いやはや、本当に1年と言うものは早い
今年も残すところ、1週間を切った。
クリスマスが昨日終わったばかりなのに、このあっというまに切捨てムードになるの
毎年ながら楽しいねぇ。
今日が仕事納めのひとも多いんではなかろうか。
(これ毎年言ってる気がするね)
毎年、この時期は殺人的に忙しくあわただしいが
おれはどちらかというと、年始より年末のほうが好きだ。
年が明けるとまた1からのスタートになった感じがして気が重い。
「あーまた一年始まる めんどくせぇ」と思う。
なので今が一番良いときなのだ。
特に、一番最高なのが仕事納めをした翌日。今年なら27日。
これが最後日で、そのあとは28,29日がそれなりにまぁ幸せにすぎていく。
30日あたりからモヤモヤし始め、
31日になると「ああもうだめだ おわった。おれの人生おわった」と自暴自棄になる。
元旦なんかはもう半分死んでいる。
2日、3日が滝のように過ぎ、4日目ごろになんとか息を吹き返す。
ああ、もう考えるだけでいやだね。
なんでこんなに年末年始ってあっという間にすぎてしまうのか。
中国の旧正月みたいに1ヶ月くらい休みならいいけどさー
今日のこの日を、噛締めよう。
あーまだ年賀状も書いてない。
どうすんべ~
あーこの時期最高。
さてさて、クリスマスも終わったというのに
KYなクリスマスメニューレシピ、載せますぞ。
(6人前)
・牛ほほ肉(塊) 350g
★水 3カップ
★酒 1/2カップ
◎にんにく(薄切り) 1片
◎オリーブオイル 大1
・玉ねぎ(薄切り) 1個
☆トマト缶 1缶
☆醤油 大1
☆塩 小1/2
☆ウスターソース 大1
☆ローリエ(半分にちぎって入れる) 1枚
☆赤ワイン 1カップ
・牛乳 2/3カップ
・生クリーム 1/4カップ強
・乾燥ミニパスタ(チーズ入り) 300g
・シュレッドチーズ 適量
1.★を活力鍋にいれ、高圧で錘が回りだしたら弱火にして18分圧をかける。
自然にピンが下がるまで待つ。
2.鍋に◎を入れ弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れ
中火にしてしんなりするまで炒める。
3.1を茹で汁ごと入れ、さらに☆を入れてよく混ぜたら
蓋をして弱火で20分ほど煮る。
4.茹で汁が半分ほどになったら一旦牛ほほ肉を取り出し、
適当な大きさにほぐす。
※ほぐれにくい場合は包丁で切ってもOK
5.ふたたび牛ほほ肉を戻し、さらに牛乳と生クリームを入れよく混ぜて
さらに弱火で煮る。
煮汁が1/3ほどになったらOK。火をとめておく。
6.パスタを塩を入れた湯で、表示時間より1分ほど短くゆでる。
7.耐熱容器に6をいれ、上からシュレッドチーズをたっぷりかけて
230度のオーブンで10分ほど焼く。
パスタはどこのやつだったかメモしとくのを忘れてしまったが、
まっちゃんにいつだったかもらった、海外のものだった。(たぶんイタリア)
中にチーズとかなんか変なものが入っていて中々旨かった。
圧力鍋で煮たほほ肉は、驚くほどやわらかで
旨みもたっぷり。
パスタ無しでもいけますが、パーティのメインなんかにするなら
炭水化物も入れてやるといいね。
ぜひみなさんもおためしあれ~
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
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キムチとろろ蕎麦
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
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