あの絶品ラタトゥイユをお家で
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先日、久々にあの店に行ってきた。

おれはここのラタトゥイユが大好きだ。

他にもおいしいものがたくさんあるが、これは必ず頼む。

ここのラタトゥイユは絶品!
なんでこんなにおいしいんだろ?

まず、甘い。非常に甘い(といっても砂糖とかの甘さじゃないよ)
酸味があまり無い。玉ねぎの甘さ?

色々考えた。

多分、家で作るのはトマトが多すぎるんじゃないか?

さらに、油分が足りないんじゃにゃいか?


夏野菜が消える前に、急いで再現しなければ!


ということで、ラタトゥイユ研究。

まず、野菜の切り方も普段は大振りに切るのが好きだが
ココ風にすべて細かく切ってみた。

さらにいつもよりオリーブオイル多めに、
さらにトマトは1個だけにし、
さらに玉ねぎをじっくり炒めたらいけるんじゃーにゃいかと。


これが・・・ウマイジャマイカ!!


ちょっと、これ店で出せるんじゃない?!(←コラコラ)


いや、でもこれはなかなか傑作ですぞ。



(つくりやすい量)

☆玉ねぎ(1cm角切り) 1個
☆塩麹 大1/2
◎にんにく(包丁の背でつぶす) 大1片
◎オリーブオイル 大3

★ズッキーニ(1cm角切り) 1本
★茄子(1cm角切り) 中1本
★パプリカ(1cm角切り) 1個 ※白いワタの部分を除くこと

・赤ワイン 1/2カップ 

△トマト(1cm角切り) 中1個
△塩麹 大1強
△ローリエ(半分にちぎる) 1枚

・塩、胡椒 各少々

①鍋に◎をいれ弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎをいれて
じっくり5分ほど炒める。
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②★をいれ、さらに3~4分炒める
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③赤ワインをまわしいれ、アルコールが飛んだら△をいれて
ざっと全体を混ぜたら蓋をし、弱火で20分煮る
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④胡椒を少々し、足りなければ塩をする。
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すぐに食べてもおいしいけど、いったん冷まして半日ほど置いてから食べると
さらにうまし!

熱々も、冷たく冷やして食べるのも
どっちもおすすめ。


今日は熱々を!
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バゲットが無かったので、カレンツ入りのパンを添えて。

だけど、これはあんまり合わないね・・・
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なのでそのまま!

すべての材料を1口サイズに切ってあるので
つまみやすい。
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まさに『酒のツマミのためのラタトゥイユ』!

やぱりトマトが少なめだと
玉ねぎやパプリカの甘さが際立つ。

味付けもシンプルに、塩麹だけってのが正解だった。

オリーブオイルは必ずエキストラバージンの良質のものを。
シンプルな料理こそ、オイルにはこだわるべし。


★でもこのラタトゥイユもよろしく~



★ちなみに、あの店にいつのまにかこんなステキなホームページが出来ていた!
(しかもブログまでやってる・・・)
名古屋に行った際、または名古屋に在住のアナタはぜひ行って
絶品ラタを食べてみてくれ!
(ちなみにここは、夏だけでなく年中ラタトゥイユが食えます)

あ、もちろんほかの料理もね。






《おまけ》


先週末、ついに七輪でサンマを焼く!

そもそもサンマを焼くために買ったようなものだしね。
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炭火で焼いたサンマは、おどろくほどふっくらジューシー!

サンマが七輪からはみ出して、全体を均一に焼くのに(チャースケが)苦労したが、
焼き上がりは完璧だ。



大根を買うの忘れた~

けど最高。
シークワーサーをチュチュ~と絞ってね
へへへ
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これもついでに焼いた。これがまたビツクリなうまさ。

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ホイルに玉ねぎを包んでじっくり30分ほど焼いたもの。

玉ねぎの糖分で、端がカラメル化している!

もう、しんっっっじらんないくらい甘い!
オーブンで丸焼きするよりさらに甘い!

甘すぎて、黒胡椒をふったほうが良い。
おれはモッツァレラを包んで食べた。
余熱で半分解けたモッツァレラが、玉ねぎの甘さと相まって・・・

最高だった。







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by mittun-chasuke | 2012-09-25 12:33 | 料理(ハイカラ)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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