トムヤムクン風スープ
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みどりママの店は、みどりママの自宅からかなり遠い場所にある。

みどりママの家は「もくもく村のチベット」と呼ばれる、かなり端っこにあり、
ここは最寄の地下鉄駅までのバスも1時間に1本しかないため
通常は車が無いと生きていけない。

しかし、みどりママは昔、
坂道発進が出来なくてその辺を歩いているお兄ちゃん(※全然知らない人)に代わりにやらせたり、
交差点を右折する際に、ポールの手前を通るのか奥を通るのかわからずにポールに激突したり、
車庫入れでは毎回ドブにタイヤが落ちるなど、
まったく運転センスのないことから、本人も開き直ってペーパードライバーと化していた。

今は毎日クモスケに送ってもらっていたが、
クモスケは年の為、運転を引退することになった。

これから大変なみどりママ、
足がなくなったら小学生のように
「バスなんて絶対無理」「もう行きたくない」「こんなチベットじゃタクシーも来ない」(←いや、来るし・・・)
と、散々ダダをこね
仕事放棄をしようとしていたので
おれとチャースケは必死になだめたが、完全に何を言ってもだめだった。

そんなある日、ミチオが「おれ、ipodほしい」と言っていたので、
付き添いでケーズデンキに行ったら
なぜかみどりママも付いてきた。

おれとミチオでipodを選んでいるのを
気だるそうに見ているみどりママ(なぜ付いてきた?笑)に、

「ほら、みどりママも買ったら、バスに乗るのも、音楽があると楽しいんじゃない?」というと

突然トランペットの少年のように目をパァァと輝かせ、
「じゃあ買う」と、急遽みどりママもipodデビュウをすることになった。

急にテンションの上がったみどりママは、なぜかわけもわからずミチオの分のipodも一緒に会計してしまったものの
本人は「永ちゃんを聴いてバスにのるんだ」(みどりママはキャロル時代からの永ちゃんの大ファン)と、
ようやく1時間に1本のバスにのって店まで行くことを決心したようだった。


めでたしめでたし

みどりママの仕事放棄を回避できたので
今日はエスニック料理でお祝いだ~

(ベースのスープ・作りやすい量)

★鶏ガラ 700g
★白ネギ(青い部分) 5本分
★干しエビ 25g
★にんにく(皮付きのまま包丁の背でつぶす) 5片
★しょうが(薄切り) 1~2片
★鷹の爪 3本
★レモングラス(乾燥) 12g
★キャベツ(ざく切り) 1/4個
★黒胡椒(粒) 15粒
★コリアンダーシード 20粒




1.大きな鍋に★を入れ、すべて浸るくらいのたっぷり水を入れる。
強火にかけ、沸騰直前でごく弱火にして、常にアクを取りながら煮る。
トムヤムクン風スープ_d0159822_2154624.jpg


2.20分ほどたつとほとんど灰汁が出なくなるので、そうなったら蓋をずらして
とろ火でじっくり3時間ほど煮る。途中、水が少なくなるので、無くなったら足しながら煮る。

トムヤムクン風スープ_d0159822_21541251.jpg


3.2を粗熱を冷ましたら、濾す。
このとき、鶏ガラについている肉があればこそげて、スープの具にすると良い。
トムヤムクン風スープ_d0159822_21542086.jpg



〈トムヤムスープ・2人前〉
☆クルマエビなど 2尾(大きくて新鮮なもの)
☆上記のスープ 800ml
☆塩 小さじ1/2
☆レモングラス(乾燥) 7g
☆鷹の爪 2本
◎トウモロコシ 3㎝幅に切ったもの×2個
◎オクラ 4本

・レモン、ライムなど 適量
・パクチー 適量





1.鍋に☆を入れ中火にかける。沸騰しそうになったら弱火にして、煮立てないようにして
煮る。そこに◎を入れ、蓋をして10分ほど煮る。
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2.味を見て塩味など足りなければ調整する。
別皿にレモンやライム、パクチーなどを添えて完成!

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レモングラスが香る、エスニックモードの毛穴が開く1品。

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海老は、奮発しておっきいいいやつを買った。
海老は鮮度が落ちると、すぐ臭みが出るので要注意。

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本格トムヤムっぽく、もっと辛くしたい方は
赤唐辛子を輪切りにして、種ごとつかってね。
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このスープ、ほかにもラーメンのスープだったり
雑炊にしたり、カレーを作ったりと
色々使える万能スープ。
トムヤムクン風スープ_d0159822_21542897.jpg



鶏ガラは新鮮なものを、お肉屋さんで分けてもらおう。




まだ残暑が残るこの季節、
こんなスープでジメジメをふきとばそう~






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なぜか「音漏れ」を異常に気にするみどりママ・・・





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by mittun-chasuke | 2015-09-02 12:30 | 料理(ハイカラ)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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