南瓜栗柿!!秋の絶品タルト
南瓜栗柿!!秋の絶品タルト_d0159822_18213382.jpg


友人に、おいしいかぼちゃを貰った!
南瓜栗柿!!秋の絶品タルト_d0159822_18213312.jpg

実家で取れたかぼちゃだという。

パクチーも満足に育てられないおれからしたら、
自分らで野菜を作れるなんて
神様と同じである。

すごいのう・・・

ほんと、野菜や米を育ててくれる人たちってのはありがたいですな。

というわけで、さっそくかぼちゃを使って
1品。

しかし、チャースケはかぼちゃは「デザート」であり、
料理に入れるのはだめだと言い張る。

へっ 料理にこっそり入れてるのにも気づかず、
ナニ言ってんだばーか!

ま、しかしカボチャやサツマイモなんかの甘い野菜は
たしかにデザートによく合うよね。
でもおれはカボチャの甘く煮たやつなんか好物だけどなぁ。



今日は、この秋仕込んだ栗の渋皮煮とあわせて
あまーいおいしーいタルト作り。
さらに柿もあわせて、秋満載だ!
(あ、かぼちゃは夏野菜だけど・・・)


(直径18cmパイ皿1台分)
《タルト地》
★薄力粉 110g
★オートミール 30g
★塩 小1/3
★きび砂糖 45g
★黒ゴマ 10g

・アーモンドオイル 大3 ※なたね油などでもOK
・水 大2

《フィリング》 
・かぼちゃ 300gくらい
◎栗の渋皮煮 150g
◎ラム酒 小1

・柿(6~7mm幅に切る) 1個





①タルト台を焼く。
※材料の分量は違うが、作り方の手順はここと同じ
空焼きのところまでやっておく
南瓜栗柿!!秋の絶品タルト_d0159822_18243621.jpg



②かぼちゃは種を除き、なるべく大きく切って蒸し器で蒸す。
南瓜栗柿!!秋の絶品タルト_d0159822_1822033.jpg


③かぼちゃの皮を除き(好みで入れてもOK)、フードプロセッサーに入れる。
このとき、だいたい正味200gくらい。さらに◎もいれ、なめらかなペースト状にする。
南瓜栗柿!!秋の絶品タルト_d0159822_18221945.jpg

味を見て、甘みが足りない場合はきび砂糖やメープルなどを足す。
南瓜栗柿!!秋の絶品タルト_d0159822_1822331.jpg




④焼きあがったタルトに③を入れ、表面を平らに整える。
南瓜栗柿!!秋の絶品タルト_d0159822_18222949.jpg



⑤柿をきれいにのせて完成!
南瓜栗柿!!秋の絶品タルト_d0159822_18225770.jpg



え?これで完成・・?とか言わないように。

いいんです。家庭のオヤツですから、仕上げのナパージュ?とかいらないんです。
南瓜栗柿!!秋の絶品タルト_d0159822_1822538.jpg


柿のフレッシュな甘さに、ラム酒が香る濃厚な南瓜と栗のペースト。
南瓜栗柿!!秋の絶品タルト_d0159822_18231838.jpg


この黒ゴマの香ばしさが抜群の相性だ。
南瓜栗柿!!秋の絶品タルト_d0159822_18231497.jpg


オートミールを入れたので、ざっくりした食感のタルト生地。
余った生地は、クッキーのように焼いて食べてね。
南瓜栗柿!!秋の絶品タルト_d0159822_18233539.jpg



初めは、底につぶ餡も入れようかと思ったのだが
このペーストだけで十分甘かったので
つぶ餡は見送った。(わざわざつくったのにー)

ペーストはゆるくなり過ぎないように、南瓜はなるべくほくほくした
水分の少ないものを選ぼう。
また、時間があるひとは蒸さずにオーブンでじっくり焼いてもOK。


今回は、ペーストをきれいなオレンジにしたかったので
皮は入れなかったが、気にしない人はそのまま入れてペーストにしてね。
ちなみに余った南瓜の皮は、塩をふってまたオーブンで
軽くかりっと焼いてたべるとおいしい。(じつはこれが楽しみだったりする)


★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
エキサイトさんで記事をかかせてもらっています。

きのこって、名脇役なのに、なかなか主役になれない
小日向文世さんのような存在ですね。

え、でも実は小日向さんも、主演になったことあるんですよ!

じゃなくて、今日は脇役と思っていたきのこが主役の
絶品シチュー!


是非見てチョ~↓

きのこが主役でたっぷり!絶品本格シチュー

南瓜栗柿!!秋の絶品タルト_d0159822_12422046.jpg


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★






・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!


ヨロシク!                
南瓜栗柿!!秋の絶品タルト_d0159822_12525848.jpg

by mittun-chasuke | 2012-11-12 12:44 | おやつ
<< 自家製ウスターソース ぐるぐるソーセージスコーン >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧