朝、なつめみくの出ている情報番組で
毎日7時40分ごろに「ぐでたま」という、ぐでぐでのたまごのショートアニメがやっている。
以前から、ぐでたまの存在は知っていたが
なつめみくが可愛くてみていたのに
たまたまやっていたこのアニメを見て
はじめはなんとも思わなかったのが、
だんだん、無意識に体が「ぐでたま」を欲するようになってしまい
いまは毎朝7時半を過ぎると、見逃さないようにそわそわしている。
そしてそのショートアニメを見て
最後に一緒に「♪ぐ~で~ ぐでたまっ ぐ~で~ ぐでたまっ ぐでぐでぐでたまぁ~」と
ぐでたまダンスをおどっている。
いいなぁ、かわいいなぁ、ぐでたま・・・
もはやなつめみくより、ぐでたま・・・
とくにあの尻が・・。
そして人気の秘訣は尻と、たぶんあの手足の短さであろう。
(チャースケも尻があって手足が短くて顔もでかいのになんでアニメにならないんだろう・・・)
人間だったら手足が短くて顔がでかい人は俗に「残念ね」となるが
キャラクター系は逆に手足が短くて顔がでかいものが受ける。
↓手足が長くてうけているキャラクターもたまにいるが・・・
世の中にはたくさんのキャラクターがいるもんだ。
昔はそれが見た目だけで人気を左右していたが
今の時代は「そのキャラクターがどういう性格なのか」ということが、人気を左右する重要なポイントであるといえよう。
しかしこのキャラクター戦争の世の中、
見ているともう「これ絶対面白がってるでしょ」とつっこみたくなるようなものも多い。
サンリオの「切り身ちゃん」という鮭の切り身のキャラクターは
20年前だったら絶対に企画が通らないと思う。
切り身って・・・しかも切り身ちゃんって・・・そのままやないかい!
でも切り身ちゃんは人気らしい。
何が受けるか、わからない世の中。
さてそれではきょうのレシピ。
これもねー、ただマッシュポットのうえになんかのせただけなのに
なぜこんなに流行ったのか。
でもうまいもんねー。
(2~3人前)
・じゃがいも 270g
☆バター 8g
☆牛乳 1/2カップ
☆塩 小さじ1/2
・卵黄 1個分
・
ミートソース 適量
・ソーセージ、パセリなど お好みで
1.じゃがいもはよく洗い、丸のまま柔らかくなるまでじっくり茹でる。
大きいじゃがいもだと1時間近くかかるが、弱火で根気よく!
竹串がすっととおるくらいになればOK。
2.じゃがいもの皮を剥き、熱いうちにマッシャーで滑らかになるまでつぶす。
3.まだ熱いうちに☆を入れ、よく混ぜる。
最後に、卵黄を入れてさらに混ぜる。
4.3を裏ごしする。
5.深い器に入れ、上に
ミートソース、ソーセージ、パセリなどをちぎってのせる。
今回はミートソースをのせたけど
何をのせても合うのがポテトのすごいところ。
うらごしまでしたじゃがいもは、滑らかで
くちにいれるとすっととけるうまさ。
お好みで、j牛乳を生クリームにしても。
これはフープロではやらずに、必ず裏ごしにしてね。
じゃがいもはフープロにかけると、でんぷんのせいで粘りが出てゴムみたいになってしまいます。
簡単美味しいポテトクリーム、みなさんもぜひ
お好みのトッピングでたのしんでちょう!
★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓