とろとろ牛スジの絶品コロッケ
とろとろ牛スジの絶品コロッケ_d0159822_1843359.jpg

ちょっとやらかした失敗をいつまでも覚えてて、
いつまでも言って来る人って必ずいますよね。

「あの時、停学になったよね」とか
「あの頃、ウ○チ漏らしたよね」とか

そういうことね。




おれは、みどりママに
言われ続けたことがある。

あ、ウ○チのことでは無い。
(そもそもウ○チはもらさない)



何年か前、何でだったか味噌汁を作った時

味噌を煮立てすぎて豆腐がドロドロになり

“ミットゥン=ドロドロの味噌汁しか作れないレッテル”を貼られ、

ことあるごとに

長年言われ続けてきた。


こんな料理を好きなアピールしているブログをやっても、

おれは結局「ドロドロの味噌汁野郎」なのだ。


しかし、ちょっとまえにみどりママが家に遊びに来た時

このコロッケを食わせた。


すると、本気でお褒めの言葉を頂いた。

よく考えたら、料理でみどりママに誉められたのは
これが初めてだ。(たぶん)

これでドロドロ味噌の名も無事そつぎょうか。

そして、「じゃあもうドロドロの味噌汁作ったとか言わないでくれ」というと、

「そんなこと言った覚えない」と言う。



エーーーー!!



おりゃー長年気にしてたのによ!


ま、いいや。

無事レッテルははがされた。

さて、今日はそんな自信作のコロッケのご紹介!

(6~8個分)
・牛スジ 300~350g
☆ネギの青い部分  2本分
☆生姜(薄切り) 2片分
☆水 2カップ

◎かつおだし 600ml
◎牛スジの茹で汁 200ml
◎醤油 大3
◎味の母 大2 ※無ければみりん大1+酒大1
◎きび砂糖 大1


・じゃがいも 400g
★塩 小1/2
★ガーリックパウダー 小1/3
★黒胡椒 少々
★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

・小麦粉、卵、パン粉 適量



1.圧力鍋に☆をいれて、柔らかくなるまで加圧する
(活力鍋の場合、高圧弱火で5分・自然放置。
手持ちの圧力鍋によって違うので調節してください)

冷めたら水気を切って取り出して、食べやすい大きさに切る。
(煮汁、ネギ、生姜は捨てる)
とろとろ牛スジの絶品コロッケ_d0159822_20679.jpg


2.鍋に◎を入れて煮立て、1の牛スジを入れて落し蓋をして20~30分ほど弱火で煮、
その後煮汁の中で冷まして味を含ませる(1晩くらい置くとベスト。時間が無ければ1時間位でもOK)
とろとろ牛スジの絶品コロッケ_d0159822_1844080.jpg


3.じゃがいもを丸ごとじっくりゆでて、スッと箸が通るくらいになったら
皮をむいてボウルに入れ、マッシャーで潰す。

とろとろ牛スジの絶品コロッケ_d0159822_18441110.jpg


熱いうちに★を入れて味付ける。
とろとろ牛スジの絶品コロッケ_d0159822_18442669.jpg


4.2の牛スジの汁気をきって取り出し、粗めに細かく切る。
とろとろ牛スジの絶品コロッケ_d0159822_18444230.jpg


5.4を潰したジャガイモの中に入れ、よくまぜる。
とろとろ牛スジの絶品コロッケ_d0159822_18445722.jpg


6.6~8等分にし、俵型にまとめる。
とろとろ牛スジの絶品コロッケ_d0159822_18458100.jpg


7.小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ中温の油でからっと揚げ
いい狐色になったら完成!
とろとろ牛スジの絶品コロッケ_d0159822_18452049.jpg


なめからなジャガイモに、とろけるような牛スジ。
とろとろ牛スジの絶品コロッケ_d0159822_18453379.jpg


これは、ソースよりも醤油があう。

細かく刻んだ大葉とかも入れてもあいそうだなぁ。




おまけ


<チャースケのタッチタッチ>

チャースケにも、周りにずっと言われ続けていることがある。

それはチャースケの『タッチタッチ』

チャースケがまだ赤ん坊くらいのころ

爆睡しているチャースケに『タッチタッチ』と話かけると、
ピーンと足を伸ばしていたことを

「チャースケのタッチタッチ」という

とろとろ牛スジの絶品コロッケ_d0159822_12323133.jpg




とろとろ牛スジの絶品コロッケ_d0159822_12324591.jpg




こういうかわいいエピソードなら良いけどねぇ










★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!

というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!



ヨロシク!                
とろとろ牛スジの絶品コロッケ_d0159822_12525848.jpg

by mittun-chasuke | 2013-07-04 12:38 | 料理(ハイカラ)
<< シラスとレタスの洋風サラダ生春巻き 甘夏とブルーチーズのおつまみクッキー >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧