ベイクド・カマンベール ネギ味噌味
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東京にいったことがある人、住んだことがある人、住んでいる人たちなら
みなさん、1度は見たことがあるのでは無いだろうか?

東京にある、ヤマノテセンの非情さを。

おれは、はじめてヤマノテセンに乗ったとき、その光景に衝撃をうけた。

おれは田舎モンなので「ええー?!」とコシを抜かしたのだが、

ヤマノテセンは、駆け込み乗客に対して
一切遠慮はしない。

たいてい、ドアが閉まるベルが鳴ると駆け込んで
『ここまで強行で行けば、ドアを開けなおしてもらい無理やり乗っちゃう』
というババアが1人や2人いるものだ。

これはたしかに鉄道会社からしたら
大変迷惑でキケンだからやめて欲しいと言うのもわかるのだが、
あそこまで強行的に乗ろうとするとたいていは
閉まりかけたドアがまた開いて・・・を繰り返し、ヘタするとそれが3回ほど続くときがある。
少なくとも、モクモク村の電車はそうである。


しかし、ヤマノテセンは一切の妥協はしない。

駆け込んできた人たちを平気でドアで挟む。

おれは、何度も目の前でドアに挟まれたババアや青年を見てきた。

たいていは小さい声で「アギャー」と、恥ずかしさと恐怖を織り交ぜた叫び声をあげる。

そうなると、もう周りの乗客が引っ張ってあげたりなどするしかなく、
あそこまで恥ずかしく、さらに躊躇無くはさみ殺されそうになった恐怖を味わえば、
たしかに2度と駆け込み乗車をしようとはおもわないだろう。


しかし、先日おれもつい、ヤマノテセンで駆け込み乗車をしてしまったのだ。

それはそれはもう急いでおり、これを逃したらまじヤベーよこれは
という日だった。

目の前の閉まりかけたドアに駆け込んだ。
つい、普段のモクモク村のやさしい電車の対応をしてくれると勘違いし。

やっぱり、非情だった。

ものの見事に、まるで岡田あーみんの漫画に出てきそうな挟まれ方であった。
ベイクド・カマンベール ネギ味噌味_d0159822_23153124.jpg




みなさん、ヤマノテセンでの駆け込み乗車はやめましょう。
あ、違いますね。
電車の駆け込み乗車はやめましょう。

というわけで、今日は衝撃つながりで

衝撃のチーズレシピ。

アメリカの料理で、「ベイクド・ブリー」という、ブリーチーズをまるごと包んだパイ料理があるらしい。

こんなん見てしまったら作らない理由が見つからない。

というわけで、さっそく挑戦・・・だけど、
ここはジャパニーズ酒飲みアレンジ。



(1個分)
・冷凍パイシート 1枚
・ブリー、またはカマンベールチーズ  1個(約250g)
・ネギ味噌 適量
・卵液 1個分


1.冷凍パイシートは常温に5~10分置き、
台に打ち粉(小麦粉)をしてパイシートをのせて
麺棒で2~3mmほどの厚みに伸ばす。
ベイクド・カマンベール ネギ味噌味_d0159822_12162177.jpg

2.チーズの表面(片面)を薄く切る。


ベイクド・カマンベール ネギ味噌味_d0159822_1216323.jpg



3.1の中央にネギ味噌を大さじ1強ほどのせる。

ベイクド・カマンベール ネギ味噌味_d0159822_12163949.jpg




4.3の上に、切り取った面を下にしてカマンベールチーズをのせる。
ベイクド・カマンベール ネギ味噌味_d0159822_12164812.jpg


5.ひだを作るように包んでいき、綴じ目に卵液をつけてをしっかりくっつける。

ベイクド・カマンベール ネギ味噌味_d0159822_12165830.jpg


6.綴じ目を下にしてオーブンシートの上にのせ、
220度に予熱したオーブンで焼き、焼き色がついてきたら180℃に温度を下げ、
全体で20分焼く。



ベイクド・カマンベール ネギ味噌味_d0159822_1217728.jpg


ほんとは10分ほど休ませたほうがいいのらしいのだが、
おれは断然熱々のうちにたべたほうがうまいとおもう。


チーズがとろとろのうちに、熱々!


ベイクド・カマンベール ネギ味噌味_d0159822_1217202.jpg

おそらく、熟成の進んだカマンベールやブリーなどなら、少し休ませたほうがいいのだろう。

でも、まるごと1個をつかう思い切ったレシピに、
そんな良いチーズをまるごと使うのはなんとなく気が引ける。
なので、1個600円程度の手ごろなカマンベールでいいのだ。(と、言い聞かせる)


でもやっぱこの手のカマンベールって微妙だった。

やっぱり、少々値が張っても、良いチーズでやったらもっと美味しかったか、と後悔。
なぜココに来てチーズ代を渋ったんだろう。
バカバカ


ベイクド・カマンベール ネギ味噌味_d0159822_1217322.jpg

さくさくのパイに、チーズがとろり。
ネギ味噌のアクセントがまたいいですねぇ。

かなりハイカロリーのはずだが、
そんなことはどーでもよくなる美味しさ。


参考にした本では、チーズはブリーチーズで、
入れるのもネギ味噌ではなく(あたりまえだ)、ジャムを入れていた。

たしかに、癖のない白カビとジャムの相性は良い。
これもぜひまた試してみたいところだ。

ちなみにネギ味噌のレシピは、ネギと砂糖と味噌で適当に作れる。
適当に・・・お好みで・・・



ベイクド・カマンベール ネギ味噌味_d0159822_12174229.jpg



なんといっても冷凍パイシートは手軽。
パイ生地を作ろうと思ったら相当な覚悟が必要・・・
こういう手抜きもいいもんだと、最近ようやく思えるようになった。


ともあれ、まぁ値段もカロリーも高いし
そう頻繁に作ろうというレシピではないが、

たまにはこういうのも良い。

その場が盛り上がること間違いなし!



ワイン、ビール、ハイボールなどのお供に、
ぜひおためしあれ~






ベイクド・カマンベール ネギ味噌味_d0159822_2241191.jpg

では今宵もイッパイ。






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by mittun-chasuke | 2014-05-22 12:30 | 料理(ハイカラ)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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