おれは普段めったに風邪をひかないのだが
先週から鼻水が止まらず、
仕方なくマスクをして過ごしてた。
おれはマスクが大嫌いである。
顔がでかいからなのか、耳が後ぎみにちているのか、
マスクをしていると
耳の裏は痛いし、息も苦しいし
ただでさえ鼻が詰まってんのに窒息しそうである。
結局、だんだん鬱陶しくなって投げ捨ててしまうのだ。
そんなマスクに慣れないやつがたまにマスクをすると、
コーヒーを飲もうとしてそのままマスクの上から飲んで大変なことになったり
会議中にこっそり居眠りをして
パッと目覚めたらマスクの中がヨダレの洪水でたいへんな事態になっていたりする。
とにかく、この鼻づまりがはやく治る事を祈ろう。
でないと酒もうまくないもんね。
さてさて、今日のレシピは
チャースケの大好物麻婆豆腐を、ツマミ風にする
これまた斬新アレンジ(自分で言っちゃった)
厚揚げ好きはぜひトライ!
(2人前)
・厚揚げ豆腐 2枚(280g)
★白ネギ(みじん切り) 1/3本
★にんにく(みじん切り) 1片
★生姜(みじん切り) 1片
★ごま油 大1
・粗引き肉(牛、豚) 120g
・極上鶏スープ 1カップ
◎醤油 大2
◎豆板醤 小1
◎はちみつ 大1/2
◎味の母 大1
◎酒 大1
☆片栗粉 大1
☆水 大1
・ラー油 小1
・白いりゴマ 大1
・糸唐辛子 適量
1.フライパンに★を入れ、中火でいためる。
しんなりしてきたら挽肉を入れ、さらに炒める。
2.挽肉の色が変わったら、鶏スープを入れ、煮立ったら
弱めの中火にして◎を入れて2~3分ほど、煮汁が半量になるまで煮る。
3.味を見て、足りなければ塩や醤油などで調整し
よければ水溶き片栗粉(☆)でとろみをつける。
仕上げにラー油を入れざっと混ぜて火からおろす。
4.厚揚げはトースターで6~8分ほど温める。
5.お好みで厚揚げを1口サイズに切り、器に盛って
上から3をかけ、白いりゴマをふり
あれば糸唐辛子を飾って完成!!
どうですか、この新しい
麻婆豆腐風厚揚げ!
厚揚げって、焼くだけでおいしいけど
こういう餡がかかってるとツマミにサイコウなんだよね。
おれは厚揚げを切らずに盛ったのだが、
非常に食べにくかったので切ることをおすすめする。
お好みで花山椒なんかを入れても
さらにピリッと本格的な味わいに。
ぜひみなさんもおためしあれ~
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。
今週は・・・
節約レシピ~残り物のアレが豪華ご馳走に大変身~
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
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