クレジットカードというのは非常に便利だが
使った時と請求が来る時の間が長すぎて感覚が狂ってしまう。
実際使ってから約1ヵ月半後くらいに請求になると
「え?なんだこれまだはらってなかったの?!・・・チッ」という気持ちになって
つい払い渋ってしまう。(ちゃんと払いますけども)
金の無いときに請求がくるので(いつも無いが)
なるべくカードは使わないようにしているが
去年、長年見てなかったクレジットカードのポイントで『だめになるソファ』をもらって以来、
カードを使ってポイントをためたほうがいいんでないか!と考えを改め
積極的にカードを使うようになった。
しかしおれのカードは、引き落とし日が非常に変な中途半端な日であり
口座にある程度金を入れた直後に引き落としてくれればいいものの
決まって金の無いときにドーンと引き落とされるので
ふとコンビニなどのATMで金を下ろしたときに
最後に出る「残金」を見て目玉が飛び出ることがある。
「昨日まで◎万円あったのに、誰かに勝手に使われている」と大騒ぎして
ネットの使用明細を見ると
全部しっかり自分の使ったもののリストが現れ
「ああ・・ビンボーの癖にタクシーなんか乗りやがってっ!・・・バカ!あん時のわしのバカ!」と
「ワンダーコアの請求、2回にわけやがって・・・来月も来るじゃねーかっ!あん時のわしのバカ!」
「なんで980円のものすらカードつかっとんじゃ・・・ばか!あん時のわしのバカ!」と
それぞれ「あん時の自分」を責めつつ
また懲りずにカードに頼っている。
あーあ、また来月の自分に怒られるんだろうなぁ。
トホホ~
トホホなので、今日は安価な優等生・卵を使った絶品おつまみ。
(6個分)
★醤油 大3
★味の母 大3
★きび砂糖 大1/2
★ラー油(石垣島ラー油) 大1
・卵 6個
1.卵は常温に戻し、水から10分茹でて(途中沸騰したら弱火にする)
流水で流して冷やし、氷水をはったボウルにいれてさらに冷やしてから
殻を剥く。
こんなかんじで温泉卵一歩手前ぎりぎりくらいの半熟が◎
(でも卵が新鮮できれいに殻がむけなかった・・・。
ゆで卵にするときは卵はあまり新鮮でないほうがきれいに剥けます。)
2.ポリ袋に★を入れて手でよく揉み砂糖を溶かす。
3.2に1の卵を割れないようにそーっといれ、全体が浸かるように
なるべく卵のぎりぎりのところで袋の口をむすぶ。
このまま冷蔵庫で1晩置く。
4.白髪ねぎを添えて完成~
みてくださいこの美しい黄味・・・!
半熟だった黄味が、醤油の塩分によってねっとりした濃厚な黄味に・・・
そこに石垣島ラー油のピリ辛の風味とうまみ。
これはつまみはもちろん、ラーメン屋ごはんにのっけても
箸が止まりまへんぞ。
6個仕込んだのに、あっというまになくなってしまった。
今日も仕込もうッぺ~
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