豪快!ローズマリーサーモンパイ
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週末、1週間の自分へのねぎらいも込めて
たくさん刺身を買って、家で晩酌をすることが多い。

近くは無いが、新鮮で安くおいしい魚屋があるので
いつもそこで買うのだが

先日の金曜も、いつものように刺身のサクをいくつか買ってきた。

この日はチャースケにお使いをたのみ、
適当におまかせで買ってくるようにたのんだ。

マグロ、ひらめ、かつお、銀鮭。
とくにおれはこの銀鮭が大好きである。

チャースケもそれをよくわかっており、
デッカイ銀鮭のサクをかって来た時はナイス!と褒めちぎった。

この銀鮭が後に恐怖を呼ぶとも知らずに・・・


まぐろ、かつおはチャースケの好物である。

ちなみに、おれはこういう店で買うマグロとかカツオがあまり好きではない。
よっぽどいいのを買わないと、結構臭いがするからだ。

マグロなんかはアボカドやトマトとあえて
紛らわせたりしてなんとかなるが、

カツオに関してはどうやっても臭うので
チャースケにおつかいを頼まなければ
自分では買わない類の刺身である。

内心、マグロとカツオなんか買いやがって・・・と思ったが、
大好きな銀鮭とヒラメがあるのでまぁいいや、と
さっそく刺身をつまみに飲みだした。

チャースケはカツオ・マグロに夢中になり

おれはほとんど手をつけなかった。

代わりに、銀鮭はおれだけがひとりで全部食った。




その夜、いつものように酔いつぶれて眠っていると

突然胃を刺すような痛みに襲われ、目が覚めた。

まだ深夜の12時くらいである。

過去にブログでも何度かこういうこともあり
もともと胃痛持ちのデリケートなミットゥンさん、とご存知の方も多いと思うが

今回は何かが違う、尋常じゃない痛みだ。(いつもそういってる気がするが・・・)


気がつくとたくさん胃液を吐いており


這いつくばって「たすけてくれぇ~!」と、床をドンドン叩く始末。

びっくりしたチャースケがきゅうきゅうしゃを呼ぼうとするが、

それだけは恥ずかしいからやめてくれ!と
病院を探すことにした。

チャースケに救急病院に電話するように頼み、

電話する声を遠くで倒れながら聞いていると

チ:「ちゃー(胃がいたいといってるんですけど)」

と、まるで『太田胃酸飲めば治りそうなレベル』的な表現をし、

どうやらそのせいか、病院側も
受け入れてくれない様子。

心の中で「もっと必死に『しぬほど痛がってる』とつたえろ!バカヤロウっ!」と叫びながら、
実際は痛すぎて声にならない。

あきらめずチャースケはまた別の病院に電話し、

チ:「ちゃー(胃がいたいといってるんですけど)」

と、またまったく危機感の無い伝え方で電話している。

心の中で「もっと、もっと胃が痛くて死にそうなんですってつたえろ!!」と
叫びながら、心の声届かず。



冷たい病院サイド


どこも受け入れてくれず

なんとか水を飲んで少し落ち着いてとにかく寝ることにした。

翌日、わずかな期待を抱きながらも、やはり全然ひいていない痛み。

呼吸するたびに刺すような痛みで
まったく動けず、

ふと何が原因か考えると
夕べ食べた銀鮭が頭をよぎった。

おれだけ食べて、チャースケが食べていないもの。


まさしく、銀鮭しかない。


「まさか・・・ほんとにアニサキスじゃ・・・」


すぐにアニサキスについて調べる・・・


いろいろ調べると、胃アニサキスは
胃カメラ・・・!

胃カメラだけは、死んでもいやだ。

ミドリママが、胃カメラはこの世の地獄だと言ってた。


しかも、胃にアニサキスがいる場合は
内視鏡で取るという。

想像しただけで泡吹いて死にそうである。


アニサキスが腸にいってしまった場合はもっとやっかいらしく、
しかも症状も数日後からになるという。


今、胃痛はだいぶ治まったものの、
相変わらず、胃に何か鉛が入っているように重い。

このまま腸に移動するなんてことがあったら
いったいどうしたらいいのか!



今まで、チャンジャやしめ鯖で胃痛に悩まされたことはあったが

今回は恐ろしすぎて刺身全般が見るのも嫌になってしまった。


とりあえず、間違いなくもう鮭を刺身で食うことは無いだろう。

というか、昔から鮭なんて絶対刺身で食べるなと言われてるのに
最近あんな普通に刺身で出回ってていいのだろうか。


うう、さよなら鮭の刺身・・・。サーモンももう食えないな。

というわけで、今日は加熱した安心鮭レシピ。

(2~4人前)

《生地》
★薄力粉 140g
★塩 小1/2
★きび砂糖 15g
・オイル 大3 ※マカダミアナッツオイルなど
・水 大4


《具》
・サーモン切り身 300g
◎塩 小1/2
◎黒胡椒 小1/3

☆マヨネーズ 大2
☆ローズマリー(生。みじん切りにする) 1枝
☆粒マスタード 大1
☆黒胡椒 適量
☆にんにく(すりおろす) 1片

・玉ねぎ(薄切り) 1/4個





1.鮭は両面に◎をまぶしつけ、15分ほど置く。
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2.生地を作る。
フードプロセッサーに★をいれ、数回ざっとまぜる。
オイルを入れサラサラになるまでガッガッっと数回まぜる。

3..水を入れ、さらにまとまるまで混ぜる。
(粉によって吸水が違うので、水は最初少し残して様子を見ながら加えよう)
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4.台に出し、手でまとめる。
台に麺棒で、鮭よりひとまわり強、大きく丸く伸ばす。

5.4の表面に、よく混ぜ合わせた☆をぬる。
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6.鮭は出てきた水分をキッチンペーパーでよくふきとる。5の上に玉ねぎをちらし、
その上に鮭を皮目を上にしてのせる。
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7.端を折り込むようにして包む。
表面にEVオリーブオイル、黒胡椒をふり、
オーブンシートの上にのせ
230度に予熱したオーブンで20分、190度に下げて6分焼く。
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あればクレソンを添えて完成。

熱々でも、冷めてもおいしい。

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ざっくりきりわけてどうぞ!

肉厚の鮭がまるまる入った、見た目はもうワケわかんないまるごとパイ。

ローズマリーの香るマヨソースが
いい仕事します。


チーズを入れても良かったなー。
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生地を作るのがめんどうなら、市販の冷凍パイシートでもいいかもしんないです。


鮭好きのあなた
ぜひおためしあれ~






鮭に限らず、刺身を食べる時にはみなさんご注意を!!



そして・・・いまだに取れない胃痛の恐怖におののいています。

このまま放っておいて大丈夫なのか?!
だれかおしえてつかあさい!(T0T)

(胃カメラしろ、ってのはやめてね)






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by mittun-chasuke | 2014-07-07 12:38 | 料理(ハイカラ)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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