みなさんお休みは満喫されましたでしょうか。
わしゃはと言いますと
毎日同じ格好で近所のビデオ屋に通い
伊丹十三映画と唐獅子牡丹を借り、
酒を飲みながらひたすら見まくる生活を送っておりました。
本当に毎日通いました。
毎日借りにいくので、
他にも借りているのに返さずに次のDVDを借りるもんだから
レジのおねえちゃんに「現在レンタル中13本ですが、大丈夫でしょうか」と
毎回確認されていました。
(そしてその本数がどんどん増えていく)
大丈夫じゃないです。
結局、この休み中で25本は借りました。
われながら中々のインドアっぷりを発揮しました。
アクティブに
沖縄に行ったのが
遠い夢のようです。
そんな長い夏休み、もくもく村は雨もふらず見事に
天気に恵まれました。
が、同時にものスゴイ気温。
今年の夏は猛暑だというが、ほんとうに暑い!
なんと、うちのスチームオーブンがぶっ壊れました。
(暑さは関係ないと思うが・・・)
ジャがバターを作ろうと、ジャガイモをオーブンで40分焼いたのが
最後でした。
ウンともスンとも言わなくなり
非常に困った。
なので、休み中はまったくオーブンが使えず
折角の料理作りたい放題も制限が。
なんか最近ツイていない。
え?
ああ、
サマージャンボ宝くじ、どうなったかって??
当たりました当たりました!!!
300円!!
5枚買って、300円。
すごいでしょう。富士山効果。
ワハハ・・・。
こうも暑いと、ツマミも冷たいものを研究しよう・・・ということで
今日はこの季節におすすめの
冷やしワンタン。
これ、今年1番のイチオシです。
(2人前)
・海老 正味100g ※殻を除いた重さ
・片栗粉 適量
★豚挽き肉 50g ※鶏もも挽肉でもOK
★セロリ(皮をむいてみじん切り) 60g
★醤油 小1
★酒 大1
★ごま油 小2/3
★塩 小1/3
★黒胡椒 少々
★にんにく(すりおろす) 1片
・ワンタンの皮 適量
◎醤油 大1
◎ナンプラー 大1
◎アガベシロップ 大1弱
◎豆板醤 小1/2
◎ごま油 大1/2
◎にんにく(すりおろす) 小1/4
◎白ネギ(みじん切り) 1本
◎パクチー(軸の部分・みじん切り) 3束 ※葉の部分は飾り用にとっておく
◎味の母 大1 ※または酒大1/2+みりん大1/2で代用可
・白いりゴマ 適量
1.海老は殻を剥いて背ワタを取り、ボウルにいれ片栗粉を少々入れて
水を入れ揉みこむように洗う。
何度が水を換え、水が汚れなくなたらOK。水気を切っておく。
2.海老は細かく包丁でたたく。
3.ボウルに2と★をいれ、手でよく混ぜ合わせる。
4.ワンタンの皮の上に、3を小1強のせ、皮の周りを水でぬらして
三角になるように斜めに半分に折る。
※なるべく空気が入らないように、しっかり閉じる
5.残りも全部同様に。
ただし、この季節そのまま置くと生地同士がくっつきやすいので、
包んだ生地は、片栗粉を表面にまぶしてくっつき防止をしておくと良い
6.沸騰した湯で茹でて、浮いてきてから1分半くらい茹でる。
7.ザルでとり、氷水をはったボウルに入れて冷やす。
8.タレを作る。
別のボウルに◎をいれよく混ぜる。
9.7のワンタンを水気を切って、8に入れよく絡める。
10.器に盛り、仕上げにパクチーの葉の部分と白いりゴマをふって完成!
熱々で食べてもおいしいけど、
この季節はやっぱり冷やしでしょう。
プリプリの海老の食感と、なにより隠しポイントがセロリです。
セロリは必須です。
タレはトマトやきゅうりのみじん切りを混ぜても美味しいと思う。
このワンタン、ほんとに絶品なのでぜひぜひぜひおためしを!
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。
今週は・・・
ハワイ名物、ふわとろパンケーキレシピ
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ほんとに、こんなに借りているくせに
毎回ブルーレイのディスクもってレジに行く・・・
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