チャースケは基本的に、好き嫌いは言わずになんでも食べるタイプであるが
テンペだけは本当に好きになれないらしく
おれが大好きなテンペを出すと、黙々と食べてはいるものの
あるとき、突然箸を「カターン!」と置き、
「チャ~(ちゃーは、やっぱり、どうしてもてんぺがすきになれないんです)」と
無理やり親の決めたお見合い相手との結婚をぎりぎりになって渋る男のように
突如テンペを拒否し始めた。
それまで、チャースケも何も言わずに食べていたので
てっきり意外と好きなのだと思っていたが
相当頑張っていままで食べていたようだ。
「なんでそんなこというんさ。こんなにおいしいのに」と、
てっきりお相手の子も気に入ってくれてると思っていたわが子に裏切られた気持ちになった。
自分が好きなものは、あいつも好きなはずだ
と、言い聞かせてきたが
実はよく考えれば
チャースケがテンペのようなものを好きではないことくらい
よくわかるはずであった。
あいつは肉が好きなのだ。
別に「畑の肉」から栄養を取らなくとも、実際の肉で必要以上に栄養を取っているのだ。
今までのテンペを使ったレシピは、
テンペを何かで巻いたり、
細かく切って焼いてサラダに紛れ込ませたりしていたので
チャースケも何とか食べることが出来ていたのだろうが
今回、まさかのこんなテンペオンリーで直球勝負してきた品を目の前にして
ついに本音が出たようだった。
というわけで、チャースケがつい
降参してしまった、テンペ好きにしかわからないテンペレシピ。
(2人前)
・テンペ 200g
・小麦粉 適量
・卵液 1/2個分
・パン粉 適量
★塩 小1/2
★カレー粉 大1/2
★パルミジャーノチーズ(すりおろす) 10g
★フライドオニオン 大1
★きび砂糖 小1/2
★醤油 大1/2
★味の母 大1
1.テンペは角切りにして、小麦粉、卵液、パン粉の順で衣をつける。
2.ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせる。
3.1を190度の油で狐色になるまで揚げる。
4.器に盛り、2をのせる。
仕上げに糸唐辛子を飾って完成!
熱々をどうぞ~
テンペ好きなら、角切りも厚めがおいしいと思うのだが・・・
チャースケのようにテンペ慣れしてないひとは、薄切りにして
パン粉をつけてあげたほうがいいかもしれぬ。
(もう2度と食わないだろうが・・・)
薄切りにしたら、サンドイッチの具なんかにしてもいいね。
カレー粉が香るのせダレがポイントです。
ぜひおためしあれ~
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
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今週は・・・
カラフル野菜のさわやかマリネ
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
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