ちょっと載せるのが遅くなったが、
今年も梅干し仕込みしやした。
『今年は2キロくらいでいっか~』と思っていたのに、
結局漬けたのは4.5kg。
まずは、信頼している
プリンス・タカクラの店の無農薬梅。
予約しておいた3キロのうち、梅干行き審査に合格したのはおよそ半分の1.5キロ。
傷があったりするものはカビやすいので、ジャム行き。
それでも追熟中にかびちゃったものはこの方たち・・・
シミだらけで見た目は悪いけど、おいしいに決まっている。
小粒だが、うまくいくことを祈って
丁寧にひとつひとつ仕込む。
きょうみしんしんの秀さんとフーちゃん。
毛が入るからあっちいっとくれ~
無農薬梅は
いきいきペールで仕込み。
いまのとこ、無事カビも出ず順調に梅酢が上がっている。
これを仕込んだ前週、ブランデー梅酒用に買った梅が
思ったより多かったので、
残ったものを急遽梅干にすることにしたものが、下記写真の一番左。
どこで買った梅が一番おいしいか調べるため、購入先『みつこし』と書いておいた。
この梅酒用の梅はLサイズで¥680/kg
その翌々週、また『みつこし』で4Lの完熟梅を発見。
値段も倍以上の¥1480/kg。
しかし、いてもたってもいられずつい購入。
またその翌週、今度はもくもくデパートで4Lサイズのやや完熟梅を発見。
『みつこし』とはうってかわって、4Lなのに¥580/kg。
ついつい購入。(写真一番右)
そんな感じで、梅の出回る6月は
仕込み終わっても、売っているのをみるとついつい購入してしまう。
「限定モノ」に弱い、典型的なジャパニーズ。
それぞれ、1キロずつの少量漬けなので、袋漬け。
このほうがカビのリスクもないし、手軽。(透明だから逐一チェックできるしね)
去年やってみて、こりゃおすすめ。
※でも床に置いておくと
ルン吉に狙われるのでご注意を
そんなわけで合計4.5キロの梅干(まだ増えたりして・・)クンたち
土用干しをまつばかりです。
今年は紫蘇は入れない予定。個人的には紫蘇いれないほうが好きなんだよね。
でもあの綺麗な赤梅酢がないと、
今年の
紅生姜も作れないので、
無農薬梅には紫蘇をいれようかなー。と悩み中。
あーめんどくさい(これが本音)
《おまけ》
ずっと欲しかった中華鍋、ようやくいいのに出会えて買いました。
見た目より思ったより軽いこの中華なべは、東京・合羽橋に本店がある
『
釜浅商店』のもの。
たしかこれは30cmサイズで、手ごろな大きさ。
もっと小さいのもあったが、チャースケのチャーハンを作るにはこれくらい必要と思いこれに決めた。
なにより、このお玉が欲しかったんだよね!
ワーイワーイうれしいなー
夕べ、夜な夜なクズ野菜を炒めて下準備は完了。
さっそく今夜使うのが楽しみだ。