おれはエレベーターに駆け込んでのってくるやつが嫌いである。
エレベーターのドアは、すぐに閉まらないよう
ちんたら開閉設計になっているから
閉まりそうでも遠慮なく駆け込んでくるやつがいるからだ。
しかも、そういうやつに限って
降りるのは1階上とかだったりすると
「階段でいけバカヤロー!」と、乗り込んできたヤツの背中を見ながら念を送る。(なんのために・・・)
なのでおれはエレベーターに自分が乗った瞬間、「閉」ボタンを連打する。
でもエレベーターのちんたら開閉設計は、そんなボタン連打もあまり効かない。
一応名誉のためにいっておくが、おれは閉ボタンを連打してても
さすがに目の前で駆け込んできそうなやつがいたら仕方なく「開」ボタンを押して入れてやる。
心の中では「チッ」と思いながらも、「開」ボタンを押してやっているのだ。すごい恩着せがましいでしょう。
そんな性格が少々曲線を描いているおれだが
他人には散々こんなことを言いながら、
自分が閉まりそうなエレベーターに駆け込みをしてしまった。
違うのだ、急いでいたのだ。(←言い訳・・・)
しかし、日ごろの心の狭さが災いしたのか、
だれも「開」ボタンを押してくれず
また見事に岡田あーみんになった。
※以前は
ヤマノテセンであーみんになった
乗っている人は笑いをこらえ、みんな下をむいていた。
わし、死にたい。
そして、もう2度と「閉」ボタンの連打はやめようと誓ったのだった。
(というか駆け込みやめればいいのだ)
しかし、さすがのおれでもあんな目の前に来たら「開」ボタンを押してやるのに
あのボタンの手前に立ってたジジイ、冷たい。
ジジイが冷たいので、きょうは熱々ジューシーレシピ。
(2~4人前)
・ズッキーニ 2本
・小麦粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量
◎トマト(みじん切り) 小サイズ1個
◎ゆで卵(みじん切り) 2個
◎青唐辛子(生・みじん切り) 2cmくらい
◎にんにく(すりおろす) 1片
◎塩 小1/3
◎EVオリーブオイル 大1
◎マヨネーズ 大2
◎きび砂糖 小1/2
◎味の母 小1
◎黒胡椒 適量
・パルミジャーノチーズ(すりおろす) 適量
1.ズッキーニは1.5cm幅に切る。表面に小麦粉をまぶし、卵液、パン粉の順につける。
衣はしっかりとつけるのがポイント!
2.ボウルに◎の材料を混ぜ合わせておく。
3.180~190度の油で1を狐色になるまで揚げる。
4.3の油をしっかり切って、全体に塩を適量しておく。
これを器に盛る。
5.4の上に2をかけ、仕上げにパルミジャーノチーズをすりおろして完成!
彩りにマイクロトマト飾ってますが、無ければ別にいらないです。
フレッシュな青唐辛子がさわやかな、夏にぴったりのトマトタルタルたっぷりのフライ。
ポイントは、ズッキーニのフライを揚げた後に塩で味付けておくこと。これをしないと味がぼやけます。
ズッキーニ以外でも、ナスやたまねぎ、じゃがいもなんかでも合いそう。
でも揚げたズッキーニってなんでこんなにおいしいんだろうか。
みずみずしくて、じゅわっとしてて
煮ても焼いても揚げてもうまいズッキーニ。
ぜひみなさんもおためしあれ~
ミットゥンバージョン
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