チャースケはああ見えて(どう見えて?)、ただ食い意地がはっているだけではない。
いや、食い意地がはっているだけなんだけど
たまに「オッ」と思う提案をすることがある。
先日、”チリビーンズがたべたウィ”と、珍しく豆を要求してきた。
チャースケが豆を食いたいなんていうことは
めったに無い!
このチャンス、逃してなるものか。
ヨシヨシ、チリビーンズでもゼリービーンズ(←これはチガウ)でも何でもつくったる!と
嬉しくて作ろうとしたが
いざ作ろうとすると
またいつものごとく「チャー(ミートボールも)」と言ってきた。
出ました
まさに、バカの一つ覚えとはこのこと。
『ミートボールも』
過去コイツの口から一番多く聞いたワード・ベスト3に入る『ミートボールも』。
何度聞いたことだろうか、この『ミートボールも』。
ミ:「ああ?オマエ今チリビーンズが食いたいっていったじゃんかよ!
なんでミートボールなんだよ、どっちかにしろよ」
チ:「ちゃ~ ちゃ~(りょうほうつくってよー)」
ミ:「だめッ 折角豆食うのかと思って喜んだのに・・・。だいたいね、おれは忙しいのッ
どっちかにしろ!」
チ:「ちゃ~(チリビーンズのにくをミートボールにしてよ~)」
ミ:「なにいってんだ!そんなことできるわけ・・・できるわ・・・?
!!!
それ、イージャン!」
ないすアイデアのチャースケ。
そうなのだ。
あいつはたまにサラッとこういうことを言うのだ。
チリビーンズにミートボール入れりゃ良いンジャン。
考え付きそうで考え付かない、この食い意地がかかったアイデア。
まさに執念といえよう。
というわけで今日は、ミートボール入りチリビーンズ。
結局タコスまで作らされた!
(3~4人前)
☆薄切り肉(牛・豚) 合わせて150g ※塊肉、無ければひき肉でもOK
☆塩 小1/3
☆黒胡椒 少々
☆きび砂糖 小1
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(60g)
◎玉ねぎ(みじん切り) 1個
◎にんにく(みじん切り) 1個
◎オリーブオイル 大1
・ズッキーニ(1cm角切り) 1本
・大豆(ゆでたもの) 100g
・酒 大2
★トマトピューレ 2カップ
★塩 小1
★パプリカパウダー 小1
★カイエンペッパー 小2
★ローリエ(半分にちぎる) 1枚
・アボカド、レタス、パクチー、チーズなど 各適量
・
トルティーヤ、
春餅など 適量
1.フードプロセッサーに☆をいれ、粘りが出るくらいにまで回す。
2.ボウルに取り出し、玉ねぎを入れて手でこねる。
8等分にして丸める。
3.鍋に◎を入れて炒める。
4.玉ねぎが透き通ってきたらズッキーニを入れ、油が全体に回ったら酒を回しいれる。
5.さらに大豆を入れて炒め混ぜ、
★を入れて全体を混ぜたら2の肉団子を入れて蓋をし、弱火で15~20分煮る。
(時々蓋を開けて混ぜる)
こんなカンジに煮詰まってきたらOK!
アボカド、レタス、パクチー、チーズなどと一緒に、
トルティーヤや
春餅に包んでいただこう!
ライムを搾るとさらに本格的に!
パクチーも絶対必須ですな。
これがまたチャースケが大興奮。
相当うまかったらしく、ぺろりと平らげた。
普段豆とかあんま食わないのに、こういうのだとあっというまに
バクバク食うんだよなぁ。
・・・と、作り終わって気づくのであった。
★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
ヨロシク!