ジュワ~っとつゆだく!だしまき卵
ジュワ~っとつゆだく!だしまき卵_d0159822_12513583.jpg
引越しにむけて、冷蔵庫と冷凍庫の中のものを無くそうと、
先月あたりから着々と消費していった。

けっこう奥のほうに「あれ、これいつ作ったんだろう」みたいなものが
発掘される。
(にんにくの醤油漬けとか、青唐辛子味噌とか)

また、引っ越してから1ヶ月間はまったくキッチンも使えないので
普通の食材も消費しなくてはいけない。

保存のために買い貯めてあったたまねぎやじゃがいもなど
けっこう消費するのが大変である。

だいぶ冷蔵庫の底も見えてきたとき、
先日、突然みどりママがやってきた。

「道で卵売ってたから買ってきてあげたわよ~ホーホホホ」

といって、30個くらいの卵を置いていった。


え・・・うち、あと10日ほどで引っ越すんですけど?


だいたい、うち大家族じゃありませんけど?!

どないして30個食うんじゃ!

しかも、なんと前日に自分で買ったばかりの1パック(10個)の卵が丸々残っていたのだ。

いくら卵部長のおれとはいえ、40個近くの卵には少々怖気づいた。

そこから、毎日卵漬けの日々が始まった。

チャースケと毎日ゆで卵を4個食ったり、
オムレツと玉子焼きとゆで卵祭りをしたりして
なんとか消費していった。
明らかに卵異常過多の日々が過ぎていった。


そうなると、だんだん卵に慣れてしまい
1回に2,3個食うのが普通になるのだ。
1個なんかじゃ物足りなくなる。
無意識に2.3個冷蔵庫から出してしまうのだ。

おそろしや!


そんなわけで、普段一気に卵を3個とか使う罪悪感など
まったくもって消え失せた。

そんなわけで、今日は卵レシピ。

ジュワ~と口に広がる、つゆだくの出し巻き卵。
サイコウです!


(2人前)
◎かつおだし 300ml
◎塩 小1/3
◎酒 大1
◎味の母 大1


★卵 3個
★きび砂糖 小2
★塩 小1/3

・菜種油 適量

・大根 3cmくらい
・みつば 適量



1.鍋に◎を入れてあたため、冷ましておく。
ジュワ~っとつゆだく!だしまき卵_d0159822_12514724.jpg



2.ボウルに★と、冷ました1を50mlだけ入れてよく溶きほぐし、
ジュワ~っとつゆだく!だしまき卵_d0159822_1252057.jpg


それを一度ザルで漉す。
ジュワ~っとつゆだく!だしまき卵_d0159822_1252118.jpg


3.2で卵焼きを焼く。
ジュワ~っとつゆだく!だしまき卵_d0159822_12522346.jpg



ジュワ~っとつゆだく!だしまき卵_d0159822_12523562.jpg



4.焼けた卵焼きを器に入れ、1の残りをあたためて注ぎいれる。
大根を直前にすりおろしてのせ、三つ葉を飾って完成!
ジュワ~っとつゆだく!だしまき卵_d0159822_12524874.jpg




ぜひ熱々のだしを注いでね。
ジュワ~っとつゆだく!だしまき卵_d0159822_12525843.jpg


卵焼きをうまく焼くコツは、油をしっかりひくこと。最初は大匙1強ほど入れて良い。
そして油はしっかり熱する。
あとは、最初にしっかり玉子焼き器をあっためて、そのあとは火の温度をごく低くすること。
ジュワ~っとつゆだく!だしまき卵_d0159822_1253687.jpg

手早く、でもあせらずに。

銅製の玉子焼き器は熱伝導がよく、ふっくらふわふわのおいしい玉子焼きが出来るよ。

ぜひこちらもあわせておためしあれ!

ジュワ~っとつゆだく!だしまき卵_d0159822_12262010.jpg




★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!

というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!



ヨロシク!                
ジュワ~っとつゆだく!だしまき卵_d0159822_12525848.jpg

by mittun-chasuke | 2013-12-03 12:26 | 料理(かんたん)
<< 塩モツ煮込み 濃厚!なめらか~栗ームブリュレ >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧