今、世間はワールドカップ一色ですね。
ざんねんながら、おれはまっっったくサッカーに興味がないので
この大騒ぎぶりは迷惑でしかない。
渋谷で毎回騒ぐ連中なんて、ただ騒ぎたいだけだろう。
盛り上がるのは結構だが、興味のないものに影響を及ぼしてまで騒ぐのは
本当にやめていただきたい。
まったく、マスコミってのは
日本国民全員がワールドカップとAKBの総選挙に興味があると思ってないか?
まぁ、どちらも楽しみにしているかたがたも多いので
これ以上の発言はやめておこうと思うが、
今朝もあまりにもどのニュースもサッカー一色だったので
仕方なく某テレビショッピングを見ていた。
何が楽しくて朝から「メヌケの粕漬け」のテレビを見ないといけないのか。
『うわぁ~すごい、身離れもいいですね~』とか言いながら
焼いた粕漬けの身を悪戦苦闘しながらほぐすオバちゃん。
ひとりで「どこがやねん」とつっこみながらも、
『きょうの夜は粕漬け食おう』と心でつぶやくのであった。
さてさて、粕漬けもいいけれど、
今日ご紹介のつまみは
かつて寿司好きを怒らせた「レインボーロール」。
邪道だよと、おれも食べたことが無かったが、
材料をみてるとこれは絶対にうまい。
じつはずっと食べてみたかった。
でも店で注文するのはハズカシイ~
というわけで、さっそくレインボーロールにちょうせんです。
(2本分)
・サーモン(刺身) 120g
★たまねぎ(みじん切り) 小サイズ1/4個
★粒マスタード 小1
★ごま油 小1
★カマンベールチーズ(こまかくちぎる) 20g
・アボカド(5mm幅の薄切りにする) 6枚
・ごはん 360g
☆酢 大2
☆きび糖 小2
☆味の母 小2 ※なければみりん
☆塩 小1弱
◎豆板醤 小1
◎アガベシロップ 小1/2
◎マヨネーズ 大1
・海苔 全型1枚(横半分に切る)
1.☆を合わせて小鍋で暖めてきび糖を溶かす。
2.ボウルにあたたかいご飯を入れ、1を混ぜ合わせ切る様にしゃもじで混ぜる。
混ぜたら平らなところに広げて冷ましておく。
3.サーモンの刺身は5mm幅に薄切りにしたものを6枚とりわけ、残りを
細かくたたいてボウルに入れ、★を一緒に和えておく。
4.ラップを広げ、手水をつけながら2の酢飯を海苔の大きさにうすくひろげる。
その上に海苔を裏側を上向きに置き、3を半量やや手前のほうにのせる。
そのままくるっと巻く。
5.一度ラップをはずし、表面にアボカドとサーモンの刺身を交互にのせ、
ふたたびラップに包んで巻き簾で形を整える。
これを2本作る。
6.好みの幅に切り分け、よく混ぜ合わせた◎をかけて完成!
なるべくサーモンとアボカドが入るように切り分けよう。
馬鹿にしていたレインボー寿司・・・これが・・・これはこれでうまいのだ。
刺身を変えたり、ごま油をオリーブオイルにしたりと
アレンジはいろいろ楽しめる。
食べていただいたみなさんにも大好評でやんした。
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