絶品穴キュウ巻き
絶品穴キュウ巻き_d0159822_12351057.jpg

たまに、「ああ、どーしても寿司食いテェ!」というとき、ありませんか?

寿司と言うのは、健全な日本人であれば
ある日どうしても食べたくなるもんである。

「寿司食いネェ」なんてふざけた歌がヒットしちゃうくらいだから、
日本人にとって寿司がどんなに大事な食文化なのかは皆さんもご存知であろう。


それも、今日は「回転じゃなくて、ちゃんとした良い寿司」が食べたい。


そう、回転寿司というのは、はっきり言って
魂を込めて寿司職人が握った寿司とはまったく別物である。
(回転寿司でも握っているところはあると思うけど)

おれの言う「ちゃんとした寿司」というのは、
ネタの1つ1つ丁寧に仕込がされて、シャリは酢加減や大きさにもこだわり、
口に入れた瞬間、ほんのり握りたてのほの温かさを感じて
シャリがホワワ~とほどけていき、
思わずうっとりして目尻が落っこちそうになる、というのがおれの思う「ちゃんとした寿司」である。

もちろん、回転寿司をけなしているわけではなく
手軽に食べれる、安い回転寿司もまた違った魅力がある。
(といってもチェーン店の寿司ロボットが握ったようなガチガチの寿司はいやだが)

結局、日常的にお世話になるのは回転寿司なのだ。

ある日、チャースケが「ちゃー(ちゃんとした寿司を食いたい)」というので

「よし!がんばったから(なにを?)、今日は思いきってちゃんとした寿司食いにいくぞ!」と
寿司屋に行くことにした。

勢いのよさだけがおれの取り柄である。

しかし、現実的にこの金の無さ。

家を買ってからというもの、ミットゥン家の財政は破綻しかけている。

なにがちゃんとした寿司だ、身分をわきまえろ

ということである。

いざ家を出て寿司屋に向かうと
だんだん気が重くなり、唯一の取り柄の勢いは
まるでアリンコのようにチビチビ歩きになってしまった。

急に怖じ気づくのがおれの短所である。



あちこち悩んで無駄に歩き回ったあと、

ミ:「きょ、きょうはやっぱ回転寿司にしよう」

チ:「ちゃー」←物分りが良い


ということになった。


そして回転寿司の前にやってきた。

しかし、店の前のメニュー看板を見ると、別にそこまで安くない。

ミ:「これならさー、もくもくスーパーで売ってる寿司とクオリティ変わんないし
もう、今日はもくもくスーパーでいっか。ねぇ?」

チ:「ちゃー」←もはや食えりゃなんでもいい


そしてもくもくスーパーのパックの寿司コーナー。

裏を見ると、なぜ寿司にこんなに?!というくらい
添加物のオンパレード。

ミ:「な、なんじゃこりゃ!なんで寿司にこんなに添加物が必要なん?!」

チ:「ちゃー(きっと、シャリの合わせ酢に入ってるんでしょう)」←意外と冷静

ミ:「なるへそ・・・」

がっくり肩を落とし、ようやく「自分で作ろう」という結論に至った。

最初からこんな回りくどいことせず
自分でやりゃよかったんだ。

しかし、寿司と言うのは職人のもの。
おれのようなドシロートが作ると、『チビおにぎりの刺身乗せ』というメニューになる。

そんなときは、巻き寿司だ。

巻き寿司ならなんとなく許されるはず。

というわけで、今日は
チャースケの「鉄火巻きがいい」という意見を完全無視し、

おれの巻き寿司のなかでもナンバーワンの穴キュウに挑戦です。


〈2本分〉
煮あなご 2尾分
・海苔 全型2枚(2/3を使う)
・きゅうり 1/8本(縦に切る)×2本分
・大葉 2枚
・わさび(すりおろす) 適量


・ごはん 200g
★米酢 大1
★味の母 大1(またはみりん大1+きび砂糖小1/2)
★塩、胡椒 各少々

1.煮あなごを作る。作り方はココ参照

2.温かいご飯に★を入れてウチワなどで冷ましながら手早く切るように混ぜる。
絶品穴キュウ巻き_d0159822_183260.jpg



3.海苔は1枚の2/3を使う。残りは別のものに使ってくだされ
海苔をひろげ、2の酢飯を1/2量ひろげ、均一の厚みに伸ばす。

4.1本は、その上にわさびを適量ぬる。
もう1本は大葉を2枚のせる。
絶品穴キュウ巻き_d0159822_12354184.jpg



5.その上にキュウリを1/8本、煮あなごを1本のせる。
絶品穴キュウ巻き_d0159822_12355197.jpg


6.端から巻き、まきすでギュッと形を固定する。
絶品穴キュウ巻き_d0159822_1236259.jpg


お好みの幅に切って完成!
絶品穴キュウ巻き_d0159822_12361145.jpg


アナゴとキュウリ、なんでこんなに合うんでしょう。

穴キュウマニアは、大葉やわさびも邪道というかもしれないが、
おれは別にマニアではないので
これでいいのだ。


わさびバージョンもいいが、大葉バージョンもさわやかでうまい。

絶品穴キュウ巻き_d0159822_12362036.jpg


この小ささがいい。とてもいい。

大事に大事に食べたくなる。



解けるような煮あなごと、パキッとした食感のキュウリ。
ま逆の食感の2つが、どうしてこうも合体してしまうのか。

これはまさに細巻きマジックといえよう。


ああ、今日も酒がうまいはず。

あと少しがんばりましょう。





絶品穴キュウ巻き_d0159822_12481583.jpg

「ちゃんとした寿司」ほど感動する食べ物はないかもしれないなー。






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by mittun-chasuke | 2014-05-30 12:52 | 料理(かんたん)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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