あれだけガラケーを愛し、スマホにはしないといいながらも裏切ってスマホにして早2年。 スマホにもすっかり慣れてきた先日、充電器がぶっ壊れたので どこもしょっぷに行ってきた。 もちろん、貯まっているポイントでタダで貰おうと 充電器のみを目的に行ったのだが 待っている間、新しいスマホをいろいろ見ていたら 世の中はまたどんどん進化しており もはや「これ携帯に必要ですか?」というくらいの高画質っぷりに驚いた。 昔はダウンタウンのまっちゃんが、今は無き「つーかー」のCMで 『しゃべれればええやん』と言っていたのも もはやこの世の中では通用しないのだ。(いや、あれはあの時も通用してなかったか・・・) 着いて行けんなぁ・・・と思いながらも ひとつ目に留まった、どデカいスマホ。 今使っているギャラクシーノートよりも、さらにさらにでかい タブレットタイプのものだった。 タブレットといっても、タブレットほどではなく 今使っているやつと、普通のタブレットの中間くらいの大きさで 手のでかいひとならギリ片手でも操作できるというくらいのサイズだった。 幸いおれは手がでかい。 これにしたい。 もうね、スマホのあんな小さい画面でチョコチョコやってるのがしんどい。 よし、もうこれに変えたる! と、勢いでこのに機種変更した。 勢いで変えたはいいものの、家に帰ってよくよく考えると え、これで電話するの恥ずかしくねいか・・・?と疑問がよぎった。 ためしに耳に当ててみると、チャースケに爆笑された。 翌日、おにぎりひろちゃんには指をさされて爆笑された。 やっぱり明らかにでかい。 でも顔がでかいからちょうどいい。 でもこれだけでかいと、電車などで丸見えじゃないか。 軽々しく変なものを見れません。 そういえば、今日電車にのっていてふと気がついたのだが 地下鉄の広告に「スマフォで便利!」と書いてあった。 「スマフォ」・・・。 ああ、そうだ。たしかに、正式名称はスマートフォン。略してスマフォだ。 だけど、みんな略すると「スマホ」になっている。 「スマートホン」とはいわない。 でも昭和1ケタ生まれってディスコをデスコって言うよね。 ちなみに、名古屋弁で「おでこ」のことを「ですこ」っていうって知ってましたか? うーん、どうでもいいね。 話が逸れたが、その広告は断固「スマフォ」にこだわったとみえて、 「スマフォ」「スマフォ」といたるところに書いてあった。 正しいんだけど、なんか違和感を感じる。 なぜだ。 というわけで今日はずっと「スマホ」と「スマフォ」について考えながら歩いていた。 うーん、どうでもいいね。 世の中、どうでもいいことばっかりだ! (2本分) ・蟹の身 正味100g ★マヨネーズ 大1 ★溶き辛子 小1 ★塩 少々 ★黒胡椒 少々 ★味の母 小1/2 ★オニオンパウダー 小1/2 ・きゅうり(縦に6等分に切ったもの) ×2 ・ごはん(あたたかいもの) 360g ☆酢 大2 ☆きび糖 小2 ☆味の母 小2 ※なければみりん ☆塩 小1弱 ・海苔(全型) 2枚 1.簡単酢飯をつくる。 ☆を合わせて小鍋で暖めてきび糖を溶かす。 ボウルなど(あれば飯切)にあたたかいご飯を入れ、 ☆を混ぜ合わせ切る様にしゃもじ等で混ぜる。(写真はスプーンの癖に・・・) 混ぜたら平らなところに広げて冷ましておく。 2.別のボウルに蟹の身をほぐしていれ、★を入れてよく混ぜる。 3.海苔は縦長のほうを1/3弱、はさみで切り落とす。 裏面(ざらざらしたほう)を上にし、まきすの上にのせる。 酢飯の半量を均等な厚みに伸ばす(手を少し濡らしてやるとやりやすい) 中央あたりに、2を広げのせ、その上にきゅうりをのせる ※きゅうりの長さは海苔の幅に合わせて切る 4.端から巻いて、しっかり形を整える。 残り1本も同様に。 5.お好みの幅に切って完成! 蟹の海苔巻きは余計なことはせずシンプルが一番うまい。 今回細巻きにしたので、海苔を少し切り落としたが もちろんお好みでご飯の量や、厚焼き玉子などもまいて太巻きにするもよし。 でも酒のつまみはやっぱり細巻き! 蟹は必ずホンモノを。ほぐし身などでも売ってることがありますぞ。 かんたんなのでぜひおためしを~ まさかの小顔効果が・・・・?(ないです) ★レシピブログでの我がブログが いつのまにやら 「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。 これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。 ほんとにありがとう!!! というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして! 今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ ↓ アナタの1ポチでランキングアップ! ↓ ★おまいさん、まだ買ってないの?★ ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック! 100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke
| 2015-04-16 12:36
| 料理(かんたん)
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