このブログでも何度か登場しているこのビストロ
11月は、シェフとまっちゃんの誕生日。
ということで、最近ご無沙汰太郎だったが
久々に行ってお祝いしてきました。
今年のバースデープレゼントは
ミットゥンオリジナルバルサミコ!
勝手に「オリジナル」と言ってますが、単にディーンさんで買ったバルサミコに
ミットゥンラベルを貼っただけです。すみません。
まっちゃんには、最近おれのお気に入りオリーブオイルを
ミットゥンラベルを貼ってあげました。(写真とりわすれ~)
お祝い、と言ってもしっかり料理は勝手に楽しんできましたよ。
まずは、シェフがバルサミコのお礼に、とくれたチキンのパテ。
すんごい濃厚~ ちょっと軟骨?のようなコリッとした粒のようなのがうまし。
ワインが飲みたくなるね。(飲んでたけど)
バゲット足りない。と、言わなくてもまっちゃんがすかさず
おかわりバゲットをくれますのでご安心を。
牡蠣のマリネ
ブログにものっていた、牡蠣のマリネ。
これね、本っっ当にすごいんです。今まで食べた牡蠣は、なんだ?というクリーミーさ。
食べながら「なにこれっ!?うま!なにこれ?!」と驚いていると
シェフに「それ、毎回言ってるよ。ミットゥン、もうその牡蠣過去に4回は食べてると思うよ。」
とクールに言われました。
毎回新しい感動のできる純粋な舌なんです。ダハハ
とにかく、この牡蠣は絶対必食です。
カワハギのタルタル
これが今回一番ツボだったかもしれん、というくらい感動ッ
カワハギの身が細かく切って、肝和えのようになっているが・・・
もちろんただの肝和えじゃない。
「これは何が入ってるの?」と、忙しそうなシェフに根掘り葉掘り聞くと・・・
「当ててみよ」と言われ、その元となるソースを出してくれた。
これ、なんでしょう?おれはなんとか当てた。けど教えてあげないよ!ジャン!
これがタルタルの元になるそうだ。
このソースにカワハギの肝をあわせ、それを身と和えてるだけだそうだ。
勉強になりますた。
この辺で、なんか急がしそうで構ってくれないので
おとなしくチーズを食べて料理を待つことに。
「今日は白子入ってるよ」というので、やったー もちろん頼みます。
白子とキャベツのソテー
外はカリカリ、なかはトローリ!美味しくてオシッコちびってしまいそうだ。
(ちびってたらごめん)
キャベツが甘くて、最高~ 白子さいこう~
そしてなにかスープのみたい ということで
カブのポタージュ
上にのってる緑のペーストはなに?ほうれん草?小松菜?とぶつぶつ言ってたら
「普通に考えて、カブの葉でしょ!」と言われました。
ああ、たしかに・・・
そしてチャースケの好物、ジビエ(生意気!)
蝦夷鹿のロースのロティ
わし、下のマッシュポテトしか食ってません・・・
抱えて食べるチャースケ。「チャー!!!!」
ほんとに肉好きだなぁ・・・
そしてデザート
まっつん盛り合わせ。
いいねぇ~ やっぱり最後はデザートで締めたいよね。
おいしかった・・・この真ん中のやつがとくに。
今日は写真を1枚も忘れずに撮れた!
すごい!ワインを2本でやめといたからかな。
やっぱりワインを3本あけると、枕木コースだね。
(カウンターの下の枕木を枕にして寝るコースのこと)
ごちそうさまでした~
いつもありがとう。
カルナヴァルは、ランチも始めたそうです。
お近くにお住まいというラッキーなアナタはぜひ!
ガレットもうまいぞ~
でも月曜は定休日だそうですのでご注意を。
★
ビストロ カルナヴァル
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
エキサイトさんで記事をかかせてもらっています。
いよいよ鍋の季節がやってきた!
鍋といえば、これしかないでしょう!
鼻水チャー子も、これでさらに鼻水倍増!
汗を流して風邪なんかふきとばそう!
是非見てチョ~↓
『
寒い冬を乗り越える絶品鍋「わたり蟹とアサリの韓国風チゲ鍋」』
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
全く空気の読めないうるさい客。
すみましぇん
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