あ、今週のキムチつける分のニラが無い・・・
か、買いに行かなきゃ・・・。
チーン
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