おれは、4月から心を入れ替えて新たに目標を作った。
それは、なにがあっても「すぐキレない」こと。
もともと、若かりし頃は「タンキーズ」というグループに所属していただけあり
とっても切れちゃいやすいこの性格。
このままでは大人になれない、ということでこの目標をたてた。
(まだ大人じゃなかったのか?)
4月も2週目ごろまで順調だった。
ちょっとイラっとしても「目標目標」と心の中でつぶやき
平常心をたもった。
しかし、性格なんてのはそんなに簡単に変えられたら苦労はしない。
というか無理だということがわかった。
それは先日の朝・・・
血圧が40くらいなんじゃないかというくらい気分がすぐれないまま
パソコンをひらいた。
そこにはあの
タナカからのメール!
開いた瞬間、パソコンを投げ飛ばしそうになった。
すでに目標は打ち砕かれた。
そしてしばらく後、謎の胃痛が襲ってきた。
あまりに痛いのでロキソニン様にたすけていただいた。
しばしして胃痛も治まった。
うさばらしにチャースケに「タナカ死ね」などと(一方的に)ラインをして
スッキリしたのに、
しばらくするとふたたび胃がムカムカしてきた。
またチャースケに「この胃痛はタナカの呪いだ」とラインを(一方的に)したそのとき!
その瞬間に
タナカから電話があった。
居留守を使う暇が無かった。
ま、まさに呪いや~!
その汚い声を聞き、ますます具合が悪くなり
フラフラでなんとか帰路についた。
結論:「タナカがこの世にいる限り、キレないの無理」
さてさて・・・汚い話はこの辺にして
今日のおいしいレシピのご紹介。
タナカのことは忘れて酒でも飲みましょう。
(3~4人前)
・牛モモ肉(塊) 380~400g
・塩 小1.5
・EVオリーブオイル 少々
★新玉ねぎ 1/2個
★塩麹 大1
★醤油 大1.5
★柚子胡椒 小1/3
★はちみつ 小1/2
★酒 大1
★EVオリーブオイル 大1/2
★マヨネーズ 大1
・クレソン 適量
・ピンクペッパー 適量
・EVオリーブオイル 適量
1.牛塊肉は、表面に塩をすりこんでおく。
そのまま20分ほど置いておく。
2.フライパンにオリーブオイルをしっかり熱し、牛肉の表面を転がしながら焼き目をつける
(表面に焼き目だけ付けば良いので中まで火を通さない)
3.湯を貼った天板に網をのせ、その上に2を置く。
120度に予熱したオーブンで40~50分焼く
※肉の厚みによって違います。厚み3cmくらいなら40分ほどでOKです
焼きあがったらアルミホイルに包んで10分ほど休ませる。
4.フープロかミキサーに★を入れペーストにする。
5.3を5mm幅に切る。
器に4をしき、その上に切った肉をのせる。
6.中央にクレソンをおき、ピンクペッパーを手でひねりながら全体に散らし、
仕上げにEVオリーブオイルをまわしかけて完成!
食べる時は、下にしいてある新玉のソースをつけて
クレソンと一緒にどうぞ
このソースがまた合うんです。
普通の玉ねぎは辛味が強いので、ここは絶対新玉ねぎで。
今の時期ならでは!
簡単だけど見栄えもする
パーリーナイトにおためしあれー
★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
★チャースケのチビねこ兄弟ブログもよろしく!!→
『The cats inside』
チビねこファンは要チェック!