このブログにたどり着いてくれたひとのかで、
多いキーワードが「ハチノス 下処理」である。
「ハチノス 下処理」で検索すると、
このブログの記事が1番に出てくることが理由だろうが、
ちょっと前に「もっとすごい簡単なやり方あるよ」と、風のようなコメントをいただいた。
動画のサイトだったのだが、
わしゃ思わず目を疑った!
あれほど歯ブラシでひたすら1時間磨き続け腱鞘炎になったハチノスの処理、
動画のおっちゃんは数十分でヒョイヒョイと完了。
ウッソー
シンジランナーイ
マジソンケ~
そんなわけで、せっかく「ハチノス 下処理」でたどり着いてくれた方々にも
ここはそのやり方を検証しなければ!
というわけで、さっそくしぶしぶ肉屋に電話をし
仕入れておいてもらいました。
もう2度と買わないと決めたのに・・・また会ったね。
そんなわけで、さっそくレッツ下処理!
(1枚分)
・ハチノス 1枚(800g)
<用意するもの>
・温度計
・スプーン
1.お湯の温度を48度に設定。
大きいボウルにハチノスを入れ、48度のお湯を常に流しながら入れ、
箸でぐるぐる混ぜながら4~5分なじませる。
2.次は75度の温度に設定・・・・
ああ!最大60度までしか設定できない!
というわけで、お湯を沸かして温度計で75度に。
77度だけど、まー下がるし、いっか。
75度のお湯に2~3分浸しておく。
3.この時点でもうずるずるになっているはず・・・・ということで、
指で黒い部分を触ってみると・・・
おおっ!!!つまんだだけなのにすごい簡単にとれる!
4.取り出して台に広げ、スプーンで表面をかきとる。
こんなかんじに、どんどん取れます。
でも、結局細かいとこはなんだかんだいってタイヘン。
こんな風に完全に真っ白になるには、30分ほどかきとりつづけました。
たしかに前回より楽だけど、
でもやっぱタイヘンなことに変わりは無く・・・・
そして、このかきとり作業のとき、勢いあまって
黒い汚れがそこらじゅうに飛び散ります。
もちろん顔にも飛び散ります。
ハチノスがきれいになるにつれ、顔はだんだん黒ずみます。
やっぱりもう2度と買わないっ ぞっ
たぶん・・・。
そんなわけで、明日はこのハチノスを使った
これまた酒にあうツマミのごしょうかいです。
こうごきたい~
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