チャースケはラーメンが大好きである。
買いものにいっても、ちょっと目をはなした隙に、
袋入りのラーメンコーナーに行っては
新商品が無いかチェックしたり、こっそりカゴに入れようとしたりする。
もちろん、おれはアンチ袋ラーメンなので、
買ってもせいぜい麺だけ、なのだが
袋入りラーメンてのは、実にたくさんの種類があるんですな。
しかも、けっこうな値段のするものも多い。
そんなラーメンを見ては、
「ちゃ~(はぁ~)」
とか
「ちゃー(たべたいなぁ)」
とか
つぶやいて、ラーメン売り場から離れようとしない。
そのリサーチ、記憶力はすさまじく、
先日もみどりままが土産にと、
チャースケに袋入りラーメンを買って持って来た際
ビニール袋でぐるぐるに包装されまったくパッケージが見えないにもかかわらず
「はいチャースケのラーメン」と渡すと
「ちゃー!(じんごろーらーめん!)」と、しっかり商品名を当てるのだった。
おそろしい・・・
その能力をほかに生かせないものか。
そんなラーメン好きチャースケにとって、
一番好きなのはとんこつラーメン。
そして買いものに行くと、必ずこっそりカゴに「乾燥きくらげ」を入れてくる。
家に帰って気づき、
ミ:「なんなの?なんできくらげなんか買うの?」
ときくと、
チ:「ちゃー(とんこつらーめんといえばきくらげだから)」
という。
まったく意味がわからない。
とんこつラーメンを買ってもいないのに
きくらげを買ってどうするつもりなんだろう。
しかし、とんこつラーメンが無いのにこのきくらげをどうするつもりだったのか??
さすがのおれも、とんこつからラーメンを作る気力は無い。
というわけで、チャースケのせいで我が家に大量にある乾燥きくらげを
今日は絶品つまみにへんしんです。
(2人前)
・きくらげ(乾燥) 7~8g
・白ねぎ(小口切り) 1/2本
・きゅうり(千切り) 1本
◎醤油 大1
◎白ゴマ 大1
◎にんにく(すりおろし) 1片
◎味の母 大1
◎きび砂糖 小1/2
◎白すりゴマ 大1
・ピータン(1.2cm角切り) 1個
・豆腐(1.2cm角切り) 1/2丁(150g)
・白すりゴマ 適量
・ラー油 適量
1.きくらげはたっぷりの水に浸し、15分ほどやわらかくなるまで戻す。
戻ったら、2~3mm幅のごく細切りにする。
2.ボウルに◎を入れよく混ぜ合わせる。
3.2に1と白ねぎ、キュウリを入れてよく和える。
よく和えたらさらにピータン、豆腐を加え、豆腐が崩れないようにやさしく和える。
4.器に盛り、仕上げに白すりゴマ、ラー油をまわしかけて完成!
きくらげって、うまいなぁ~と思う一品。
きくらげ自体はほぼ味なんか無いんだが、なによりあの食感が「味」なのである。
くにゅくにゅ、しゃきしゃき、やわやわ~(やわやわ?)
と、いろんな食感が織り交ざった1品。
これはビールが進む君です。
《おまけ》
最近おすすめのピータン。
ピータンは当たりはずれが多い・・・と昔も書いた気がするが
この成城石井で売っている「ヘルシーピータン」はおいしい。
しかし、このヘルシーピータンにすら、あたりはずれがある。
6個入りを買って、当たりだったのは2個・・というのも少なくない。
でも当たりのものはほんとにうまい!
独特の変な臭みもまったく無いし、ピータン嫌いなひとでもこれならいけるんじゃないかと思う。
当たりピータンの特徴は、白身の部分が琥珀色に透けており、黄身の部分もねっとりしている。
はずれのものはドス黒くやや透けて、なにより黄身の部分がくさい。
↑これはハズレですね
同じ箱に入ってて、どうしてこうも違うのかはなぞですが
見つけた際はぜひ箱買いして
当たりをさがしてちょう。
《おまけ》
きょうのチビ猫兄弟
レコードをきく秀さん
興味の無いフーちゃん
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