豚肉の九条ネギまき
豚肉の九条ネギまき_d0159822_22152099.jpg


先日、秀次郎とフーちゃんにごはんをあげようと、
ご飯皿を台の上に置こうとしたとき、
ふと見ると床に、なにやら変なものが落ちていた。

やや半透明の、茶色い、筋の入った・・・ぺらぺらのもの・・。
大きさで1cmくらいのもので、なんだかちぎられた破片のようなものだった。

おそらく、100人中90人くらいは、これは何?と聞かれたら
「G(※ゴキブリ)の羽に見える」こ答えるだろう。
そしておれも90人のうちの1人なのか、
同考えてもGの羽にしか見えなかった。

しかし、すごい小さいし、破片だし
なによりそんな事実考えたくないので

すごくポジティブに考えて
「これは職人がカンナで削った木屑の破片かもしれん」
などと、色々考えた。

残念ながらうちには職人はいないので
やはりGの羽かも、という線が濃厚だったが

どこにもそれらしき跡形もないので
なるべく考えないようにしていた。

しかし、
秀次郎とフーちゃんは、以来、なぜか玄関の扉の前にある角に集ってじーっと床を見ている。

もうこの時点で99%Gが出たに違いないことは証明されたようなものだったが

「いや絶対ちがう。コンバットおいてるし。そもそもこれは職人の木屑だし」

と、自分を言い聞かせていた。


そして。恐怖は今朝やってきた!


何気なく出かける前のチェックをして変なものが落ちていないか見ていたとき

ソファの奥の方に・・・いた・・・・


やはり、秀次郎とフーちゃんに弄ばれたらしき、Gの残骸・・・!


夏も終わって、コンバットももう効力を失っていた。


油断大敵であった・・・

ああ、さいあくや(料理ブログにこんなこと書いてるほうが最悪や)

どっから入ってきたんだろう。

しかし、さすが猫、秀次郎とフーちゃん。

あんなすばやいものを捕まえるとは、ちょっとドンクサイとおもってたけど
やっぱり猫だったんだね・・。
(全部食べてなくてヨカッタ~ よくないけど)


さて、みなさんの気分がわるくなったところで、
きょうのレシピでーす。





(2人前)

・豚バラ薄切り肉 9枚
・九条ネギ(斜め薄切りにする) 2本
・塩、黒胡椒 適量

・小麦粉 適量

・ごま油 大さじ1

◎かつおだし 500ml
◎塩 小さじ1/2
◎醤油 小さじ1
◎味の母 1/4カップ ※なければ酒とみりんを1:1で

1.豚ばら肉をひろげ、全体に薄く塩と黒胡椒をし、九条ネギを適量のせて
端からくるくる巻く。

豚肉の九条ネギまき_d0159822_22142452.jpg


2.巻いた豚肉の表面に薄く小麦粉をつけ、余分な粉をはらっておく。
豚肉の九条ネギまき_d0159822_22143119.jpg


3.鍋にごま油を熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。
途中で転がして、全体に焼き色をつける。
豚肉の九条ネギまき_d0159822_22143721.jpg



4.焼き色がついたら◎を入れ、ざっと混ぜて蓋をして弱火にして10分煮る。
豚肉の九条ネギまき_d0159822_22144284.jpg


5.そのまま火をとめて冷ます。冷めている間に味がしみ込むので、このまま置いておこう。

豚肉の九条ネギまき_d0159822_22145085.jpg


食べる直前に温めて、器に盛って完成~

お好みで黒胡椒をふってどうぞ
豚肉の九条ネギまき_d0159822_22145714.jpg





かなりシンプルな料理なので、豚肉とネギとかつおだしのおいしさが味わえる。

なんかこう、ほっこりする味わいですな。

豚肉の九条ネギまき_d0159822_22151065.jpg



あまり煮ないで、煮汁で味を含ませるのがポイント。
煮すぎると肉がかたくなるしね。
豚肉の九条ネギまき_d0159822_22153154.jpg


さめてもうまいので、汁気を切って弁当の具にしても◎



ぜひみなさんもおためしあれ~








★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。

これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!

というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!


豚肉の九条ネギまき_d0159822_1234226.jpg

by mittun-chasuke | 2015-10-09 12:00
<< チキンマリネサンド タルタルとサーモンの生春巻き >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧