昨日、チャースケの大好きなぺ○ングに
なんとGが入っていたとニュースがやっていた。
ショックをうけるチャースケ。
おれが「チャースケも絶対1匹や2匹食ってるぞ」というと
怒るのを通り越して落ち込んでいた。
そしてみどりママからは「ゆーほーにしなさい」とラインが来ていたらしい。
ほんとに製造途中に入ったのかどうかはわからないが
悪戯じゃなかったとしたらもはや恐怖ですな。
写真みたけど、あんな状態で入るものなのだろうか・・・
しかし、中国などではGなどは食べるらしい。
世の中のゲテモノの中では、Gなどカワイイものなのかもしれない。
そういえば、ちょっと前にテレビで
どっかの国で「虫」をもっと食べるように研究しているチームがあるとやっていた。
彼らの中では、このままいくと
間違いなく地球は食糧難に陥るので、
そのためには昆虫などの虫を食べていくのが必要、みたいなことを言っていた。
そこで虫の料理が色々出てきたが、
食糧難になったらこんなものが食卓に並ぶのか・・・と思うと
食糧難になる前に死にたいとすら思った。
『そこに無理矢理入れなくていいでしょ』とつっこみたくなるような
虫入りケーキなども出てきた。
しかし、我々のイメージが「虫なんて食べるもんじゃない」と決め付けているだけで
たとえば日本だって昔は「肉は食べるものではない」という時代があったわけだ。
そのうち虫を食べるのが普通になる時代が本当に来るのかもしれないね。
(別にぺヤングを援護しているわけじゃないが・・・がんばれ、ぺヤング。)
まぁすでに日本でもイナゴとか蜂とか食べてる地方あるしね。
そのうち、おれの晩酌も昆虫まみれになるのだろうか。
ああ、考えたくない。
美味しいものが食べられるうちは食べよう。
(1~2人前)
・柿 1/2個
・スモークサーモン 90g
★EVオリーブオイル 大1
★黒胡椒 適量
★パクチー(みじん切り) 2束
★醤油 小1/2
1.柿は皮を剥いて薄切りにする。
サーモンも同じくらいの大きさに合わせて切る。
2.ボウルに1と★を入れてよく和える。
3.器に盛り、仕上げに黒胡椒とEVオリーブオイルをさらに少々まわしかけて完成!
和えるだけのクソカンタンレシピ。
塩気はスモークサーモンの塩気と、少量の醤油のみ!
あとはパクチーが全体の味をまとめてくれます。
柿とサーモンがこんなにあうとは!
と、目からうろこが落ちること間違い無しのおススメレシピ。
ハイボールなんかと一緒にぜひどうぞ
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
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クリスマスレシピ 「ロマネスコでミニツリーのオードブル」
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