激辛中華風牛スジ煮込み
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うちは、いつも活力鍋(圧力鍋)で米を炊いているのだが、
なんかやはり圧力鍋で炊くとモチモチしすぎるのが
ちょっとネックなだぁ~ やっぱ土鍋ほしいなぁ~と
考えていた。

いや、活力鍋も美味しいんだが

やはり欲望というのはとどまることを知らず


ついに、

ついに買っちまいました!

ずっと欲しかった『伊賀土鍋 長谷園 かまどさん 5合炊き』。

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かまどさん、評判は知っていたが
高ぇなぁ~と思いつつも、

やっぱり気になり、思い切って購入することに。



『かまどさん』は1合炊き、2合炊き、3合炊き、5合炊きとあるが、
うちは米をまとめて炊くので、5合炊きにした。

届いた土鍋は、デカイ!重い!!でもカックイイ!



『今日かまどさん届くよ』とチャースケに言うと、
米大好きなチャースケは、

「チャー!(おしるご飯(お昼ごはんの事)は、かまどさんとどくまでまつ!)」と興奮。

「え、でも何時に届くかわかんないし、届いても土鍋だから
まずお粥炊いたりする使用前処理とかで、時間おいたりしなきゃなんないから
すぐには食えんよ」というと、

「ちゃー!(たっきゅうびんにといあわせする!)と
どうしてもかまどさんで炊いたご飯で食べたい様子。



チャースケの熱い想いが届いたのか、
午前11:30ごろ、かまどさんが届いた。

おまけに杓文字もついていた。

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大喜びのチャースケ。

すぐにお粥を炊き、事前処理開始。


まだ炊き始めたばかりだというのに

「チャー(まだ)?」

「チャー(もうすぐ)?」

としきりに聞いてくる。

「まだまだ、お粥炊いてから冷めるまで置かなきゃなんないからむりだよ。
諦めて、冷凍のご飯あっためておしるごはん作る?」

といっても

「ちゃー(いやや)」と
昔の『ブルータス 中華麺・うどん特集』を何度も読み
必死で空腹を我慢するチャースケ。


午後2時半、ようやく下準備完了。


チャースケの腹はもはや限界を迎えている。


さぁ炊くぞ!

浸水しておいた米を入れ、待つこと18分。そこから蒸らし20分。


出来上がった米は・・・・



ミ:『おおおおー!!』



チ:『ブチャー!!!!』←最近チャースケはよく「ふなっしー」のマネをする




蓋を開けた瞬間、思わず歓喜が上がった。
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とりあえず解りやすいように白米を炊いてみたのだが、
キラキラと輝く真っ白の米がピンと立っている。
(ちなみにそんな良い米ではないのに)

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いつも活力鍋で炊く米も美味しいが、
こっちのがサラッとしている。

オコゲもできてるよ~!
こればっかりは活力鍋では出来なんだよなぁ。
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おいしい米は、そのままでも十分美味しいが
やはりご飯のススムおかずが欲しいところ。

今日は、ピリ辛スパイシーな中華風牛スジ。

ご飯が5合じゃ足りないかもね!

(2~3人前)
★牛スジ 300g
★にんにく(つぶす) 2片
★水 3カップ


・玉ねぎ(クシ切り) 1個
・ごま油 大1
・唐辛子 1本

・茄子(乱切り) 1本
・ズッキーニ(乱切り) 1本

・酒 1/2カップ

◎牛スジの茹で汁 2カップ
◎醤油 1/2カップ 
◎はちみつ 大1
◎八角 3カケ ※
◎シナモン 1/2本
◎花山椒 小1
◎豆板醤 大1

・糸唐辛子 適量
・白いりゴマ 適量


※八角は風味が強いので、3カケだけ使う
簡単に折れます
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1.圧力鍋に★をいれて、柔らかくなるまで加圧する
(活力鍋の場合、高圧弱火で5分・自然放置。
手持ちの圧力鍋によって違うので調節してください)

冷めたら水気を切って取り出して、食べやすい大きさに切る。
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2.鍋にごま油を熱し、唐辛子を半分に折って入れ、玉ねぎも入れて炒める。
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3.全体に油が回ったら茄子、ズッキーニも入れて炒める。
酒を回しいれる。
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4.牛スジと◎を入れ、沸騰したら弱火にして蓋をし15分ほど煮る。
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5.器に盛り、白いりゴマをふって上に糸唐辛子をのせて完成!
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すんごいスパイシーで辛いです。

自信の無い方は、豆板醤の量を半分からやってみてください


とろとろの牛スジに
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ナスもズッキーニも負けじとトロトロです
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さんざん食った後、あまりの米の旨さに
チャースケは「ちゃー(もうちょっとたべたい・・・)」と、

冷蔵庫から禁断のアレを出してきた。


そう!

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バター醤油ごはん。。。



このかまどさん、唯一の欠点は
米を食いすぎるところですな。










ちなみに、使用前処理で大量(6~7人前はある)に出来たお粥は・・・

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食べてくれなかった。











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by mittun-chasuke | 2013-09-30 12:38 | 料理(ハイカラ)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
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