ちょっと前だが、たまには優雅な朝食でも作るかと
久々にスコーンを作った。
チャースケはスコーンも、オイル系のスコーンではなく
バターたっぷりのものしか好まないので
バターをたっぷり入れたスコーンを作ることに。
そういえば、こんなにチーズが好きなのに
チーズスコーンて作ってないなぁということで
リッチにたっぷりチーズを入れて作ろう!
と、材料もケチらず使った。
いつものようにブイーンと攪拌し、
出来上がった生地を台に出すと
???
なんか、黒い粒々・・・・
おかしいな、黒胡椒は入れてないのに。
なんだ、この黒い粒々。
よくよく見ると、なんとコバエらしきものの残骸であった。
「ギョ、ギョギョギョ~」
それも数匹ではない。
ほんとに、黒胡椒をたくさん入れたかのような錯覚するほどの量だ。
なぜ、なぜだ?!
よくよくフープロを見ると、刃の抜き取った棒の部分に
以前何かを作った時の汁だかなんだかが漏れてついており
それを残ったまま気づかずにふき取らず、
しばらく使ってなかったのでそこにこの猛暑で大量のコバエが発生し
大量に死んでいたようだ。
全身のちからが抜け、
このコバエ入りスコーンをどうするかまよった。
コバエジュースに続き、今度はコバエ入りスコーンだ。
もうコバエカフェでもやったらどうだろうか?
リビングでは、スコーンが焼けるのはまだかまだかと
ウキウキ待っているチャースケが居る。
とりあえず、目に見えるコバエは全部一個ずつ取り除いた。
そんで、とりあえず焼いてみた。
見た目は、立派なスコーン。
おいしそうな匂いもただよっている。
黒胡椒をかければ
コバエとの見分けもよくわからなかくなっていいんじゃないかとおもって
黒胡椒をかけた。
・・・しかし・・・・
やっぱり食えなかった。
さすがに黒胡椒でごまかしてもだめだった(あたりまえだ)
夏はもうイヤダ。
というわけで、ちゃんとフープロを隅々まで洗浄・消毒し
再チャレンジ。
あーもったいない材料代。
(4~5個分)
★薄力粉 250g
★ベーキングパウダー 小2+1/2
★きび砂糖 30g
★塩 1g
・バター(無塩) 80g ※直前まで冷蔵庫で冷やしておく
・卵 1個
・牛乳 1/4カップ
・好みのチーズ 80g
※今回はボーフォール40g、アイリッシュウイスキーチーズ40g
・黒胡椒 適量
1.フードプロセッサーに★を入れてサラサラになるよう攪拌する。
2.1cmくらいに角切りにしたバターを入れ、サラサラになるまで攪拌する。
3.卵、牛乳を加え小刻みに攪拌し、生地がまとまったら取り出して4~5等分にする
4.チーズは1.5cmほどの角切りにしておく。
5.チーズを中心に多めに包み、
綴じ目を下にして丸く整える。オーブンシートの上に並べる。
6.黒胡椒を表面にたっぷりふり、
200度で設定してあたためたオーブンを、180度にして19分焼く。
焼き立てをどうぞ!!
中から熱々のチーズがとろーり!
2種類の風味の違うチーズが混ざり合って、不思議な風味をかもし出している。
バター多めの生地は、口に入れた瞬間
ホロホロと解けるように崩れる。
ふんわり、バターのいい香り!
これはたまらん。
オーブンは、高めに設定しておくこと。
家庭用のオーブンは180度で予熱しても、だいたい180度まではあたたまってないからね。
おやつにはもちろん、ワインにも合うぞ~
中に入れるチーズの種類はお好みで!!
そしてコバエには要注意を~
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。
今週は・・・
残業後のお夜食レシピ、ヘルシーな「長いもサラダ素麺」
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