ちょいとまえ、久々にまた万俵一家に呼ばれて 志摩観光ホテルにいってきました。 約1年半?ぶりくらいでしょうか。 今回は先に、伊勢定番の「おかげ横丁」へ。 おかげ横丁で食いまくって、肝心の式年遷宮で盛り上がっている「伊勢神宮」には 近寄りもしませんでした。 ワハハ さて、おなかもふくれてベイスイートに到着。 相変わらず良いホテルだ! こちらがお部屋 前回はクリスマスシーズンで、ウェルカムスイーツはシュトレンだったが、 今回はなんやらのフルーツケーキ。(たべてないけど) 洗面所~ 風呂~(はいってない~) ここのホテルで何が楽しみかってーと、やっぱこのライブラリー! 泡・ビール飲み放題!ツマミの菓子も食い放題 トマトジュースもあるので、勝手にレッドアイも作れちゃいます(作ってんのはオマエだけだ) このちっこい焼き菓子も、あなどるなかれ ひとつひとつちゃんと美味しいのだ。 この日はなんかライブラリーも空いてたので、外に出て ソファー独占して本を読む。 豊子も全巻そろってますよ いいかんじに日もくれてきたので、大浴場でひとっ風呂浴びて いよいよデナ~に向かいます。 本日のメニウ~ なんとムニュ・デギュスタシオンです。 まずは生野菜。 このあわびの肝のソースがうますぎる。 魚のフリット。スズキだったかな? 出てきた瞬間、あまりに小さいので揚げカスかとおもった。 (あ、美味しかったです) 続いてハマグリのグリル。 ほんのり甘い、少しお菓子のような風味。バターが香って、これはウマイ。 でもこの1つで十分。 蟹のガトー仕立て。 これ、今回一番おいしかった。 蟹のテリーヌみたいな、色々アボカドとかキャビアとかのってて、右上の四角いのは たぶんシェリービネガーかなんかのジュレ。 季節野菜のフランと海の幸 コンソメジュレ添え 上はコンソメのジュレで、下にフランがある。(そのまんまやんけ) なんか海老とか入っていたような・・・ 記憶薄し。 海胆ボンファム なんか濃厚なウニの生クリームのソースをかけて焼いた、濃厚なグラタンのような・・・ 上のハマグリの上にかかってたソースと似た味つけ。 車えびのサラダ 季節のフルーツのヴィネグレット 季節のフルーツ、なんだったかな・・・。なんか柑橘系だったような。 記憶薄し 伊勢海老のクリームスープ よ、さすが志摩カン!伊勢海老のスープはやはり絶品です。 鮑はお好みで調理法を選ぶ。 ポシェ ステーキ 海草蒸し 海草蒸しは、ソースが2種類。 左はクリーム系の濃厚なヤツ、右は肝のソース 一番美味しかったのはポシェ。 イマイチだったのは海草蒸し・・・。 伊勢海老ブレゼ 伊勢海老風味の軽いクリームソース ここまでくると、せっかくの伊勢海老も腹がいっぱいすぎて イマイチよくわからなくなってくる・・・ 口直し(黒糖と生姜の氷だったかな?) 口直しよりも、換えの胃袋を持って来てほしい。 まだまだ出ます。 松坂牛のポワレ ボルドレーズソース おれは食ってません。隣にいた「妖怪丸呑みオバケ」にあげました。 夕張メロンとソーテルワインのジュレ もう何もおぼえてません。 食後のデザートは選択制。色々あったけど、おれはフルーツにしやした・・・ よこの「妖怪丸呑みオバケ」は桃のフラン?だったか・・・よくここで こんな濃厚系いけますな!? しかもケーキまで出てきました。 でもこのケーキ、生クリームがすごい軽くてめちゃうまかった。 小菓子・・・・は、食いきれないので 箱に入れて土産にしてくれました。 食えないけど、酒は飲める! ということで、横にあるバーに。 何飲んだっけ・・・。 翌朝は色々あり、朝食を食べ損ねました。 時間があったので、志摩カンからタクシーで1時間くらいのところの 海女小屋にいきました。 海女さんが色々海の幸を焼いてくれる、ときいて ウニとか伊勢海老でるのかと期待していきやした。 おまかせのコースのみ。3500円。 初め、前日に予約した時はおれらしか予約客がいなかったので 「+500円される」と言われ 仕方なくOKしたが 行ったら他の客もいたので3500円で食えることに。 ひじき サザエ、大アサリ。 ひとり2個づつ イカ ひおうぎ貝(ホタテに似てるけど、もっと小さい) 干物 ウニご飯 なんか、すごい甘い味付けの炊き込みご飯。 あおさ味噌汁(餅入り) これは・・・インスタントの味噌汁の味です・・・ これで3500円は、観光客なめてます・・・。 改善したほうが良い。 海女さんはみんな愛想がよく、いろんな話をしてくれて たのしかったが、 食事内容がヒドイ。 タクシー代も含めて、非常に高い納得いかない食事となった・・・。 なんか海女小屋とか、「じぇじぇじぇ」のせいで流行っているから これでも客が来るんだろうな。 なんだかなぁ。 じぇじぇじぇって、何・・・? こっちがじぇじぇじぇだ! ★レシピブログでの我がブログが 「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。 これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。 ほんとにありがとう!!! というわけで、次はシルバーブロガーめざして! 今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ ↓ アナタの1ポチでランキングアップ! ↓ ヨロシク!
by mittun-chasuke
| 2013-08-16 15:25
| その他
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