うちは飲み物専用の冷蔵庫がある。
そこに主に瓶ビールや、ウィルキンソンのジンジャーエールやら炭酸やらが入っている。
そして、キンミヤで割る用のグレープフルーツジュースも入っている。
どうせ酒で割るもんなので、ここは別にストレートとかにこだわっているわけではない。
(もちろん100%にはこだわるが)
コンビニで200円くらいで買える、1lのサンキストかなんかのパックのやつだ。
このグレープフルーツジュースは、二日酔いの朝にもけっこう役立つ。
以前も書いたような気がするが、二日酔いの朝に水を飲むと
逆にはきそうになる。
二日酔いには適度な糖分が必要だと思っている。
だから俗に、ポカリスエットが良いとか
米を食べるのがいいとされているのだろう。
おれはポカリは嫌いなので、二日酔いの朝は
グレープフルーツジュースを朝飲むようにしている。
あのフラフラで気持ちわるい朝
なんとかはいつくばって冷蔵庫まで行き
グレープフルーツジュースを持ち上げた瞬間、
「軽っ!」
パックの中を覗くと、見事に空である。
「チ、チャースケー!」
あいつはいっつもおれのグレープフルーツジュースを飲んじまう。
そしてなぜか空のパックを冷蔵庫にしまっておくのである。
この腹ただしさといったらない。
飲んじまうのは1000歩譲って、なぜ空のパックをしまっておくのか。
それも毎回である。
「コンビニでグレープフルーツジュースかってこーい!」
「チャー!(わかりました!)
「なにしてんの、はやく行ってくれよ!」
「チャー!(おかねください!)」
「・・・」
こんなかんじで、毎回コンビニに走るチャースケ
しかし昨日は、帰ってきたとたんに袋を放り投げ
「チャ~~!!!(うんちもれる!!!)」と
トイレに駆け込んでいった。
『なんじゃアイツは・・・』
そう思って、チャースケの放り投げた買い物袋を見ると、
なぜか玄米茶とゆで卵が入っていた。
・・・
グレープフルーツジュースって言ったのに・・・。
お酒は本当に控えよう、と思った朝であった。
さてさて、そんなことを言いながらも
今日も酒好きの甘辛テッパンレシピのご紹介です。
《1~2人前》
・牛ミノ 100g
・牛乳 適量
・キャベツ(ざく切り) 200g
★味の母 大2
★醤油 大1/2
★きび砂糖 大2/3
★味噌 大1
★にんにく(すりおろす) 1片
★豆板醤 小1/2
・ごま油 大1
・糸唐辛子 適量
1.ミノは表面に格子状に切れ目を入れて、ボウルに入れて
牛乳を浸るくらいそそいで30分ほど置く。
2.1をザルにあけてよく洗い水気をしっかり切って再びボウルに入れ、
★を入れてよく和え、このまま30分~出来れば3時間ほど置いておく。
3.フライパンにごま油を熱し、キャベツと2を入れて炒める。
4.キャベツがしんなりして、ミノにも火が通ったら器に盛り、
仕上げに糸唐辛子を飾って完成!
甘辛いたれがしっかり絡んだミノ。
格子状に切れ目を入れておくことで、歯で食みやすい食感に。
酒のつまみはもちろん、ごはんのおかずにも!
カンタンなのでぜひおためしを~
《おまけ》
おすすめ調味料シリーズ
いつも買うラウデミオのオイルが切れたので買いに行ったら
お金が足りなかったので違うものを買おうと悩んでいたら
とても親切で熱いオネーサンが、熱くオリーブオイルを語ってくれた。
そのなかでも、一番こいつに熱がこもっていたので
購入してみました。
フェリーチェ モディカ 500ml(¥2700)
シチリアのオイル青りんごのようなフルーティーな香りがあるといっていた。
ラウデミオが好きなら、これも個性があっておすすめとのこと。
たしかに、ラウデミオほどの癖は無いけどオリーブ独特の香りは強く
なかなかおいしかったです。
★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
★おまいさん、まだ買ってないの?★
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック!
100円で販売中だよホ~ン