毎年毎年、年末に年賀状の時期に一番安いプリンターを買って・・・ だいたい6月頃に「遅い!」「ジャマ!」といって捨ててしまうという 最低な行為を繰り返していたが ちゃんとしたプリンターじゃないからこうなるんだと思い でかくてジャマだけど、ちゃんとしたやつを買おうと ちゃんとしたプリンターを買いに行った。 (ちゃんとしたプリンターって何だ) 最近はプリントが早くて 画素もいいやつでも型落ちのやつなどは1万円くらいで手に入るので 店頭の饒舌なおっちゃんにのせられて いろいろ説明を聞き、 おっちゃんは「もうこれ最後の1台なのではやく買って頂いた方がいいです」なんていうので じゃあこれにすっか、と その最後の1台とやらをもってレジに向かっているとき、レジの横に 同じプリンターが山積みになっていた。 クソジジイ、と思いながらも ほんとに安くてお買い得(ということにしよう)だったので そのまま購入。 最近のプリンターはWifiで飛ばせるので パソコンから離れたとこに置いておいてもOKらしい。 なんてハイテクなんだ! ただ、こういうのって設定がめんどくさいのだ。 やれるけど、めんどくさいので チャースケにやらせようと、「これやっといて」と頼んだ。 チャースケは試行錯誤しながらやっていた。 しかし、1時間たってもまだグズグズしているので 「なにやっとんじゃい」と見に行くと 「ちゃー(できない)」と、放置していた。 「なんでできないの?ちゃんとインストールしたの?」 「ちゃー(した)」 「じゃーなんでできないの」 「ちゃー(しらん)」 と、完全に態度が悪いので 仕方なく「じゃ、オペレーションセンター電話して聞いてみよう?ほら、携帯かしてあげるから」と 携帯を渡すと、しぶしぶ電話しはじめた。 オペレーションセンターのおにいさんは、 とても感じがよく、ひとつひとつ丁寧に説明しながら もういちど登録のインストールの仕方を教えてくれた。 しかしチャースケ、なぜかめずらしく態度が悪く 「ちゃー(はい)」 「ちゃー(はい)」 「ちゃー(それもうやった)」 などとおにいさんに口答えしている。 チャースケ的に、それはもうやったらしいのだ。 それでも出来なかったので、同じことをやらされているのが 嫌だったらしい。 しかしそのままおにいさんのアナウンスの順番に沿ってインストールをもういちど 行った。 おにいさんは「インストール完了、と言う文字は出てきたでしょうか?」と聞いた。 チャースケは「ちゃー(はい)」と言ったが 横で見ていたおれはインストール「完了」ではなく「終了」と出ていたのが気になった。 けっきょくやはりインストールされておらず チャースケはやたら強気で「ちゃー(だから、できないげんいんしらべて、でんわください!)」と、 おにいさんの電話を切った。 チャースケがめずらしくプリプリしているので 「チャースケ、もっかい、いっしょに最初からやってみよう?」とやさしく声をかけると ふてくされ気味にチャースケはパソコンの前に座った。 ふたたび、その専用のサイトをひらき、 まずプリンターの型番を選ぶところから・・・ 「ほら、プリンターの型番、何番?」 「ちゃー(CM-6530)」 「え?」 ふとプリンターの箱を見ると、「CM-7360」と書いてある。 「え、CM-7630じゃない・・?」 変な空気が流れた・・・ そのまま、正しいと思われる型番でやっていると 馬鹿みたいにカンタンにインストールが完了した。 「チャースケ・・・」 「ちゃー・・・」 「折り返しの電話かかってきたら、オマエ出ろよ」 「ち、ちゃー(おなかいたい)」 突然『うんち~』と叫びながら逃亡したチャースケ・・・ その後、色々調べて折り返しの電話をくれたおにいさんに 平謝りした。(おれが) チャースケに頼んだのが間違いだったが 無事に我が家にもちゃんとしたプリンターがきてめでたしめでたし! きょうはそんなめでたいときにおすすめの シャレ山クッキーれしぴ。 (作りやすい量) ・薄力粉 (ふるっておく) 140g ◎オリーブオイル 大さじ4 ◎水 大さじ2 ◎トリュフ塩 小さじ1/2 ◎きび砂糖 20g 1.ボウルに ◎を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。 2.ふるった薄力粉を1に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。 3.ひとまとまりになったら、ジップ付の袋(マチ無し)に入れ、厚さ4㎜程の均等な厚みに伸ばす。 4.袋からオーブンシートの上にだし、好みの大きさに包丁で切れ目を入れる。 フォークで空気穴をあけたら、180度に予熱していたオーブンを170度にして23分ほど焼く。 オーブンから取り出し冷ます。 完全にさめたらOK! 保存は密閉容器で! トリュフソルトの風味と、オリーブオイルの風味が合わさって とてもこんな混ぜて焼いただけとは思えない高貴な味に。 チーズなどと一緒に、おつまみにどうぞ。 ポイントは生地をこねないように混ぜ合わせること。 さっくり混ぜれば、さくさくの食感に出来あがるよ。 今回使ったトリュフ塩。 塩がしっとりしててトリュフの香りも強くて、うみゃいです。 これ、いままで買ったトリュフ塩の中でもいちばんうみゃい。 ★レシピブログでの我がブログが いつのまにやら 「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。 これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。 ほんとにありがとう!!! というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして! 今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ ↓ アナタの1ポチでランキングアップ! ↓
by mittun-chasuke
| 2015-09-30 12:30
| おやつ
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