昨日、富士山の夢を見た。
富士山だよ富士山。
あの元旦に日本全国民が夢に願う
『一富士二鷹三茄子』の、あの富士山だよ。
しかも、すごい綺麗な富士山を見る夢だった。
もうさー、こんなん良いことあるに決まってるべ。
というわけで、さっきサマージャンボ宝くじ買いました。
え?行動が単純すぎるって?
当たるわけない?
そらそうだ。
バラで5枚だもんね。(←せこい)
でも、おれのバックには「富士山の夢見た」という肩書きがある。
大丈夫だ!
10万で良いから当たらないかな・・・
いや、やっぱせめて50万、いや100万は欲しい・・・
こういうこと言ってるやつが、300円も当たらないんですね。
ま、夢を見るくらいいいじゃないか。
買わなきゃ当たんないもんね。
でも、聞くとあの宝くじなどで億万長者になっているひとたちって、
やはり宝くじに対してすごい真剣に取り組んでいるらしい。
もちろん、「たまたま買った1枚が、1等だった」ってひとも
もしかしているかもしれないが
やはり当たる人というのは
それなりに枚数も回数も買っているのだ。
うーん・・・なんかそれもロマンにかけるなぁ。
やっぱり、ふと、普段買わない人がたまたま直感的に買ったやつが
当たったってのが、宝くじっぽいよね。
だからバラで5枚でいいのだ!(ただケチなだけである)
さて、そんな夢を見ながら今日のシャレ山おつまみの紹介。
おれだってねーこんな気取ったツマミで飲んだりすることも
無きにしもあらずなんです。
黄金コンビのサーモン・じゃがいも!
これにアボカドがあったら最高だった。
(作りやすい量)
・じゃがいも 2個
★豆乳(または牛乳) 大4~5
★塩 小1/2
★黒胡椒 少々
★バター 10g
★オニオンパウダー 小1
・サーモン刺身 150g
◎EVオリーブオイル 大1
◎にんにく(すりおろす) 1片
◎塩 小1/3
◎醤油 少々
・プンパーニッケル 適量
・ハーブ入りクリームチーズ 適量
・クレソン 適量
1.じゃがいもは丸のまま茹で、柔らかくなったら皮を剥きマッシャーでつぶす。
フープロに入れて★をいれ、なめらかになるまで混ぜる。
(フープロが無い場合は、じゃがいもを裏ごしして★と混ぜ合わせる)
2.サーモンの刺身は5mm幅に切り、◎を入れた容器に入れて15分ほどマリネする。
3.プンパーニッケルを5cm四方くらいの大きさに切り、トースターでカリッとなるまで焼く
4.焼いた3に、ハーブ入りクリームチーズをぬる。
5.その上に1を高く盛るようにのせる。
6.5のまわりに貼り付けるように2のサーモンをのせ
器に盛ってクレソンをちぎってのせ、仕上げに黒胡椒を少々ふる。
オードブルに最適な、一口サイズにするのがポイント
まろやかなマッシュポテトに、サーモンにクリームチーズ
すべてが最強の定番組み合わせ
<きょうのオススメチーズ>
今回使ったハーブ入りクリームチーズはこれ
ペイザンブルトン社のガーリック&ハーブミックス(クリームチーズ)
普段、こういうチーズは買わないのだが
もらってみて初めて食った1品。
クリームチーズにハーブとかにんにくがかなり効いてて、
なかなか美味!
クラッカーやパンにぬったりするだけで、けっこうツマミになります
さいきんオススメチーズ更新してないなー。
写真がたまる一方・・・。
一富士二鷹三茄子って・・・
富士山と鷹はいいけど、茄子の夢って誰か見たことあるひといんのか?
見たくないなー茄子の夢。
★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
ヨロシク!