太刀魚のカリカリじゃがサンド
太刀魚のカリカリじゃがサンド_d0159822_12443648.jpg

うちの近所にはビデオ屋が2つある。

人通りの多いアクセスがいいところに「タツヤ」があり、

離れた立地のわるいところに「ゲロ」がある。

しかし、このタツヤは、
立地のよさに感けて品揃えは悪い。

少し離れたゲロは、品揃えも豊富。

よって、おれはこの2つを上手いこと使い分けて利用させて頂いている。

しかし、やはり同じように
そんな利用者が他にも多いのか、

タツヤの返却ポスト(無人で返せるポスト)には
大きく『他社のビデオを間違えて投函しないでください。
投函前に必ず確認してください』と
デカデカと書いてある。

おれはそれを見るたび

「そんなクソドジなヤツがいんのか 目ン玉ついてんのか?」

とおもっていた。



だってそうでしょう。
レンタル用の袋も違うし、だいたい
袋に店名書いてあるし

間違えるわけが無い。


間違えるわけがない・・・


けど間違えるのがチャースケ。


ミ:「チャースケ~このDVD返しにいってきて~」

チ:「ラチャー!」

何の疑問も抱かず、じてんしゃを走らせ
ゲロのDVDをタツヤのポストに投函。

チャースケは照れ屋なのか、
営業時間中でも返却は返却ポストに投函したがるのだ。

すぐにおれの携帯にタツヤのオニーチャンから電話がかかって来、

ミ:「チャースケ、あのDVDタツヤに返したの?」

チ:「チャー!」

ミ:「ごめん、あれゲロのDVDなんだけど」


無言で家を飛び出し、
ふたたびじてんしゃを走らせ
泣きながら今日もミットゥンのパシリとして勤しむ
悲しいチャースケであった。

そんなチャースケが
どうしてミットゥンのことが大好きなのか?(オマエが言うな)


いわずもがな!



これでしょうッ

今日のメニューはチャースケの大好きな
ジャガイモを使ったシャレ山レシピ。

(1人前)
・太刀魚切り身(13~14cm) 1切れ
・塩、胡椒 各少々

・ジャガイモ(千切り) 小2個(150g)

・コンテチーズ(薄切り) 25g
・パクチー 適量


★玉ねぎ(みじん切り) 小1/2個
★塩麹 大1

◎ミニトマト(4等分に切る) 7個
◎ゆで卵(みじん切り) 1個
◎アップルビネガー 小1/2 ※レモン汁でも可
◎EVオリーブオイル 小1/2
◎黒胡椒 少々


1.ボウルに★を入れてよく揉みこんで10分以上置く。

2.1のボウルに◎を入れてよく混ぜる。
太刀魚のカリカリじゃがサンド_d0159822_12453746.jpg



3.太刀魚には両面塩、胡椒をして下味をつけておく。
太刀魚のカリカリじゃがサンド_d0159822_12444874.jpg



4.フライパンにオリーブオイル(分量外)を多めにしき、中火であたため
ジャガイモを半量のせ丸く広げる。その上に太刀魚をのせる。
太刀魚のカリカリじゃがサンド_d0159822_12445766.jpg


5.さらにその上に残りのジャガイモをのせ、ぎゅっと抑える。
太刀魚のカリカリじゃがサンド_d0159822_1245825.jpg


蓋をして蒸し焼き状態にする。
太刀魚のカリカリじゃがサンド_d0159822_12451746.jpg


6.裏返して、またぎゅっと抑える。
縁から少しオリーブオイル(分量外)を足すとカリッと仕上がる。


7.その上にチーズをのせてまた蓋をし、蒸し焼き状態にする。
チーズが溶けたらOK
太刀魚のカリカリじゃがサンド_d0159822_12452568.jpg


8.2のソースをたっぷりかけ、上にパクチーを飾って完成
太刀魚のカリカリじゃがサンド_d0159822_1246037.jpg



フライパンのまま食卓へ!
なので、小さめのフライパンでやると良い。

鉄のフライパンが、ポテトをカリッとおいしく焼きあげる。
太刀魚のカリカリじゃがサンド_d0159822_1246941.jpg


太刀魚のカリカリじゃがサンド_d0159822_1246187.jpg



中からはホクホクの太刀魚が!
太刀魚のカリカリじゃがサンド_d0159822_1246317.jpg



このカリカリのジャガイモで魚を挟む組み合わせは、
カルナヴァルで食べて以来、ハマッたもの。

あすこのはほんとにウマイ。

もっとジャガイモがカリッカリでね。サカナがフワフワ。

前は太刀魚じゃなくてハモだった気がしたが・・・

もし行く機会があれば必食ですぞ。
(でも今はメニューにないくさいが)

※注:あの店はこんな変なネーミングのメニューではありません







太刀魚のカリカリじゃがサンド_d0159822_1230655.jpg


職業:パシリ


★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!

というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!



ヨロシク!
 
太刀魚のカリカリじゃがサンド_d0159822_12525848.jpg

               
by mittun-chasuke | 2013-10-01 12:34 | 料理(ハイカラ)
<< 自家製油揚げのチリ煮 激辛中華風牛スジ煮込み >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧