ミットゥンのおぼんやすみ
ミットゥンのおぼんやすみ_d0159822_11485237.jpg


いやいや~暑いですなぁ。

このお盆休み、みなさん満喫してますか?

おれはブログをみごとにほったらかし、気づいたら今日はもう木曜日なんですね~


せっかく毎日覗きに来てくれているみなさんのためにも

苦し紛れの更新をいたします。


はい、おれはというと
どんな休みを過ごしているかというと

実に何もしておりません。


とりあえずこの盆休みの予定は、梅干を干すことだけでした。

ゲリラ豪雨などもあって
なかなか晴天が続かなかったけど、
この盆はまさに晴天続き。


全国の梅干を漬けた方は、今一斉に干しているのではないか?というくらい
絶好のギンギラ晴天。

というわけで、先週の土曜日から月曜日まで

わしゃ梅干を干し続けました。

1日目、2日目夜は取り込んで梅酢に戻し、
最終日は夜も干し続けました(絶対雨は降らないとおもったので)


無事、梅仕事終了~




このときも紹介したが、3種類の漬け方をしておりやした。

★『ゲラント塩で18%』
ミットゥンのおぼんやすみ_d0159822_11351324.jpg

紫蘇入り。でも全体的に発色が悪い。皮もぶ厚めで、なんか失敗チック。




★『シママースで13%、氷砂糖10%の減塩タイプ』
ミットゥンのおぼんやすみ_d0159822_11344357.jpg

これは紫蘇無し。
なんか皮が厚いものと薄いもの、全体的にバラバラ。
薄いものは中もとろりとしていて、1日目に干したものをツマミ食いしたが
これが美味!!
塩も強すぎないので食べやすい。



★『シママースの17%・袋漬け』
ミットゥンのおぼんやすみ_d0159822_1135011.jpg

袋漬けってどうなんだろう?とおもったが、ゲランドの塩のものより
発色もよく、皮もゲランドのやつより薄く出来ている。
味もゲランドのよりウマイ。


しかし全体的に皮がもっと薄く仕上げたかったが、そこは失敗。
原因は、梅が完全に熟していなかったことと、
重しの重さが重すぎたことと思われる。


まあといっても、ゴリゴリに硬い皮ではないし
薄いものに関しては上出来。

来年はこのへんをふまえて改善に勤めよう。

久々に梅干作って思ったけど

たのしいねぇ~。

そして難しい!

達人はすごいね。




そして保存。

これに入れると梅干っぽいでしょ。(なにが?)
ミットゥンのおぼんやすみ_d0159822_1144370.jpg
ミットゥンのおぼんやすみ_d0159822_11441681.jpg


皮が少し硬かったゲランドのものについては
干したあとも梅酢に1~2ヶ月つけて保存することに。
ミットゥンのおぼんやすみ_d0159822_11442897.jpg

こうするとふっくらするらしい。
ほんとかな。






こんな感じで梅干を干している以外の時間はひたすら酒を飲んで潰れるという
地味な盆休みをすごしておりますが

おとといは遠出して
暇そうな みどりママミチオ、チャースケを誘い、4人で
陶芸体験にいってきやした。




陶芸体験といっても、この盆休みで客が押し寄せて
体験教室の先生はもう超流れ仕事で
「はい、何作りたいですか?」と超早口言葉で聞かれ、

「あ、じゃあ、茶碗」と言うと、

あっというまに茶碗の土台を作り
そこから自分で形作るという感じなのだが

勝手がわからず薄くしすぎると怒られ、
「土が悪くなるからもうあんま触んないで」と怒られ、
シュンとしながらなんとか出来上がったのがこちら
ミットゥンのおぼんやすみ_d0159822_11505763.jpg

ほんとはもっと薄くしたかったけど、これ以上薄くしたら怒られたので断念。
でもなかなかいい感じ


これみどりママの作品。
みどりママはちょっとだけ陶芸教室通っていたので、結構ウマイ。
小鉢と、片口。さすが酒飲み。
ミットゥンのおぼんやすみ_d0159822_11511472.jpg


これミチオの作品。
ミチオも片口を作ろうとしていたが何故か灰皿みたいになっていた(写真無し)
もうひとつ、お猪口。飲み口ぶ厚すぎ!
ミットゥンのおぼんやすみ_d0159822_11512711.jpg


これはチャースケの作品。
これなに?
ミットゥンのおぼんやすみ_d0159822_11514288.jpg


けっこうウマイ。
ミットゥンのおぼんやすみ_d0159822_11515430.jpg





焼き上がりは1ヶ月以内に送ってくれるらしい。

これに火のついたチャースケは、「ちゃー(人間国宝への道は険しい)」といって、
来月から陶芸教室に通うという。
(ろさんじんじゃなかったのか?)


★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。

今週は・・・

BBQにはこのレシピ、一口肉巻きオニギリで今年の夏もドヤ顔

ミットゥンのおぼんやすみ_d0159822_129230.jpg

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★



★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。

今週は・・・

お酒のおつまみに、オシャレ女子はコレを使った簡単レシピ

ミットゥンのおぼんやすみ_d0159822_128197.jpg


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★









★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!

というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!



ヨロシク!                
ミットゥンのおぼんやすみ_d0159822_12525848.jpg

by mittun-chasuke | 2013-08-15 12:11 | その他
<< 番外編・ミットゥン伊勢志摩観光... バルサミコ風味の茄子油淋鶏 >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧