手作りオレオに挑戦
手作りオレオに挑戦_d0159822_2014614.jpg


この家、リビング側は驚くほど暖かく、暖房代は去年の半分くらいで
いけるんじゃないかと見ている。

しかし、書斎の部屋は驚くほど寒い。

外より寒い。

日当たりの向きでこんなにも違うのかと言うくらい寒いのだ。

ミ:「チャースケ、チャースケの大好きなオレオ買ってあげるからさ、
ちょっと腹湯たんぽでおれの足あっためてよ」

チ:「チャー!」


最近、電気毛布にしごとを取られて暖気を持て余していたチャースケは
さっそく腹湯たんぽを差し出すが、
それすらもこの書斎の寒さには太刀打ちできなかった。

ミ:「だめだ、チャースケ役にたたん!」

チ:「ち、ちゃー!(がび~ん)」


このままでは本など読んでる間に凍死してしまうため
書斎部屋用にもストーブを買うことにした。

しかし、アラジンはこの時期だとおれが買ったときより異常に値上がりしており、
まぁ毎日は使わないし、他のストーブでもいいかということで
トヨトミの石油ストーブを買う事にした。


さっそく届いたトヨトミさん。

なんと、デカイ!
アラジンの一回り以上でかい。

そしてさっそくつけると、アラジンの10倍速くらいで部屋が暖まりだす。

気持ちわるいくらいのあったかさ!

なんだこれは?
説明書をよく見ると、「最大17畳まで」とある。

なるほど、これで8畳の部屋あっためたら気持ち悪くもなるわな。

せっかくなので、リビングで使ってみた。

するとどうでしょう!

キッチンもリビングも、寝室までもこれ1台で
すごい暖かさ!

なんだよ、ホットカーペットいらないじゃん・・・

というわけで、しばらくアラジンを書斎で、
トヨトミさんをリビングで使うことにした。

チ:「チャー!チャー!」

チャースケがひとりで怒っている。

ミ:「なに?何怒ってんの?」

チ:「チャー!」

約束のオレオを買ってくれといっている。

役に立たなかったくせに。(ヒドイ)

そんなわけで、オレオもどきで我慢してもらおう。

(作りやすい量)
★薄力粉 50g
★全粒薄力粉 50g ※無ければ薄力粉でOK
★きび砂糖 40g
★ココアパウダー(無糖) 30g
★竹炭パウダー 小1/4

・マカダミアナッツオイル 大3 ※他の癖のない油、または溶かしバターでも可
・水 大3


☆和三盆糖 30g ※無ければほかの砂糖でも可
☆スキムミルク 大2
☆バター(常温に戻して柔らかくしたもの) 20g
☆バニラエキストラクト 小1 ※バニラオイル、エッセンスの場合は少々+水小1/2

①フードプロセッサーに★をいれ、ダマがなくなるまで攪拌する
手作りオレオに挑戦_d0159822_2015796.jpg



②オイルをいれ、サラサラになるまで攪拌したら、さらに
水を入れてポロポロの状態になるまで攪拌する。
指でつまんで形づくくらいの硬さになればOK
(ならない場合は水を少しだけ足して様子を見ながら回す)
手作りオレオに挑戦_d0159822_2014574.jpg


③台に取り出し、ひとまとめにしてラップで包み10分ほど常温に置く。
オーブンシートの上で厚さ2mmほどに伸ばし、直径4cmくらいの丸型で抜く。
手作りオレオに挑戦_d0159822_2015207.jpg



④オーブンシートの上に並べ、好みで好きな模様をつける。
(クッキー用スタンプや、箸の先などを使う)
170度に予熱したオーブンで14分焼き、取り出して冷ます。
手作りオレオに挑戦_d0159822_20151040.jpg


⑤ボウルに☆をいれ良く混ぜ合わせる。
手作りオレオに挑戦_d0159822_20153410.jpg


④⑤を小1ほど取って丸め、焼けたクッキーで挟む。
手作りオレオに挑戦_d0159822_20152516.jpg


めんどくさいけど、ほら~見た目は~
手作りオレオに挑戦_d0159822_20142839.jpg



ミットゥンオレオ
手作りオレオに挑戦_d0159822_20142073.jpg


さてさてそのお味はというと・・・
手作りオレオに挑戦_d0159822_2014423.jpg



んー、


オレオじゃねーなぁ笑
手作りオレオに挑戦_d0159822_20143362.jpg




でもおいしい。
オレオよりおいしいよ。

なんだろう、安心するおいしさ。
やっぱり手作りの味は市販品には出せないし、市販品の味は手作りじゃ出せない。
あたりまえだが
実感した。

このね、挟んだクリームがね、けっこう色々試した結果
これがいちばん美味しかった。
なんだろう?市販のオレオのクリームはいったい何が入ってるんだろう?
うちにある材料はこれが限界じゃー


しかし、本物のオレオってどんな味だったっけ?




《おまけ》

うわさのトヨトミさん。
手作りオレオに挑戦_d0159822_2231724.jpg


ちょっと見た目がアラジンと比べるとダサいが、
パワーは申し分なし。

大丈夫。見た目じゃなく、中身だよ。

アンタ、がんばってるよ。

でもね、見慣れてくるとなんか昔学校にあったような
懐かしい感じがしてきて、良い。けっこう愛着がわいてくる。

そして、

モチを焼く。
手作りオレオに挑戦_d0159822_223341.jpg


チーズバターのせ

仕上げにジュッと醤油をかけまわし
海苔で巻いてたべる。

手作りオレオに挑戦_d0159822_2242229.jpg

冬の楽しみ。







・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!


手作りオレオに挑戦_d0159822_1234226.jpg

by mittun-chasuke | 2012-12-13 12:30 | おやつ
<< 夢のうずらウインナーフライ カワハギの肝タルタル >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧