普段、もりもり食べるやつが食べないと
とても心配になるもんだ。
普段は食べ過ぎで、それもまた心配といえば心配なのだが
やはり「食べない」ほうが心配になるもんだ。
チ:「チャー・・・」
ミ:「どうした、チャースケ!オマエが食欲ないなんて!」
チ:「ウッウッ チャ~(このままじゃガリガリになっちゃうヤス)」
ミ:「え・・・ キミは2ヶ月くらい断食してもだいじょうぶだとおもうよ」
チ:「チャ~」
ちょっと前、珍しく食欲が無かったチャースケ。
当たり前だが、残念ながら全然ガリガリにはならなかったが
あの時はどうやら風邪だったらしい。
(今はすこぶる元気)
最近、モクモク村でも風邪が流行りまくっている。
昔、ちびまる子ちゃんで「風邪の貯金が出来たらいいのに」という話があった。
おおいに共感したもんだ。
風邪ってのは、なりたくないときにかかってしまい、
逆に「明日風邪ひかないかなァ」と思う時に限って
すこぶる調子が良いのだ。
そのため、かかりたくない時の風邪は貯金をすれば
かかりたい時に風邪をおろしに行けるのである。
そんなふざけたことばっかり考えてるから
いつまでたっても進歩しないんだろうな。
結局、風邪はひかないように予防するのがいちばんと言うことだね。
さて、今日は風邪予防にピッタリな
とり胸肉とネギを使ったレシピ!
(約2人前)
・鶏胸肉 250g
☆塩 適量
☆胡椒 少々
☆酒 小1
☆ごま油 小1/3
★かつおだし 2/3カップ
★豆板醤 小1/3
★醤油 小1
★みりん 小1
◎白ネギ(小口切り) 1/2本
◎細ネギ(小口切り) 4本
◎パクチー(葉を残してみじん切り) 4束分
◎青唐辛子(みじん切り) 2cm
・パクチーの葉の部分 4束分
△片栗粉 大1+水 大1(よく混ぜ合わせる)
①胸肉皮を除き、常温にもどして、切り目を入れてひらいておく
※常温にしておかないと火が中心まで通りにくい
鍋に鶏肉がヒタヒタにつかるくらいの水と酒を入れる(水と酒は2:1の割合くらい)
。鶏肉は入れずに、まず沸騰させる。沸騰したら鶏肉を入れ、
5秒ほどで火を止めてすぐに蓋をする。このまま30~35分ほど置いておく
※できるだけしっかり密閉できるように、蓋の重い鍋や、蒸気穴が無い蓋を使う
②①の鶏肉を細く裂きほぐし、ボウルに入れて☆で和えておく
③フライパンに★をいれよく混ぜて煮立てる。煮立ったら◎をいれて30秒ほど煮て
△を回しいれてとろみをつける。
※とろみ加減はお好みで、片栗粉の量を増減してね
④器に②を盛り、③をかける。仕上げにパクチーの葉の部分を飾って完成
さっぱりヘルシーな蒸し鶏に、とろみのあるピリ辛タレがよく絡む!
毎度言っているが、鶏肉の蒸し方法はこの方法だと
鶏肉とは思えないほど驚くほどぷりぷりに仕上がる。
胸肉のほか、ササミでもOK!
青唐辛子が入っているので、豆板醤の量は控えめで。
小1/3でも多いくらいなので、辛いのに自信が無い人はもう少し少なめにしよう。
高たんぱく低脂質の鶏胸肉と、
体を温めるネギは風邪の予防にピッタリな食材。
酒のつまみにも、ごはんのおかずにもぴったりな1品
やっぱり、元気が一番!
簡単なので、ぜひ1度お試しを!!
・・・ポジティブすぎるチャースケ
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