さっぱり桃のレアチーズケーキ
さっぱり桃のレアチーズケーキ_d0159822_15344681.jpg


みなさんは、家族や仲のいい友人、恋人などの本当の大好物をちゃんと知っていますか?

その人が最後『棺桶に入れて欲しい食べ物』、
パッと思い浮かびますか??




おれは、よく「おれが死んだら棺桶には○○を入れてくれ」と言うのだが


まぁこのブログを見てもらえれば
間違いなくその○○というのは『チーズ(と酒)』だろう、ということは解る。


でも、大抵の人は
その自分の大好物をちゃんと周りがわかっていない可能性が高い。

たとえば、チャースケだったら棺桶に何を入れてほしいか
考えた。

「あんまん・・・パクチー・・・?冷麺?肉・・・?エビチリ・・?金時草のおひたし??」


はっきりしない。


どれも好物と言うことは知っているが、
はたしてどれがこの世で一番すきなのかは本人しかワカラナイのだ。


まぁ全部入れれば良いのだろうが
「これだー!」みたいなのが無いと、棺桶がパンパンになってしまうので
ここはせいぜい2~3種類に留めたい。


みどりママにも聞いてみた。

みどりママははっきりしていた。

「桃とイチジク」だそうだ。
(ちなみに、墓石は酒樽の形で作ってほしいそうだ)


桃とイチジクか・・・


じゃあ、死ぬなら両方が旬の8~9月ごろがいいと思うよ、

と言いかけてやめておいた。


イチジクは知らなかったが、みどりママは桃が大好きである。


桃っておいしいもんねー

桃が嫌いなひとっているんだろうか。

というわけで、今日は桃を使った絶品デザート!




(16~17cm丸型1台分)※底が抜ける他タイプのものを使用

・桃(熟したもの) 2個
☆クリームチーズ(室温において柔らかくする) 220g
☆きび砂糖 60g

・牛乳 80ml
・板ゼラチン 3枚(7.5g)

・レモン 1/2個


・タルト生地 ケーキの底型1台分 ※タルト生地の作り方はココ参照

・巨峰 適量



1.タルト生地を作り、ケーキの底型の一回り大きく型抜きして焼いておく。
※生地は縮むので、だいたい型より8mmくらい大きめに抜いて焼くといい。
さっぱり桃のレアチーズケーキ_d0159822_15361773.jpg



2.フープロ(またはミキサー)に☆をいれよく混ぜ、
さらに桃を130gだけ入れ(残りの桃はトッピングに使う)滑らかなペーストにする
さっぱり桃のレアチーズケーキ_d0159822_1535347.jpg


3.板ゼラチンはたっぷりの水に浸して2分ほどふやかす。
牛乳を鍋に入れて沸騰直前まであたためたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れて
余熱で溶かし、よく混ぜる。
※ゼラチンは高すぎる温度だとうまく混ざらないので必ず余熱で溶かすようにする
さっぱり桃のレアチーズケーキ_d0159822_153653100.jpg


4.粗熱が取れた3を2にいれ、さらに攪拌する。
さらにレモン汁も種が入らないように絞って入れよく混ぜる。
さっぱり桃のレアチーズケーキ_d0159822_1536741.jpg


5.7.型の内側を軽く水でぬらす。※底は濡らさない
型の底に1の生地を敷き、4を注ぎいれて表面を平に整える。

さっぱり桃のレアチーズケーキ_d0159822_15372583.jpg


そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
さっぱり桃のレアチーズケーキ_d0159822_15364680.jpg



6.ゆっくり型から出し、器に盛る。
上に薄切りにした桃と、巨峰の皮をむいたものを飾って完成!
さっぱり桃のレアチーズケーキ_d0159822_15382236.jpg


以前、いちごのレアチーズケーキを紹介したが
今回は生クリームを使わないで果肉を混ぜ込んださっぱりバージョン
さっぱり桃のレアチーズケーキ_d0159822_15373593.jpg



そのかわり、桃のさわやかな甘さが口中にひろがります
さっぱり桃のレアチーズケーキ_d0159822_15384663.jpg



巨峰は、見切られて安く手に入ったので今回おまけでのせましたが
もちろん桃だけでもOKです。
さっぱり桃のレアチーズケーキ_d0159822_15375721.jpg



桃のおいしいこの季節、ぜひつくってみてちょう~






★ショートストーリー
~もしもミットゥンが死んだら~★


さっぱり桃のレアチーズケーキ_d0159822_1303578.jpg



さっぱり桃のレアチーズケーキ_d0159822_1304338.jpg



さっぱり桃のレアチーズケーキ_d0159822_1305260.jpg




さっぱり桃のレアチーズケーキ_d0159822_1374690.jpg

やっぱり死ねない
















★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!

というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!



ヨロシク!                
さっぱり桃のレアチーズケーキ_d0159822_12525848.jpg

by mittun-chasuke | 2013-07-24 13:05 | おやつ
<< オードブルに!マッシュポテトサーモン 真鯛とソラマメの洋風ちらし >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧