ウマ安!簡単紅生姜ネギ焼き
ウマ安!簡単紅生姜ネギ焼き_d0159822_117151.jpg

最近巷では、「プチ贅沢」というのが流行っているらしい。

別に景気がよくなってる実感は全く無いが

人々はアベノミクスに期待して、日常で少し贅沢をする・・ということらしいが・・・。


ま、そんなことは関係なくとも
誰しも一度はプチ贅沢をしたことがあるのではないだろうか。


おれは昨日しました。

プチ贅沢。


それは、シャインマスカットです。

ご存知ですか?シャインマスカット。
ここ数年、ググッと知名度を上げてきた
高級マスカット。

種もなく、皮ごと食べられる。

おれはそれまでマスカットは、皮がキュキュッとして
なんかあまり好きじゃなかったのだが、

初めてシャインマスカットを食べたときは
そらもうたまげた。

なんだこれは!

なんだこの食べ物は!

そんくらい衝撃をうけたわけですね。

どこで食べたかというと、

たまに行く飲み屋の口直しとして
この季節になると最後に一粒くれるんです。

たったひとつぶなのに、
もうそれが楽しみで

目を盗んで他の人の分も食って逃走するくらい
美味いんです。


初めてシャインマスカットを食べた翌日は、
そんな高いもんだと知らずに
さっそくデパ地下まで買いに行ったのだが

目玉を落としてスゴスゴと帰ってきたわけです。


そこからずっと、シャインマスカットは
あの飲み屋の口直しでしか食べれなかったのだが


今日ついに買ってしまったのだ!

最初見たものは、1房3980円。

必至で落とした目玉を拾い、
まだうろうろしていると、横に2000円のものがあった。


すこし悩んでまたウロウロしていたら
今度は1000円のものがあった。


普通に考えて、マスカットが1房1000円もしたら普通絶対買わないが

3980円からの道を経て見つけた1000円のやつは
もう特売セールかと思うくらいの安さに感じられたのだ。


すぐに購入し、
家に帰るまで待てず、

「1粒だけ食べよう、1粒だけ・・・」と、道端でシャインマスカットを食べた。
(洗わねーの?とおもったひとはココを読め


その美味いこと!

もちろん1粒で済むはずも無く、
通り過ぎる人々にばれないように

一瞬で袋からマスカットをちぎって口に入れ
歩いた。

こんなヤツが同じ日本にもう一人くらいいるだろうか?
いてほしい。


家に帰るころには、袋に残ったのは
寂しげな棒のみだった。


これがおれのプチ贅沢!


なんかビンボ臭いが・・・



贅沢をした酬いは、ちゃんとやってきます。

今日はこんなチープなご飯のご紹介!

(1枚分)
★強力粉 50g
★かたくり粉 大1
★塩 小1/3
★きび砂糖 小1/2


極上鶏スープ 1/2カップ
☆黒胡椒 少々
☆紅生姜 30g
☆細ネギ 7~8本
☆釜揚げシラス 50g

・ごま油 適量
・卵 1個
・青海苔 適量
・かつお節 適量
・醤油 適量 ※好みでソースでも

1.ボウルに★を入れ泡だて器で混ぜる。
ウマ安!簡単紅生姜ネギ焼き_d0159822_1171634.jpg


2.極上鶏スープを少しづつそそぎ、滑らかになるまで混ぜる。
ウマ安!簡単紅生姜ネギ焼き_d0159822_1172664.jpg


3.よく混ざったら☆を入れてざっと混ぜる。
ウマ安!簡単紅生姜ネギ焼き_d0159822_1173719.jpg



4.フライパンにごま油を熱し、3をなるべく薄く大きく広げる。
ウマ安!簡単紅生姜ネギ焼き_d0159822_1175064.jpg


5.裏が良い焼き色になったら裏返す。
焼き色がついたら一旦取り出し、再び薄く油をひいて卵を割りいれ、
殻をつかって黄身をつぶして広げる。
ウマ安!簡単紅生姜ネギ焼き_d0159822_1175912.jpg


6.その上に取り出しておいた生地を戻しのせ、ぎゅっと抑える。
ウマ安!簡単紅生姜ネギ焼き_d0159822_118974.jpg


7.ひっくり返して器に盛り、
ウマ安!簡単紅生姜ネギ焼き_d0159822_1182168.jpg


醤油、青海苔、かつおぶしなどお好みでかける。
ウマ安!簡単紅生姜ネギ焼き_d0159822_118335.jpg



お好きならマヨネーズなどもかけてどうぞ。



チープといえど、あなどるなかれ!


シンプルな具だけど、うまさは格別!
ウマ安!簡単紅生姜ネギ焼き_d0159822_1184524.jpg



ネギと紅しょうがが良い相性。
次郎さんの存在もウレシイ。
ウマ安!簡単紅生姜ネギ焼き_d0159822_1185743.jpg


これはソースより醤油のほうがおすすめだな。



紅生姜は、今年作った梅の梅酢で作った自家製のもの。
市販のものが食べられなくなる美味しさ!
ウマ安!簡単紅生姜ネギ焼き_d0159822_10495211.jpg



ウマ安!簡単紅生姜ネギ焼き_d0159822_11425100.jpg


死ぬ前に、いつか3980円のやつを食べるのが夢です。





★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!

というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!



ヨロシク!                
ウマ安!簡単紅生姜ネギ焼き_d0159822_12525848.jpg

by mittun-chasuke | 2013-09-26 12:30 | 料理(かんたん)
<< 鶏飯風素麺 肉汁じゅわ~の野菜たっぷりロコモコ丼 >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧