うちの近所にはビデオ屋が2つある。
人通りの多いアクセスがいいところに「
タツヤ」があり、
離れた立地のわるいところに「ゲロ」がある。
しかし、このタツヤは、
立地のよさに感けて品揃えは悪い。
少し離れたゲロは、品揃えも豊富。
よって、おれはこの2つを上手いこと使い分けて利用させて頂いている。
しかし、やはり同じように
そんな利用者が他にも多いのか、
タツヤの返却ポスト(無人で返せるポスト)には
大きく『他社のビデオを間違えて投函しないでください。
投函前に必ず確認してください』と
デカデカと書いてある。
おれはそれを見るたび
「そんなクソドジなヤツがいんのか 目ン玉ついてんのか?」
とおもっていた。
だってそうでしょう。
レンタル用の袋も違うし、だいたい
袋に店名書いてあるし
間違えるわけが無い。
間違えるわけがない・・・
けど間違えるのがチャースケ。
ミ:「チャースケ~このDVD返しにいってきて~」
チ:「ラチャー!」
何の疑問も抱かず、じてんしゃを走らせ
ゲロのDVDをタツヤのポストに投函。
チャースケは照れ屋なのか、
営業時間中でも返却は返却ポストに投函したがるのだ。
すぐにおれの携帯にタツヤのオニーチャンから電話がかかって来、
ミ:「チャースケ、あのDVDタツヤに返したの?」
チ:「チャー!」
ミ:「ごめん、あれゲロのDVDなんだけど」
無言で家を飛び出し、
ふたたびじてんしゃを走らせ
泣きながら今日もミットゥンのパシリとして勤しむ
悲しいチャースケであった。
そんなチャースケが
どうしてミットゥンのことが大好きなのか?(オマエが言うな)
いわずもがな!
これでしょうッ
今日のメニューはチャースケの大好きな
ジャガイモを使ったシャレ山レシピ。
(1人前)
・太刀魚切り身(13~14cm) 1切れ
・塩、胡椒 各少々
・ジャガイモ(千切り) 小2個(150g)
・コンテチーズ(薄切り) 25g
・パクチー 適量
★玉ねぎ(みじん切り) 小1/2個
★塩麹 大1
◎ミニトマト(4等分に切る) 7個
◎ゆで卵(みじん切り) 1個
◎アップルビネガー 小1/2 ※レモン汁でも可
◎EVオリーブオイル 小1/2
◎黒胡椒 少々
1.ボウルに★を入れてよく揉みこんで10分以上置く。
2.1のボウルに◎を入れてよく混ぜる。
3.太刀魚には両面塩、胡椒をして下味をつけておく。
4.フライパンにオリーブオイル(分量外)を多めにしき、中火であたため
ジャガイモを半量のせ丸く広げる。その上に太刀魚をのせる。
5.さらにその上に残りのジャガイモをのせ、ぎゅっと抑える。
蓋をして蒸し焼き状態にする。
6.裏返して、またぎゅっと抑える。
縁から少しオリーブオイル(分量外)を足すとカリッと仕上がる。
7.その上にチーズをのせてまた蓋をし、蒸し焼き状態にする。
チーズが溶けたらOK
8.2のソースをたっぷりかけ、上にパクチーを飾って完成
フライパンのまま食卓へ!
なので、小さめのフライパンでやると良い。
鉄のフライパンが、ポテトをカリッとおいしく焼きあげる。
中からはホクホクの太刀魚が!
このカリカリのジャガイモで魚を挟む組み合わせは、
カルナヴァルで食べて以来、ハマッたもの。
あすこのはほんとにウマイ。
もっとジャガイモがカリッカリでね。サカナがフワフワ。
前は太刀魚じゃなくてハモだった気がしたが・・・
もし行く機会があれば必食ですぞ。
(でも今はメニューにないくさいが)
※注:あの店はこんな変なネーミングのメニューではありません
職業:パシリ
★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
ヨロシク!