最近巷では、「プチ贅沢」というのが流行っているらしい。
別に景気がよくなってる実感は全く無いが
人々はアベノミクスに期待して、日常で少し贅沢をする・・ということらしいが・・・。
ま、そんなことは関係なくとも
誰しも一度はプチ贅沢をしたことがあるのではないだろうか。
おれは昨日しました。
プチ贅沢。
それは、シャインマスカットです。
ご存知ですか?シャインマスカット。
ここ数年、ググッと知名度を上げてきた
高級マスカット。
種もなく、皮ごと食べられる。
おれはそれまでマスカットは、皮がキュキュッとして
なんかあまり好きじゃなかったのだが、
初めてシャインマスカットを食べたときは
そらもうたまげた。
なんだこれは!
なんだこの食べ物は!
そんくらい衝撃をうけたわけですね。
どこで食べたかというと、
たまに行く飲み屋の口直しとして
この季節になると最後に一粒くれるんです。
たったひとつぶなのに、
もうそれが楽しみで
目を盗んで他の人の分も食って逃走するくらい
美味いんです。
初めてシャインマスカットを食べた翌日は、
そんな高いもんだと知らずに
さっそくデパ地下まで買いに行ったのだが
目玉を落としてスゴスゴと帰ってきたわけです。
そこからずっと、シャインマスカットは
あの飲み屋の口直しでしか食べれなかったのだが
今日ついに買ってしまったのだ!
最初見たものは、1房3980円。
必至で落とした目玉を拾い、
まだうろうろしていると、横に2000円のものがあった。
すこし悩んでまたウロウロしていたら
今度は1000円のものがあった。
普通に考えて、マスカットが1房1000円もしたら普通絶対買わないが
3980円からの道を経て見つけた1000円のやつは
もう特売セールかと思うくらいの安さに感じられたのだ。
すぐに購入し、
家に帰るまで待てず、
「1粒だけ食べよう、1粒だけ・・・」と、道端でシャインマスカットを食べた。
(洗わねーの?とおもったひとは
ココを読め)
その美味いこと!
もちろん1粒で済むはずも無く、
通り過ぎる人々にばれないように
一瞬で袋からマスカットをちぎって口に入れ
歩いた。
こんなヤツが同じ日本にもう一人くらいいるだろうか?
いてほしい。
家に帰るころには、袋に残ったのは
寂しげな棒のみだった。
これがおれのプチ贅沢!
なんかビンボ臭いが・・・
贅沢をした酬いは、ちゃんとやってきます。
今日はこんなチープなご飯のご紹介!
(1枚分)
★強力粉 50g
★かたくり粉 大1
★塩 小1/3
★きび砂糖 小1/2
・
極上鶏スープ 1/2カップ
☆黒胡椒 少々
☆紅生姜 30g
☆細ネギ 7~8本
☆釜揚げシラス 50g
・ごま油 適量
・卵 1個
・青海苔 適量
・かつお節 適量
・醤油 適量 ※好みでソースでも
1.ボウルに★を入れ泡だて器で混ぜる。
2.極上鶏スープを少しづつそそぎ、滑らかになるまで混ぜる。
3.よく混ざったら☆を入れてざっと混ぜる。
4.フライパンにごま油を熱し、3をなるべく薄く大きく広げる。
5.裏が良い焼き色になったら裏返す。
焼き色がついたら一旦取り出し、再び薄く油をひいて卵を割りいれ、
殻をつかって黄身をつぶして広げる。
6.その上に取り出しておいた生地を戻しのせ、ぎゅっと抑える。
7.ひっくり返して器に盛り、
醤油、青海苔、かつおぶしなどお好みでかける。
お好きならマヨネーズなどもかけてどうぞ。
チープといえど、あなどるなかれ!
シンプルな具だけど、うまさは格別!
ネギと紅しょうがが良い相性。
次郎さんの存在もウレシイ。
これはソースより醤油のほうがおすすめだな。
紅生姜は、今年作った梅の梅酢で作った自家製のもの。
市販のものが食べられなくなる美味しさ!
死ぬ前に、いつか3980円のやつを食べるのが夢です。
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