「新」とつくものは美味い。
新玉葱、新キャベツなど、甘くて美味しい。
しかし、唯一「新」でないほうがいいと思うものが
じゃがいもである。(個人的な意見ね)
瑞々しさが売りの「新」モノは、玉ねぎやキャベツなどには良いが
ジャガイモはむしろ詰まってむせる位
ギュッとホクホクなものが美味しい。
だから新じゃがの季節が終わると、
普通のジャガイモがやたらとありがたく感じる。
ジャガイモ料理で一番好きなのは
フライドポテトだったが
最近はこのグラタンのほうがおすすめだ。
(2人前)
・ジャガイモ(5mm薄切り) 2個
☆豆乳 1カップ
☆塩 小1/2
☆黒胡椒 少々
◎生クリーム 100ml
◎納豆(挽き割り) 1ヶ(90g)
◎ブルーチーズ(こまかくちぎって入れる) 12g
・コンテチーズ(薄切り) 20g
1.鍋に☆とジャガイモを入れて弱火にかける。
そのままジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
※豆乳は吹き零れやすいので注意
こんな感じになればOK
2.耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、
茹でたジャガイモのみ並べて入れる。
3.鍋に残った豆乳に、◎を入れてよく混ぜ少し煮立たせる。
4.3を2の上にかけ、
コンテチーズを薄切りにしてのせて
230度のオーブンで10分ほど焼く。
熱々のうちにどうぞ!
納豆とブルーチーズが合わさって
「これなんだろう?」という、絶妙なソースになる。
納豆は必ず引き割りをつかってほしい。
あまり豆が粒々と主張するのはいただけない。
ブルーチーズが苦手なら、食べなくてよし。
というくらい、ブルーチーズ大事です。
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。
今週は・・・
女子好みのハイカラ風エビ天丼
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
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