醤油と酒だけで仕込む!シンプル焼豚
醤油と酒だけで仕込む!シンプル焼豚_d0159822_19315739.jpg

東海林君のまるかじりシリーズに、
「焼き豚を醤油だけで仕込む」という話がある。

これを読んだ時に、『ほんとかよー』と思ったが
それと同時に興味も深々だった。

醤油だけ・・・これはなかなか勇気のいることだ。

事実、東海林君も
『醤油を景気よくドボドボ使うとき「このまま死んでしまいたい」という気持ちになる…』と
言っている。


東海林君の紹介しているつくり方は、
ただ豚バラブロックを柔らかく茹でた後、醤油に漬け込む
と、ただそれだけ。

それだけで、びっくりする美味しさになるというのだ。

チャースケの熱い要望もあり、
みどりママに貰った豚バラ肉で
挑戦することを決意。


しかし、実際作ろうとすると
『このハンパ野菜入れたほうが、臭みがなくなってよくなりそう』
『少しだけ酒は入れたほうがいいんじゃないか』
『醤油で煮たら、もっと味がしみこむんじゃないか』
と、煩悩が邪魔をする。

結局、仕上がったものは
全く違うものになってしまった。
(おれは食べてないけど)

でもチャースケ曰く、最高においしいらしい。


しかし、東海林先生の域までいくには、
まだまだ精神的特訓が必要だな。


(1本分)
・豚塊肉(ロース、バラなど) 400g
☆醤油 300ml
☆酒 1/2カップ
☆きび砂糖 大2
☆長ねぎ(青い部分) 2本分
☆しょうが(薄切り) 3片
☆にんじん(乱切り) 1本
☆たまねぎ(くし切り) 1個


①豚肉はタコ糸で全体を縛って形が崩れないように固定する。

フライパンを熱し、油をしかずに全体を転がしながら焼く
醤油と酒だけで仕込む!シンプル焼豚_d0159822_19352636.jpg



②表面に良い焼き色がついたら取り出す
醤油と酒だけで仕込む!シンプル焼豚_d0159822_19353515.jpg



③活力鍋に☆と②の豚肉をいれ、蓋をして弱火にかける。
錘が回りだしたら、弱火で約15分加圧する(圧力鍋によって時間が違うので
手持ちの圧力鍋によって加減してください)
醤油と酒だけで仕込む!シンプル焼豚_d0159822_193604.jpg



④圧が下がったら蓋をあけ、そのまま煮汁の中で冷ます。
醤油と酒だけで仕込む!シンプル焼豚_d0159822_19362138.jpg



⑤卵は水から7分茹でて殻をむいておく。(半熟でむきにくいので注意して剥こう)


⑥ジップロックなどの密閉袋に④を煮汁ごと、さらに⑤の卵をいれて全体に
煮汁が漬かるようにして半日以上置く
醤油と酒だけで仕込む!シンプル焼豚_d0159822_19363419.jpg




1日置いたらこんな感じに染み染みに!!
卵の黄身までネットリしている!
醤油と酒だけで仕込む!シンプル焼豚_d0159822_19314661.jpg



肉はとろとろに。食べる直前にあっためると良い。
醤油と酒だけで仕込む!シンプル焼豚_d0159822_19321380.jpg

もちろん、そのままやご飯にのせてもいいけど


焼豚といえばやはりラーメン

ということで、チャースケにせがまれ
急遽パスタでラーメンを。
醤油と酒だけで仕込む!シンプル焼豚_d0159822_1932164.jpg



焼豚ひとつでお店の味に!
醤油と酒だけで仕込む!シンプル焼豚_d0159822_19322865.jpg


煮汁は醤油と酒だけなので、かなり濃いが
肉自体はちょうどいい味つけになっているようだ。

今回はばら肉でやったからかなり脂こい部分が多かったが
ローストかでやればもっと見た目は焼豚っぽくなるんであろう。

そのへんはお好みで


醤油の量がいささか勿体無い気がするが、これは試す価値あり!


ただ、注意して欲しいのは
あくまで活力鍋で作ったレシピになってるので
普通の圧力鍋の場合ではもしかしたら必要な煮汁量が足りないかもしんない。

手持ちの説明書をよくよみ、最低煮汁量を確認してから作ってね。





ブタの丸かじり (文春文庫)

東海林 さだお / 文藝春秋




・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!


ヨロシク!                
醤油と酒だけで仕込む!シンプル焼豚_d0159822_12525848.jpg

by mittun-chasuke | 2012-09-14 12:24 | 料理(かんたん)
<< スイカとピオーネの寒天ゼリー 豚のゴマしょうが和えサンドイッチ >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧