昔、祭りなどの出店があると
テキ屋風の強面のオッサンが七味唐辛子を売っていた。
目の前に大量に積まれたたくさんの粉を
聞き取れないくらいの早口な言葉を常に発しながら
その場で配合しているのだ。
おれは子供心にあのおっさんが怖く、
あんなところで七味唐辛子を買ったら殺されるのではないかと思って
近づかなかった。
が、ゴジッカ村のしんでれらさんはこの出店の七味唐辛子が大好きで
見つけると必ず「おっさん、ちょっと山椒多目にして」とか注文までつけており、
おれは物陰からしんでれらさんが刺されるのではないかと
ハラハラしながら見ていた。
今はあまり見かけなくなった気がするが
さいきんになって七味唐辛子ってすごいなぁと思うようになった。
七味唐辛子というのは、その名のとおり
唐辛子を主原料として七種類の香辛料を混ぜて作られているものだが
7種になっているので当然一味唐辛子よりは辛味が少ないと思っていた。
だから、七味唐辛子は子供向け、一味唐辛子を食べれるようになったら大人、と
ずっと昔から思い込んでいた。
しかし、違うんだなぁ。
味わいが複雑になっている分、七味唐辛子のほうが大人の食べ物ではないかと思う。
七味唐辛子といっても、テキ屋のおっちゃんのように
配合や種類によってさまざまな味わいになる。
京都の黒七味も好きだが、
メジャーな七味唐辛子で好きなのはこれ↓
八幡屋礒五郎の七味唐辛子
バランスもよく、パッケージもかわいい。
というわけで、今日は七味唐辛子が主役の
カンタンおつまみのごしょうかい!
(2人前)
・たるいか(刺身用) 120g
・きゅうり(薄切り) 1/2本
☆フライドオニオン 大1
☆フライドガーリック 大1
☆醤油 大1
☆ごま油 大1
☆米酢 大2/3
☆きび砂糖 大1/2
☆七味唐辛子 小1/2
☆塩 小1/2
☆味の母 大1
・白すりごま 大1
・糸唐辛子 適量
1.たるいかは出来るだけ薄く切る。(3~4mmくらい)
きゅうりも、たるいかと同じ幅になるように斜め薄切りにする(厚みもそろえる)
2.皿にいかときゅうりを交互に並べる。
3.ボウルに☆を入れよく混ぜる。
4.2の上に3をかけ、仕上げに白すりゴマをふる。
さらに糸唐辛子を全体に飾って完成!!
仕上げの白すりゴマは、出来るだけ食べる直前に自分で擂ってやると良い。
香りがぜんぜん違います。
七味唐辛子は、辛いだけではなく風味も良いので
こういったタレに使うと、たいしたことはしてないのに複雑なレベルの高い仕上がりに!
今回きゅうりといかだけ重ねましただが、
ピーラーとかでものすごーーく薄切りにしたボーフォールチーズもきゅうりといかの間に挟めばよかったかもと思いやんした。
もし興味のある方はぜひおためしください!
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
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今週は・・・
青海苔フムス
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