春餅(チュンピン)と茹で塩豚
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世の中には、『包んで食べる』食べ物がたくさんある。


日本には手巻き寿司があるし、
韓国には焼肉をサンチュなどで包んで食べるし、
ベトナムではライスペーパーで色々包んで食べるし、
フランスにはクレープがある。

上げだしたら限がない。

きっと、人間は『包んで食べる』という行為が好きなのだ。

たしかにたのしい。

包むという行為には夢がある。

その包まれたものには無限の可能性を秘めており、
人々の夢を包んでいるのだ。




言い過ぎた。




ところで、中国の春餅ってしってますか?


中国のクレープのようなもので、小麦粉で作った薄い生地に
色々包んで食うものだ。

クレープのように、シャバシャバの生地を焼くレシピもあるが、
それだとモチモチすぎてほんとにクレープッぽいので
良いレシピを発見。
少々めんどいが、作る価値あり!


先日のハナタレエリが来たときに出してやったら
これが大喜び。
何を隠そう、ハナタレエリはチャースケと良い勝負の大の肉好きなのだ。

ハナタレエリのなかで、鶏肉は肉のうちに入らないそうだ。

豚か牛!じゃないと肉じゃないらしい。

よくわからんが、2人が喜びそうなもんといえば
豚バラ塊しかない。



(3~4人分)

塩豚 豚バラブロック1本分(250g)

・きゅうり(千切り) 1本
・白ねぎ(白髪ねぎにする) 1本分
・パクチー たっぷり
・大根(千切り) 5cmくらい
 


《春餅》

☆中力粉 160g(なければ薄力粉+強力粉を1:1で合わせたもの)
☆塩 小1/2
・熱湯 140g
・ごま油 小1

《たれ》
・水切りヨーグルト 大3 ※ヨーグルトを半日水切りしたもの
・味噌 大2
・醤油 大1/2
・豆板醤 小1/2
・パクチー(みじん切り) 2束
・にんにく(すりおろし) 小1/3


①春餅を作る。
ボウルに☆をいれざっとまぜたら熱湯をいれ、菜ばしなどでまぜる。
ポロポロになってきたら手で10分ほどこねる
※ニーダーなどでこねてもOK

滑らかになったらごま油をいれ、さらに5分ほどこねる。

生地をラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる
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②生地を棒状に伸ばし、8~10等分に切る
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③手にごま油(分量外)をつけて丸める
※ごま油は多めにつける
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④丸めた生地を2つ重ね、
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麺棒で丸く薄く伸ばす。
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⑤フライパンに生地をいれ、弱火で焼く。
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⑥膨らんで焼き色がついたら裏返し、焼く。
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⑦焼けたら取り出して、重なっている2枚をはがす。
残りも同様に焼く
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塩豚は茹でて、食べやすい幅に切っておく
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⑨たれの材料はすべて混ぜ合わせる
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⑩器にすべて盛り付けて完成!
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春餅は食べやすいように別皿に盛り付けよう
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このまえの余った焼豚も添えてます
すげーボリューム!
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春餅に野菜、肉、たれをのっけて
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くるっと巻いて
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ガブー!といってくれ


春餅は、しっとりモッチリ
野菜もどんどん食べられる!


パクチーはイヤというほど包もう。

ハナタレエリもチャースケも、パクチー大好き。

あっというまに完食しおった。


ありがとよ~





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by mittun-chasuke | 2012-09-21 12:41 | 料理(ハイカラ)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
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