いやいや~暑いですなぁ。
このお盆休み、みなさん満喫してますか?
おれはブログをみごとにほったらかし、気づいたら今日はもう木曜日なんですね~
せっかく毎日覗きに来てくれているみなさんのためにも
苦し紛れの更新をいたします。
はい、おれはというと
どんな休みを過ごしているかというと
実に何もしておりません。
とりあえずこの盆休みの予定は、梅干を干すことだけでした。
ゲリラ豪雨などもあって
なかなか晴天が続かなかったけど、
この盆はまさに晴天続き。
全国の梅干を漬けた方は、今一斉に干しているのではないか?というくらい
絶好のギンギラ晴天。
というわけで、先週の土曜日から月曜日まで
わしゃ梅干を干し続けました。
1日目、2日目夜は取り込んで梅酢に戻し、
最終日は夜も干し続けました(絶対雨は降らないとおもったので)
無事、梅仕事終了~
このときも紹介したが、3種類の漬け方をしておりやした。
★『ゲラント塩で18%』
紫蘇入り。でも全体的に発色が悪い。皮もぶ厚めで、なんか失敗チック。
★『シママースで13%、氷砂糖10%の減塩タイプ』
これは紫蘇無し。
なんか皮が厚いものと薄いもの、全体的にバラバラ。
薄いものは中もとろりとしていて、1日目に干したものをツマミ食いしたが
これが美味!!
塩も強すぎないので食べやすい。
★『シママースの17%・袋漬け』
袋漬けってどうなんだろう?とおもったが、ゲランドの塩のものより
発色もよく、皮もゲランドのやつより薄く出来ている。
味もゲランドのよりウマイ。
しかし全体的に皮がもっと薄く仕上げたかったが、そこは失敗。
原因は、梅が完全に熟していなかったことと、
重しの重さが重すぎたことと思われる。
まあといっても、ゴリゴリに硬い皮ではないし
薄いものに関しては上出来。
来年はこのへんをふまえて改善に勤めよう。
久々に梅干作って思ったけど
たのしいねぇ~。
そして難しい!
達人はすごいね。
そして保存。
これに入れると梅干っぽいでしょ。(なにが?)
皮が少し硬かったゲランドのものについては
干したあとも梅酢に1~2ヶ月つけて保存することに。
こうするとふっくらするらしい。
ほんとかな。
こんな感じで梅干を干している以外の時間はひたすら酒を飲んで潰れるという
地味な盆休みをすごしておりますが
おとといは遠出して
暇そうな
みどりママ、
ミチオ、チャースケを誘い、4人で
陶芸体験にいってきやした。
陶芸体験といっても、この盆休みで客が押し寄せて
体験教室の先生はもう超流れ仕事で
「はい、何作りたいですか?」と超早口言葉で聞かれ、
「あ、じゃあ、茶碗」と言うと、
あっというまに茶碗の土台を作り
そこから自分で形作るという感じなのだが
勝手がわからず薄くしすぎると怒られ、
「土が悪くなるからもうあんま触んないで」と怒られ、
シュンとしながらなんとか出来上がったのがこちら
ほんとはもっと薄くしたかったけど、これ以上薄くしたら怒られたので断念。
でもなかなかいい感じ
これみどりママの作品。
みどりママはちょっとだけ陶芸教室通っていたので、結構ウマイ。
小鉢と、片口。さすが酒飲み。
これミチオの作品。
ミチオも片口を作ろうとしていたが何故か灰皿みたいになっていた(写真無し)
もうひとつ、お猪口。飲み口ぶ厚すぎ!
これはチャースケの作品。
これなに?
けっこうウマイ。
焼き上がりは1ヶ月以内に送ってくれるらしい。
これに火のついたチャースケは、「
ちゃー(人間国宝への道は険しい)」といって、
来月から陶芸教室に通うという。
(ろさんじんじゃなかったのか?)
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。
今週は・・・
BBQにはこのレシピ、一口肉巻きオニギリで今年の夏もドヤ顔
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