ついに、チャースケが折れてリビングの壁を塗ることになった。 「こんな感じにしたい」というのは、おれの頭の中で完成していたので 勝手にペンキやら資材やらを購入。 先週の3連休にさぁ塗るぞー!と 朝から頑張って養生を開始。 ペンキ塗りで一番大事なのが、この養生(マスキング)。 はみでたらいけないところを、しっかりと養生テープを貼るのだが、 これを適当にやると 仕上がりがいかにも安っぽく、『素人がやりました感』が満載になってしまう。 養生は、性格とセンスが問われる。 おれはどちらかというと苦手なほうで、 どうしても細かい丁寧な仕事ができない。 逆に、チャースケのようなのろのろ仕事タイプは こういう作業が得意に違いない。 そう思って、チャースケに大事な部分の養生をまかせた。 案の定、ノロノロやっている。 さぞかし丁寧にやっているのだろう。 かなり時間が経ち、ようやく「ちゃー!(できたー!)」と、終わったらしく どれどれ・・・とチャースケのやった部分を見に行くと そりゃもう酷かった。 ガッタガタだった。 どうやらチャースケは養生のセンスが無いらしい。 センスの無い2人で、頑張ること2時間。 ようやく何とか自分ら的に最高の養生をすませ、 ついにペンキ塗り開始。 ペンキ塗りはあっという間にできる。 壁に「バカ」とか書いて遊びながら(小学生か)、どんどん塗っていく。 計画として、2/3をペンキで塗り、 下1/3部分を木のパネリングを貼ろうと思っていた。 が、まったく予算が無く パネリングは木目の壁紙を貼ることにした。 壁紙とペンキの境目は、木のモールディングを貼れば、 それなりにかっこよくなるに違いない。 そう思ってモールディングも購入。 今度はモールディング塗り。 しかし・・・自分で買った木の壁紙を確認せず、 適当にモールディングを塗った後、 壁紙を見たら、全然モールディングの色と違った。 ニスの色を間違えたのだ。 本当はもっとチークっぽい色にすべきところを、 おもいっきしウォールナットに塗ってしまったのだ。 遊びにきた(というか手伝いに来いと言ったのに、わざとすべて終わってから来た)みどりママには 「バーカバーカ」といわれ、 チャースケは「ちゃー(もうこれでいいんじゃない)」と適当に妥協をしようとしている。 いっそ、木の壁紙を貼るのをやめ、 白のままにして、モールディングも白く塗ったらどうだ、と思い 今度は上から白く塗った。 しかし、半分白く塗った時点で 「やっぱりここは妥協してはいけない」と思い直し、 再度モールディングを買いなおすことにした。 そして昨日、ようやく買いなおしたモールディングを こんどはちゃんとチークに塗り 2週にわたって行われたリビングの壁大改造計画は ようやく完成した。 (10個分) ★豚挽き肉 260g ★塩 小1/2 ★黒胡椒 少々 ★パン粉 大2 ★卵 1/2個 ★玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個 ・じゃがいも 中2個 ◎牛乳(または豆乳) 大1 ◎塩 小1/2 ◎黒胡椒 適量 ・うずら卵 10個 ・小麦粉、卵、パン粉 各適量 1.じゃがいもは丸のままやわらかくなるまで茹でたら 皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶして◎を加えて なめらかになるまで混ぜる。 2.うずら卵は常温にもどし、沸騰したお湯に静かに入れ、2分ゆでる。 すぐに冷水に取り、殻をむいておく。 3.ボウルに★を入れ、粘りが出るまで混ぜる。 ※涼しい部屋でやる。ひき肉の温度が高くなりすぎたら、 冷蔵庫でいったん冷やす。 4.2のうずら卵を1のポテトで包み、丸く成形する。 5.4をさらに3で包み、丸く成形する。 6.5を小麦粉→卵液→パン粉の順でつける。 ※肉ダネで余った1/2の卵も、ここの衣付けで使おう。 7.6を190度の油で狐色になるまで揚げる。 しっかり余分な油をきって完成! ぜひ熱々をどうぞ~ うずら卵が半熟状に仕上がっていたら大成功。 おもわず顔も溶けそうになるでしょう。 じゃがいもは、うずらに火が通り過ぎないようにカバーする役目でもあります。 せっかく半熟にゆでたのに、揚げる時に固ゆでになったらいやだもんね。 そして、肉ダネはざくざくの粗めに切った玉ねぎの食感がポイント。 決して切り方が雑なのではありません。 《おまけ》 ビフォー アフター 画質粗いですが・・・ 写真だとわかりにくいけど、実際は藍色のような良い色。 (画像ネットから借りました) ペンキと、木の壁紙の境目にあるやつがモールディングね。 やっぱり妥協せず、塗りなおして正解だった。 (ちなみに、塗り間違えたウォールナットのモールディングは玄関に貼った) すべてやり終わった部屋を見て、 「ちゃー!(いぎりすのホテルみたい!」と、イギリスに行った事も無いくせに チャースケ大感動。 ようやくペンキを塗るとかっこよくなることがわかったのか、 次のお盆休みには寝室もぬりましょう、と ノリノリであった。 ちょっとずつ、こうやって自分の好みに変えていくのって楽しい。 ★レシピブログでの我がブログが 「ブロンズレシピブロガー」にランクアップしてました。 これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。 ほんとにありがとう!!! というわけで、次はシルバーブロガーめざして! 今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ ↓ アナタの1ポチでランキングアップ! ↓ ★チャースケのチビねこ兄弟ブログもよろしく!!→ 『The cats inside』 チビねこファンは要チェック!
by mittun-chasuke
| 2014-07-28 12:58
| 料理(ハイカラ)
|
タグ
肉無し料理(516)
少しのお肉で!(482) 料理(和)(363) 料理(洋)(339) おやつ(201) ウーマンエキサイト(170) 料理(エスニック)(134) 料理(中華)(132) 麺類(92) おすすめチーズ(87) どんぶり(72) 料理(韓)(65) ちびネコ兄弟(58) パン(52) パスタ(51) 副菜(42) 冷たいおやつ(37) たれ、ソースなど(29) 漫画(27) おすすめ道具(17) おすすめ調味料(15) 今日のお酒シリーズ(12) チャー弁当(10) 武男成長記(7) アボカド成長記(6) 家電の墓場(5) お知らせ(1) チビねこ兄弟(1) おすすめ器(1) おすすめインテリア(1) カテゴリ
全体登場人物紹介 ミットゥン チャースケ 漫画付きレシピ 料理(ハイカラ) 料理(かんたん) 料理(副菜、その他) 料理(メンドうまい) おやつ パン 自己紹介 その他 弁当 未分類 以前の記事
2016年 09月2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...ハンドメイドな日々 沢ぱん日記 shina_poohな日... 知りたがりやの食べたがりや 夕方に台所で・・・ やわらぎをもって。 イギリス ウェールズの自... 歌花史庵 かかしあん うひひなまいにち ごはんとおかずと日々のつ... 夢で逢えたら アベマリアのハッピーテーブル 犬とご飯と雑貨。 spring comes... 1/f breeze kun-kun+kuro-ro Life style アインのしっぽ バニラのお菓子ライフ Cheminee de ... mogumogu * Leaf 亜麻仁 つばさ雲 エットハミアメドとお料理... がびあーの家の毎日 山麓風景と編み物 London Scene ろこりん♪の毎日。 ゆるロビ生活 カザルパロッコのネコ(C... walking slow... 田園都市生活 ちょっと寄り道 平凡人日記 NO ANCHOVY, ... ひなたの小部屋 ミニチュアブルテリア ダ... 日々の暮らし ☆ mam... 一日一歩 La prima ste... 日々道場 にじいろ日記 丁寧な生活をゆっくりと さっちんきっちん やねのうえのわんこ ホウロウダイアリー 5plus2and2 イヌ ト ゴハン ト ザッカ。 カザルパロッコのネコ The cats inside Can of Good ... ★ミットゥンのラインスタンプ販売中!
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック! エキサイトブログ以外のお友たち Mシュナ Richardより愛を込めて トレモロの響きにのせて 某医大正estateのごはんブログ Can of Good Goodies 豆好き yamatoyome ~沖縄生活~ パスタファイター ぱっちとPUっ♪ THE CULINARY TRIBUNE stadio r(食フォトギャラリー) la table Bay Alien ビストロ カルナヴァル スペース大原 ★沖縄日記記事がオススメブログに! 旅行口コミ情報 ★チャースケがツイッターを始めた?! 『_Charsuke_』で検索! ★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました コメントだいかんげいです! お気軽にどんどんコメントチョウダイ! ★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。 緑のヘルシーポテサラ 米粉のブルーベリーパンケーキ 簡単!イカのトマト煮込み カレー風味の鶏グリル マグロの味噌漬けどんぶり 車麩の海老チリ風炒め 自家製甘納豆 牡蠣と温玉の韓国風サラダ ヘルシーフムス 温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス 過去最高のビーフシチュー 簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン 節分に!豪華海鮮太巻き ブルーチーズと納豆のパスタ しあわせのメープルパンケーキ 柚子トマトうどん ポテサラと食べる絶品フレンチトースト パスタでビックリ!ちゃんぽん麺 やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種 しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ 海老と豆腐の卵とじ中華丼 塩鮭とろみ中華どんぶり 野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー 韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮 刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け 梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート 絶品!中華スープがけ納豆ご飯 簡単!刺身でユッケ風どんぶり あっさり!あさり二ラーメン 高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば 春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ 火を使わない!ピータン豆腐どんぶり バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン 熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺 薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー 夏のビールの共に!ヤムウンセン ひんやり!さっぱりカレーきしめん ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん 二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ レストランの味の濃厚ニョッキ お肉無しでも絶品ビビンバ 自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ 海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース とろとろ手羽先の韓国風煮込み とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み フレッシュトマトで作るエビチリ 卵一個で!豆乳スフレ 残り野菜で!韓国トッポギ トマト肉味噌でヘルシー冷麺 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||