破竹で自家製メンマ
d0159822_1225776.jpg


ついに入梅、ジメジメいやですね。

夏が嫌いなおれにとって、さらに梅雨は1年で一番嫌いな時期。

なによりすぐ腐るわ臭うわ洗濯は乾かないわで

何が楽しみってもう青梅が出回ること以外はなんも無し!

そして・・・恐怖のGの季節到来。

この家に越してきてはじめての夏。

はたしてGが出るのかどうなのかもわからない。

そんなモンモンをした日々を送っていたまさに夕べ・・・


のどが渇き、1階のキッチンにある冷蔵庫へ向かった。

電気をつけるのが面倒だったので
暗闇のなか冷蔵庫の前に立ったその時


「ムニュッ」と、なにか気色の悪いものを踏んだ。


なにを踏んだかわからなかったが、間違いなく良いモンではないことだけはわかった。

『・・・・』いやーな予感がして急いで電気をつけると


ナ、ナナナナナナメー!


ナメ出た~~~!!



まったく勘弁して欲しい。

まさかGの前にナメクジが出たのだ。(しかもおもいっきし踏んだ)

おれにおもいっきし踏まれたナメは、すでにご臨終だった。


ああ、もうこの家で迎える夏が恐怖であることはわかった。


あ~どうしよう。


ずっと春がよかった。

春といえば、ちょっと前だが破竹を売っているのをみかけた。


破竹ですよ。筍の細いやつね。


こらもう、絶対メンマにするしかないと思って
もちろん買いました。


いまさら破竹のレシピなんか載せてんじゃねーよって感じですよね。
そのとおりです。すんませんだ。


(作りやすい量)

・破竹  4本(茹でた正味350g)
・ごま油 大2

極上鶏スープ 3カップ
★醤油 大2
★味の母 大2
★きび砂糖 大1/2
★赤唐辛子 1本(半分に折る。または小口切り)
★オイスターソース 小1

1.破竹は上のほうを斜めに切り、切込みを入れて
糠と赤唐辛子を入れた水で下茹でする。
(活力鍋の場合、糠1カップ・赤唐辛子1~2本、水3カップを入れて
高圧で錘がまわりだしたら弱火で3分、その後茹で汁につけたまま1晩置く)
d0159822_12251970.jpg
d0159822_12252623.jpg


2.破竹の皮をむく。(正味350g)
細切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒める。
d0159822_1226789.jpg
d0159822_1226165.jpg


3.全体に油が回ったら、★を入れて弱めの中火にし
落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。
d0159822_12263176.jpg
d0159822_12264482.jpg



甘辛くて、しゃきしゃきの食感は自家製ならでは。
d0159822_12271017.jpg


そのままご飯のおかずにしたら、何杯でもいける。

なによりラーメンにのっけるのが最高だ。
d0159822_12273416.jpg


ラーメンは醤油味のシンプルなチキンラーメンが好ましい。

ほんとにおすすめですが、もう破竹は手に入らない・・・
というわけで、各々で来年まであっためておいてください。







★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。


◎先週アップの分で紹介し忘れていた分です


ヘルシー&簡単! 夜食にぴったりな『オリーブしらす和え麺』
d0159822_1230373.jpg



ワールドカップ観戦のお供に! ブラジルで人気のファーストフード「パステウ」
d0159822_12312971.jpg





◎今週のぶんです

まぜるだけ簡単レシピ「ジェノベーゼ風サーモンとクレソンの美容サラダ」
d0159822_1232246.jpg



おすすめオリーブオイルもしょうかいしてます。
ぜひごらんあれー
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

みごとに3つともランチョンマットもろかぶりしとる。




d0159822_1254093.jpg







★レシピブログでの我がブログが
「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!

というわけで、次はシルバーブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!


d0159822_12304340.jpg


★チャースケのチビねこ兄弟ブログもよろしく!!→
The cats inside
チビねこファンは要チェック!

by mittun-chasuke | 2014-06-09 12:54 | 料理(副菜、その他)
<< 秀さん退院しました しっとり!はちみつ甘食 >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(59)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
僕とマダムと先生と
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
ステンドグラス こもれ...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
居酒屋ごっこ・五月編
from cool witch
生存報告。
from ハムログ
居酒屋ごっこ
from cool witch
塩麹を使ったおかず など..
from 海のむこう 空のむこう
おおそうじのフルーツクッ..
from 海のむこう 空のむこう
ポテトマカロニサラダwi..
from 知りたがりやの食べたがりや
イギリス歯医者の話 - ..
from 坂の上にある家 
白練りごま
from 坂の上にある家 
冬至の夜
from 坂の上にある家 
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧