牛ほほ肉とトマトのパスタグラタン
牛ほほ肉とトマトのパスタグラタン_d0159822_2161431.jpg


いやはや、本当に1年と言うものは早い

今年も残すところ、1週間を切った。

クリスマスが昨日終わったばかりなのに、このあっというまに切捨てムードになるの
毎年ながら楽しいねぇ。


今日が仕事納めのひとも多いんではなかろうか。
(これ毎年言ってる気がするね)



毎年、この時期は殺人的に忙しくあわただしいが
おれはどちらかというと、年始より年末のほうが好きだ。

年が明けるとまた1からのスタートになった感じがして気が重い。

「あーまた一年始まる めんどくせぇ」と思う。

なので今が一番良いときなのだ。

特に、一番最高なのが仕事納めをした翌日。今年なら27日。
これが最後日で、そのあとは28,29日がそれなりにまぁ幸せにすぎていく。

30日あたりからモヤモヤし始め、
31日になると「ああもうだめだ おわった。おれの人生おわった」と自暴自棄になる。

元旦なんかはもう半分死んでいる。

2日、3日が滝のように過ぎ、4日目ごろになんとか息を吹き返す。

ああ、もう考えるだけでいやだね。

なんでこんなに年末年始ってあっという間にすぎてしまうのか。

中国の旧正月みたいに1ヶ月くらい休みならいいけどさー


今日のこの日を、噛締めよう。

あーまだ年賀状も書いてない。

どうすんべ~

あーこの時期最高。

さてさて、クリスマスも終わったというのに
KYなクリスマスメニューレシピ、載せますぞ。



(6人前)
・牛ほほ肉(塊) 350g
★水 3カップ
★酒 1/2カップ

◎にんにく(薄切り) 1片
◎オリーブオイル 大1
・玉ねぎ(薄切り) 1個

☆トマト缶 1缶
☆醤油 大1
☆塩 小1/2
☆ウスターソース 大1
☆ローリエ(半分にちぎって入れる) 1枚
☆赤ワイン 1カップ


・牛乳 2/3カップ
・生クリーム 1/4カップ強

・乾燥ミニパスタ(チーズ入り) 300g

・シュレッドチーズ 適量


1.★を活力鍋にいれ、高圧で錘が回りだしたら弱火にして18分圧をかける。
自然にピンが下がるまで待つ。

牛ほほ肉とトマトのパスタグラタン_d0159822_21111514.jpg



2.鍋に◎を入れ弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れ
中火にしてしんなりするまで炒める。

牛ほほ肉とトマトのパスタグラタン_d0159822_21113165.jpg



3.1を茹で汁ごと入れ、さらに☆を入れてよく混ぜたら
蓋をして弱火で20分ほど煮る。
牛ほほ肉とトマトのパスタグラタン_d0159822_2112640.jpg



4.茹で汁が半分ほどになったら一旦牛ほほ肉を取り出し、
適当な大きさにほぐす。
※ほぐれにくい場合は包丁で切ってもOK
牛ほほ肉とトマトのパスタグラタン_d0159822_21122848.jpg



5.ふたたび牛ほほ肉を戻し、さらに牛乳と生クリームを入れよく混ぜて
さらに弱火で煮る。
煮汁が1/3ほどになったらOK。火をとめておく。
牛ほほ肉とトマトのパスタグラタン_d0159822_21131828.jpg




6.パスタを塩を入れた湯で、表示時間より1分ほど短くゆでる。



7.耐熱容器に6をいれ、上からシュレッドチーズをたっぷりかけて
230度のオーブンで10分ほど焼く。

牛ほほ肉とトマトのパスタグラタン_d0159822_2164332.jpg



パスタはどこのやつだったかメモしとくのを忘れてしまったが、
まっちゃんにいつだったかもらった、海外のものだった。(たぶんイタリア)

中にチーズとかなんか変なものが入っていて中々旨かった。

牛ほほ肉とトマトのパスタグラタン_d0159822_216588.jpg





圧力鍋で煮たほほ肉は、驚くほどやわらかで
旨みもたっぷり。


パスタ無しでもいけますが、パーティのメインなんかにするなら
炭水化物も入れてやるといいね。

牛ほほ肉とトマトのパスタグラタン_d0159822_2173055.jpg




ぜひみなさんもおためしあれ~


★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★

ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。

キムチとろろ蕎麦
牛ほほ肉とトマトのパスタグラタン_d0159822_12283336.jpg


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★





★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。

これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!

というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!


牛ほほ肉とトマトのパスタグラタン_d0159822_1234226.jpg


★あれ、まだ買ってないの?★


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!


牛ほほ肉とトマトのパスタグラタン_d0159822_12455074.jpg

100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke | 2014-12-26 12:35 | 料理(ハイカラ)
<< 明けましておめでとうございます 鶏軟骨のネギパク和え >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧