トリュフ塩クッキー
トリュフ塩クッキー_d0159822_19313130.jpg


毎年毎年、年末に年賀状の時期に一番安いプリンターを買って・・・
だいたい6月頃に「遅い!」「ジャマ!」といって捨ててしまうという
最低な行為を繰り返していたが

ちゃんとしたプリンターじゃないからこうなるんだと思い

でかくてジャマだけど、ちゃんとしたやつを買おうと
ちゃんとしたプリンターを買いに行った。
(ちゃんとしたプリンターって何だ)



最近はプリントが早くて
画素もいいやつでも型落ちのやつなどは1万円くらいで手に入るので

店頭の饒舌なおっちゃんにのせられて
いろいろ説明を聞き、

おっちゃんは「もうこれ最後の1台なのではやく買って頂いた方がいいです」なんていうので
じゃあこれにすっか、と
その最後の1台とやらをもってレジに向かっているとき、レジの横に
同じプリンターが山積みになっていた。

クソジジイ、と思いながらも
ほんとに安くてお買い得(ということにしよう)だったので
そのまま購入。


最近のプリンターはWifiで飛ばせるので
パソコンから離れたとこに置いておいてもOKらしい。

なんてハイテクなんだ!


ただ、こういうのって設定がめんどくさいのだ。


やれるけど、めんどくさいので
チャースケにやらせようと、「これやっといて」と頼んだ。

チャースケは試行錯誤しながらやっていた。

しかし、1時間たってもまだグズグズしているので
「なにやっとんじゃい」と見に行くと

「ちゃー(できない)」と、放置していた。


「なんでできないの?ちゃんとインストールしたの?」

「ちゃー(した)」

「じゃーなんでできないの」

「ちゃー(しらん)」

と、完全に態度が悪いので

仕方なく「じゃ、オペレーションセンター電話して聞いてみよう?ほら、携帯かしてあげるから」と
携帯を渡すと、しぶしぶ電話しはじめた。

オペレーションセンターのおにいさんは、
とても感じがよく、ひとつひとつ丁寧に説明しながら
もういちど登録のインストールの仕方を教えてくれた。

しかしチャースケ、なぜかめずらしく態度が悪く

「ちゃー(はい)」

「ちゃー(はい)」

「ちゃー(それもうやった)」

などとおにいさんに口答えしている。


チャースケ的に、それはもうやったらしいのだ。

それでも出来なかったので、同じことをやらされているのが
嫌だったらしい。


しかしそのままおにいさんのアナウンスの順番に沿ってインストールをもういちど
行った。


おにいさんは「インストール完了、と言う文字は出てきたでしょうか?」と聞いた。

チャースケは「ちゃー(はい)」と言ったが
横で見ていたおれはインストール「完了」ではなく「終了」と出ていたのが気になった。


けっきょくやはりインストールされておらず

チャースケはやたら強気で「ちゃー(だから、できないげんいんしらべて、でんわください!)」と、
おにいさんの電話を切った。


チャースケがめずらしくプリプリしているので

「チャースケ、もっかい、いっしょに最初からやってみよう?」とやさしく声をかけると
ふてくされ気味にチャースケはパソコンの前に座った。


ふたたび、その専用のサイトをひらき、
まずプリンターの型番を選ぶところから・・・



「ほら、プリンターの型番、何番?」

「ちゃー(CM-6530)」

「え?」

ふとプリンターの箱を見ると、「CM-7360」と書いてある。


「え、CM-7630じゃない・・?」

変な空気が流れた・・・

そのまま、正しいと思われる型番でやっていると
馬鹿みたいにカンタンにインストールが完了した。


「チャースケ・・・」


「ちゃー・・・」

「折り返しの電話かかってきたら、オマエ出ろよ」

「ち、ちゃー(おなかいたい)」

突然『うんち~』と叫びながら逃亡したチャースケ・・・

その後、色々調べて折り返しの電話をくれたおにいさんに

平謝りした。(おれが)


チャースケに頼んだのが間違いだったが

無事に我が家にもちゃんとしたプリンターがきてめでたしめでたし!


きょうはそんなめでたいときにおすすめの
シャレ山クッキーれしぴ。




(作りやすい量)

・薄力粉 (ふるっておく) 140g

◎オリーブオイル 大さじ4
◎水 大さじ2
◎トリュフ塩  小さじ1/2
◎きび砂糖 20g



1.ボウルに ◎を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。

トリュフ塩クッキー_d0159822_1931231.jpg


2.ふるった薄力粉を1に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。


3.ひとまとまりになったら、ジップ付の袋(マチ無し)に入れ、厚さ4㎜程の均等な厚みに伸ばす。
トリュフ塩クッキー_d0159822_1931941.jpg



4.袋からオーブンシートの上にだし、好みの大きさに包丁で切れ目を入れる。
フォークで空気穴をあけたら、180度に予熱していたオーブンを170度にして23分ほど焼く。
トリュフ塩クッキー_d0159822_19311427.jpg


オーブンから取り出し冷ます。

トリュフ塩クッキー_d0159822_1932832.jpg



完全にさめたらOK!

保存は密閉容器で!


トリュフソルトの風味と、オリーブオイルの風味が合わさって

とてもこんな混ぜて焼いただけとは思えない高貴な味に。

トリュフ塩クッキー_d0159822_19321583.jpg


チーズなどと一緒に、おつまみにどうぞ。

ポイントは生地をこねないように混ぜ合わせること。
トリュフ塩クッキー_d0159822_19315971.jpg


さっくり混ぜれば、さくさくの食感に出来あがるよ。

今回使ったトリュフ塩。
トリュフ塩クッキー_d0159822_19524996.jpg



塩がしっとりしててトリュフの香りも強くて、うみゃいです。
トリュフ塩クッキー_d0159822_19524489.jpg



これ、いままで買ったトリュフ塩の中でもいちばんうみゃい。



トリュフ塩クッキー_d0159822_12371148.jpg


★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。

これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!

というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!


トリュフ塩クッキー_d0159822_1234226.jpg

by mittun-chasuke | 2015-09-30 12:30 | おやつ
<< 本格イカの塩辛 バター味噌かんぷら  >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧