気が付けば12月も中旬を超えましたね~。
まったく、月日が経つのは年々加速していくのはなぜでしょうかね。
さてさて・・・12月と言えば、今回でもう5回目となった
もくもく村の
クリスマスパーティ!
すっかり毎年恒例となりました。
すごいなぁ。5年前、なにも変わってないけどいろいろ変わったなあ。
ナカジとりっちゃん先生は結婚もし、
今年はナカジの筋肉留学に付き合って遠くにいってしまったため
参加できなかった2人だが
ほかにさらなる個性的な面々がそろい、年々人数も増えて
今年は
石ちゃん、
トミー、
ハタボー、イズミっち、ザッキー、ウッチー、バヤシ、
ひろちゃん、チャースケ、おれという計10名でのにぎやかパーリィとなりました。
5回目ともなると、大変になってくるのがメニュー選び。
去年とは違うものをださねば・・・といいつつ、クリパッぽいレパートリーというのは
年々尽きてくる。
そこでリクエストを募っても、家庭料理に飢えている面々は
「お茶漬け」だの「味噌汁」だの
クリスマスとは程遠いリクエストしか出てこない。
朝から「何作ろうか・・」と悩んでいるとき、
やはり邪魔してくるチャースケ。
チャーチャーと『おしるごはん』とアピールしてくる。
うっせーなぁと思いつつ、「忙しいから焼きそばでいいっしょ?」というと、
「ちゃー(二日れんぞくですか・・・)」※前の晩も焼きそばだった
と、含み笑いをしながら小さくつぶやくので
「じゃあもう外で食ってこい!」と500円を渡してラーメンを食いに行かせた。
(ラーメンでいいなら焼きそばでもいいのでは・・・)
ラーメン大好きなチャースケは落ち込む様子は微塵もなく
「チャー!!!!(いってくきます!!!)」と、ラーメンを食いに出かける。
1時間後、満足そうな顔をしながら
なぜか手にはポリ袋をぶら下げており
「それはなんじゃね」ときくと
「ちゃー(メンマもろた)」と、
下茹でしてあるただのメンマをたくさん土産にもらってきた。
え、いやいやいや・・・
たまたまね、おれは料理をするからよかったけど
普通、こんな味もまったくついていないメンマをもらって
困る人のほうが多いのではないだろうか?
しかし、チャースケというのは本当にどこかで
突然なにかもらってきたり、
十勝花子にアドレスを教えてもらったり、
中華料理屋のオバちゃんに餃子を20円おまけしてもらったり、
知らない人に親切にしてもらうことが多い。
これぞチャースケの人徳、いや、チャー徳なのだろうか。
そんなわけで、クリパもひと段落したので
チャースケのもらってきたメンマでビールのツマミひとしな。
うーむ、やっぱりビールにはメンマ!
(約2人前)
・メンマ(下茹で済み) 150g
・白ネギ(斜め細切り 1本分
・わかめ(生) 40g
・ごま油 大1
★醤油 大1
★オイスターソース 小1
★味の母 大1/2
◎マヨネーズ 大1
◎茹で卵 1個 ※卵を水から11分茹でたもの
◎白すりごま 大1
・糸唐辛子 適量
1.メンマは食べやすい細さに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、メンマと白ネギを入れて炒める。
全体にしっかり油がまわり、白ネギもしんなりしたら
◎をまわしかけ全体にしっかり絡ませる。
3.わかめをいれさっと炒める。
4.ボウルに3を入れ、◎を入れてよく和える。
5.器に盛り、仕上げに糸唐辛子を飾って完成!
メンマはこんな肉厚のすごいやつ。
定番に甘辛にいためるのもいいけど、
もうひとてまかけるとまたこんな新しいつまみに変身。
生わかめの食感と、メンマの歯ごたえ
マヨネーズが絡まってマイルドに、
また茹で卵も黄身が余熱でとけてソースみたいになるぞね。
これはほんとにおすすめ!
おれがラーメン屋だったら、このサイドメニュー置くね。
ぜひみなさんもおためしあれ~
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。
抹茶とホワイトチョコのスコーン
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
★おまいさん、まだ買ってないの?★
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック!
100円で販売中だよホ~ン