フレッシュトマトタルタルで食べるズッキーニフライ
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おれはエレベーターに駆け込んでのってくるやつが嫌いである。

エレベーターのドアは、すぐに閉まらないよう
ちんたら開閉設計になっているから
閉まりそうでも遠慮なく駆け込んでくるやつがいるからだ。

しかも、そういうやつに限って
降りるのは1階上とかだったりすると
「階段でいけバカヤロー!」と、乗り込んできたヤツの背中を見ながら念を送る。(なんのために・・・)

なのでおれはエレベーターに自分が乗った瞬間、「閉」ボタンを連打する。

でもエレベーターのちんたら開閉設計は、そんなボタン連打もあまり効かない。

一応名誉のためにいっておくが、おれは閉ボタンを連打してても
さすがに目の前で駆け込んできそうなやつがいたら仕方なく「開」ボタンを押して入れてやる。


心の中では「チッ」と思いながらも、「開」ボタンを押してやっているのだ。すごい恩着せがましいでしょう。


そんな性格が少々曲線を描いているおれだが
他人には散々こんなことを言いながら、
自分が閉まりそうなエレベーターに駆け込みをしてしまった。


違うのだ、急いでいたのだ。(←言い訳・・・)


しかし、日ごろの心の狭さが災いしたのか、

だれも「開」ボタンを押してくれず
また見事に岡田あーみんになった。
フレッシュトマトタルタルで食べるズッキーニフライ_d0159822_23153124.jpg

※以前はヤマノテセンであーみんになった






乗っている人は笑いをこらえ、みんな下をむいていた。


わし、死にたい。



そして、もう2度と「閉」ボタンの連打はやめようと誓ったのだった。
(というか駆け込みやめればいいのだ)


しかし、さすがのおれでもあんな目の前に来たら「開」ボタンを押してやるのに

あのボタンの手前に立ってたジジイ、冷たい。


ジジイが冷たいので、きょうは熱々ジューシーレシピ。



(2~4人前)
・ズッキーニ 2本
・小麦粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量

◎トマト(みじん切り) 小サイズ1個
◎ゆで卵(みじん切り) 2個
◎青唐辛子(生・みじん切り) 2cmくらい
◎にんにく(すりおろす) 1片
◎塩 小1/3
◎EVオリーブオイル 大1
◎マヨネーズ 大2
◎きび砂糖 小1/2
◎味の母 小1
◎黒胡椒 適量

・パルミジャーノチーズ(すりおろす) 適量


1.ズッキーニは1.5cm幅に切る。表面に小麦粉をまぶし、卵液、パン粉の順につける。
衣はしっかりとつけるのがポイント!
フレッシュトマトタルタルで食べるズッキーニフライ_d0159822_23122537.jpg


2.ボウルに◎の材料を混ぜ合わせておく。
フレッシュトマトタルタルで食べるズッキーニフライ_d0159822_2312441.jpg


3.180~190度の油で1を狐色になるまで揚げる。
フレッシュトマトタルタルで食べるズッキーニフライ_d0159822_23125645.jpg


4.3の油をしっかり切って、全体に塩を適量しておく。
これを器に盛る。

5.4の上に2をかけ、仕上げにパルミジャーノチーズをすりおろして完成!
フレッシュトマトタルタルで食べるズッキーニフライ_d0159822_2313779.jpg


彩りにマイクロトマト飾ってますが、無ければ別にいらないです。
フレッシュトマトタルタルで食べるズッキーニフライ_d0159822_23131227.jpg


フレッシュな青唐辛子がさわやかな、夏にぴったりのトマトタルタルたっぷりのフライ。

ポイントは、ズッキーニのフライを揚げた後に塩で味付けておくこと。これをしないと味がぼやけます。

ズッキーニ以外でも、ナスやたまねぎ、じゃがいもなんかでも合いそう。

でも揚げたズッキーニってなんでこんなにおいしいんだろうか。
みずみずしくて、じゅわっとしてて
煮ても焼いても揚げてもうまいズッキーニ。

ぜひみなさんもおためしあれ~





フレッシュトマトタルタルで食べるズッキーニフライ_d0159822_123055100.jpg


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by mittun-chasuke | 2015-05-28 12:31 | 料理(かんたん)
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