歯がいたい。
もうずっと、何年も同じところがいたい。
先生によると
虫歯は完治しているのだが
虫歯を治したところの奥が膿んで来て
また痛くなるのだという。
だから定期的に見せにおいで、と言われても
なかなかメンドッチーのでメンテに行かず、
だんだん猛烈に痛み出してくる・・・そしてついに歯医者に行く・・・治療・・・
の繰り返しを何年も続けている。
治療も、1回で終わればいいのだが、
これだけ放っておいた罰なのか、毎回
最低2~3ヶ月は毎週通うことになるので
なかなか気が重く、延ばし延ばしにしてしまうのである。
最後に行ったのは去年の5月か6月か・・・
痛み出したのは去年の10月。
しかし、「引っ越したら行こう」とか変な理由を自分の中でつけ、
市販の痛み止めを飲んで耐えていた。
そして、引越したにもかかわらず
今度は「梅が咲いたら行こう」という理由にかわり、
梅が咲いてしまったので今度は「桜が咲いたら・・・」に変更したその矢先!
ついに昨日、激痛で頭痛までしてきたのだ。
こりゃいけん、すかさず常備している痛み止め「イブ」を飲む
しかし、もはや「イブ」は効いてくれなかった。
薬は嫌いなのだが、痛みには変えられない
「ロ、ロキソニン!もうロキソニンしかネェ!チャースケ~!ロキソニンかってきてくれぇ~!」
と、チャースケを薬局まで走らせ、
ロキソニンをのむ。
しかし、1時間経っても2時間経っても効かない・・・
なぜだ!
「困った時のロキソニン」だろ!
いい加減、行きなさいということなのだろう。
今まさに行きたかった。
どうしても痛みがおさまらず、常に口に氷を頬張り、
溶けては台所に行き・・・を繰り返して
ようやく3時間経ったころ、ロキソニンさんが効いてきてくれた。
はい、観念して今日行ってきます。
歯は大事です。
あーあ、もっと早く行ってりゃよかった。
歯が痛いと何も食えない。
酒も飲めない。
みなさん、歯医者には早期決断を。(オメーだけだって?)
さてさて・・・。
今日はちゃーの誕生日。
とはいっても何もしないけども。(ヒドイ)
ま、サラダくらいシャレ山にしたらどうでしょう?
今日は、簡単なのに見栄えもする
絶品サラダのご紹介!
(2人前)
・サーモン刺身(5mm幅に切る) 1サク(150g)
☆EVオリーブオイル 大1
☆シークワーサー汁 大1/2 ※レモン汁でもOK
☆ゆず胡椒 小1/3
☆塩 適量
☆黒胡椒 少々
・ルッコラ 80g
・アボカド(薄切り) 1/2個
・バゲット 1/4本
・塩、胡椒 各少々
・EVオリーブオイル 適量
・エティバアルパージュ 適量 ※他の好みのチーズでも可
1.容器に☆をいれよく混ぜ、サーモンをいれてよくマリネし
10分ほど置く
2.器にルッコラをいれ、塩、胡椒、EVオリーブオイルを全体に少々し、手で全体を和える。
その上に1のサーモンをのせる。
3.サーモンを漬けていた容器に残ったマリネ液を
アボカドをいれてざっと和え、2の上にのせる。
4.手で一口大にちぎったバゲットと、3を2の上にのせ、
黒胡椒とEVオリーブオイルをまわしかける。
また手で全体をざっと和え、
仕上げにチーズをピーラーで薄くスライスしたものをのせる。
バゲットが入ったボリューミーなサラダ。
おいしいオリーブオイルを惜しげもなく使いましょう。
サーモンは生臭みがあるので、マリネ液にゆず胡椒を入れると
良い感じになります。
サーモンはなるべく薄く切ること。
他の好みの刺身でもOK!
ぜひ一度おためしあれ~
歯が痛いのでイラスト無しだって。
★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
ヨロシク!