ラー油味玉
ラー油味玉_d0159822_19484829.jpg

クレジットカードというのは非常に便利だが
使った時と請求が来る時の間が長すぎて感覚が狂ってしまう。


実際使ってから約1ヵ月半後くらいに請求になると
「え?なんだこれまだはらってなかったの?!・・・チッ」という気持ちになって
つい払い渋ってしまう。(ちゃんと払いますけども)


金の無いときに請求がくるので(いつも無いが)
なるべくカードは使わないようにしているが

去年、長年見てなかったクレジットカードのポイントで『だめになるソファ』をもらって以来、

カードを使ってポイントをためたほうがいいんでないか!と考えを改め
積極的にカードを使うようになった。


しかしおれのカードは、引き落とし日が非常に変な中途半端な日であり

口座にある程度金を入れた直後に引き落としてくれればいいものの

決まって金の無いときにドーンと引き落とされるので

ふとコンビニなどのATMで金を下ろしたときに
最後に出る「残金」を見て目玉が飛び出ることがある。

「昨日まで◎万円あったのに、誰かに勝手に使われている」と大騒ぎして
ネットの使用明細を見ると

全部しっかり自分の使ったもののリストが現れ

「ああ・・ビンボーの癖にタクシーなんか乗りやがってっ!・・・バカ!あん時のわしのバカ!」と
「ワンダーコアの請求、2回にわけやがって・・・来月も来るじゃねーかっ!あん時のわしのバカ!」
「なんで980円のものすらカードつかっとんじゃ・・・ばか!あん時のわしのバカ!」と

それぞれ「あん時の自分」を責めつつ

また懲りずにカードに頼っている。


あーあ、また来月の自分に怒られるんだろうなぁ。

トホホ~

トホホなので、今日は安価な優等生・卵を使った絶品おつまみ。




(6個分)
★醤油 大3
★味の母 大3
★きび砂糖 大1/2
★ラー油(石垣島ラー油) 大1

・卵 6個

1.卵は常温に戻し、水から10分茹でて(途中沸騰したら弱火にする)
流水で流して冷やし、氷水をはったボウルにいれてさらに冷やしてから
殻を剥く。
こんなかんじで温泉卵一歩手前ぎりぎりくらいの半熟が◎
(でも卵が新鮮できれいに殻がむけなかった・・・。
ゆで卵にするときは卵はあまり新鮮でないほうがきれいに剥けます。)
ラー油味玉_d0159822_19481531.jpg



2.ポリ袋に★を入れて手でよく揉み砂糖を溶かす。
ラー油味玉_d0159822_19482192.jpg



3.2に1の卵を割れないようにそーっといれ、全体が浸かるように
なるべく卵のぎりぎりのところで袋の口をむすぶ。
このまま冷蔵庫で1晩置く。
ラー油味玉_d0159822_19482534.jpg


4.白髪ねぎを添えて完成~
ラー油味玉_d0159822_19484271.jpg



みてくださいこの美しい黄味・・・!

半熟だった黄味が、醤油の塩分によってねっとりした濃厚な黄味に・・・
ラー油味玉_d0159822_19494556.jpg


そこに石垣島ラー油のピリ辛の風味とうまみ。
これはつまみはもちろん、ラーメン屋ごはんにのっけても
箸が止まりまへんぞ。
ラー油味玉_d0159822_19495480.jpg


6個仕込んだのに、あっというまになくなってしまった。

今日も仕込もうッぺ~





ラー油味玉_d0159822_12432021.jpg





★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。

これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!

というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!



ラー油味玉_d0159822_12293579.jpg


★おまいさん、まだ買ってないの?★

ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!


ラー油味玉_d0159822_12455074.jpg

100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke | 2015-06-01 12:44 | 料理(かんたん)
<< ヒヨコマメのキーマカレー丼 フレッシュトマトタルタルで食べ... >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧