もうすぐ3月もおわりですなー。
学生さんたちは受験などが終わり、
もうすぐ入学のシーズンですな。
入学・・・思い出すなぁ
おれは勉強が大嫌いで
テスト勉強もろくにせず、開き直ってテストを受けて
歴史のテストで12点を取っていたタイプである。
逆に、何も勉強せずに12点もとれたことを褒めていただきたい。
『いいくにつくろう かまくらばくふ』と『おののいもこ』という単語しか知らない
おれにとって、歴史のテストで12点とったのは奇跡である。
『おののいもこ』は名前は知っていたが、女ではなく男だと知ったのは
だいぶ後になってからである。
そんなウルトラパーのおれも、
人生に1度だけ死ぬほど勉強した時期がある。
どうしても入りたい学校があったからだ。
受験というやつだ。
「どうしてもはいりたい」と目覚めちゃったおれは
その日から脳みそを誰かと取り合えたほど人が変わったように
勉強し始めた。
つうしんぼが「2」だった数学も、半年で「5」まで上げた。
当時、学年でトップだった「ゆうちょ」と言うあだ名(郵便局かよ)の秀才が
同じクラスにいたのだが、
いつもおれを馬鹿にしていたゆうちょを抑え、
数学のテストで100てんをとったときのあのゆうちょの顔は今でも忘れない。
一番かがやいていたあのころ
無事、希望の学校に入ったはいいものの
そこからは坂を転げるようにまたもとの頭脳に戻り、
いまや
目覚ましアプリの計算問題も解けない始末である。
ま、サインコサインタンジェントが
生活の何の役に立つのかまったく意味不明だが
とにかく受験を突破してはれて入学できる全国の若者たちよ、おめでとう。
でもせっかく勉強してもすぐ忘れるよ。フフフ・・・・
うまい酒の銘柄はいつまでたっても忘れないがね。
さてさて、今日のうまい酒の肴は・・・
牡蠣をまるごと入れた衝撃的な餃子!
以前、「男子ごはん」でこういうのをやっていたらしい(おれは見て無いが)のを
聞いて、牡蠣をまるごと包むそのアイデアに
なぜ思いつかなかったのかと脱帽!
エスニック風にアレンジして
こりゃ最強にうまいですだ。
(2人前)
・牡蠣 12ヶ
・餃子の皮 12枚
※手作りする場合はココ参照
・大葉 12枚
・シュレッドチーズ 適量
★新玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
★塩麹 大1
◎パクチー(みじん切り) 3~4束
◎ごま油 大1
◎ラー油 小1
◎米酢 小1
◎白すりゴマ 小1
◎フライドガーリック 大1
◎フライドオニオン 小1
1.ボウルに★を入れてよくあえ、そのまま10分以上置く。
2.1に◎を入れてよく和える
3.牡蠣は片栗粉をまぶして洗い、キッチンペーパーのうえにのせて
しっかり水気をふき取る(両面)
4.餃子の皮に大葉をのせ、その上に牡蠣を1粒とシュレッドチーズを適量のせ、包む。
5.フライパンにごま油(分量外)を熱し、餃子を焼く。
餃子の焼き方はココ参照
6.器に盛り、2のタレを添えてかんせい!!
熱々をすぐにどうぞ!
エスニックダレをたっぷりのせて・・・
がぶっと噛めば、中からジュワーと濃厚な牡蠣がはじける!
これはたまらんうまい。
パクチーが苦手なら入れなくてもいいし
代わりにネギとか三つ葉とかにしてもいいかもね。
思い出してもよだれがでてきた。
焼き餃子のほかにも、水餃子や揚げ餃子もおもしろいかも。
でもこれを揚げるくらいなら、牡蠣フライのほうがいいか・・・
揚げが気になるひとはチャレンジを。
そして感想をおしえてくだされ~
ミットゥンて友達少なそう・・・・と思ったら
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
ヨロシク!
★チャースケのチビねこ兄弟ブログもよろしく!!→
『The cats inside』
チビねこファンは要チェック!