この週末、究極にお金がなかった。
いままでも無い無いとはいいつつも、貯金を崩したりなんやかんややりすごいしていたが
今回は本当にほんとーーに、なかった。
立て続けに出費が多かったのだ。(無駄使いともいう)
この土日、どうすごしたらいいのか。
とりあえず、家中にある金をかき集めてみたら
なんと3500円にもなった。
しかし、3500円では酒を買ったらもう残りはチータラを買うくらいの金しか残らない。
「チャースケ、やっべっぞ、ブログにレシピのせる以前に、食材が買えねーぞ」
「ちゃー(ビンボウのため ぶろぐきゅうさい)」
「やだよぉ~かっこわりぃよお~どうすんべ~ ほんとどうすんべ~」
「ちゃー(ワンダーコアなんかかうからだ)」
「こうなったら、困ったときのみどりママだ。
この3500円を帰りのタクシー代にしてでも、みどりママのところに行って飯をくわせてもらうしかない」
「ちゃー(さんせい)」
そんなわけで、みどりママの家に行き
ずうずうしくも飯を食わせてもらうだけでなく
どさくさにまぎれて帰りに大量の酒と食材も盗んでくることにも成功した。
ふぅ~なんとか生き延びれた。
25日が月曜日って、ほんとやめていただきたいわっ
そんなわけで、今週は盗んできた食材シリーズ。
今日はシャレ山なワインにあうおつまみ!
(つくりやすい量)
・いちご(小粒のもの) 400g
・きび砂糖 150g
・塩 ひとつまみ
★EVオリーブオイル 小1
★バルサミコ酢 小1
・カマンベールチーズ
1.いちごはへたを切り落としてよく洗う。
2.鍋に水気を切った1ときび砂糖を入れ、そのまま1時間ほど置いておく。
だんだん水分が出て来る。
3.中火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。
このとき、時々灰汁をすくう。
10分ほど煮たら蓋をしてそのまま冷ます。
その後、冷蔵庫で冷やす。
4.カマンベールチーズは食べる1時間前から冷蔵庫から出しておく。
切らずにまるごと皿にのせる。
5.3を2/3カップほどとり、★と混ぜ合わせ、4のカマンベールの上にどーんとかけて完成!
キーンと冷やした白ワインなんかと一緒にどうぞ。
チーズは常温に置いておくとトロトロに。
その上に冷たくて甘酸っぱいイチゴソースがこのうえなく合う!
逆に、チーズを冷蔵庫で冷やしておいて、熱々のイチゴソースをかけるバージョンもおいしいよ。
仕上げに黒胡椒をあくせんとにひいても◎
オリーブオイルはおいしいものを使って!
いちごソースは他にもヨーグルトやパン、紅茶にいれてもうまし。
ポイントは小粒のもので、あまり煮過ぎないこと。
煮崩れるまで煮てはノーです。
カマンベールはお好みだが、あまり癖のないものを選ぶといいとおもいます。
他に、ブリーやリコッタ、モッツァレラなんかもいいかも。
いちごの旬が終わるまでにぜひみなさんも一度おためしあれ~
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。
今週は・・・
たこときゅうりのさわやかカルパッチョ
ビンボウ豚カツ
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
おまえ以外だれが買うんだ
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